李璧如

李璧如 部落格

身心靈全面觀照的人文中醫

盛夏怪病多!慎防「寒害」為患

作者:李璧如(身心靈全面觀照的人文中醫)2014-09-16 00:00:00.0


盛夏裡發生的許多莫名怪症,大抵脫不了「寒害為患」。

夏季原以暑熱(溼)為主氣,但因冷氣及凍飲氾濫,寒氣不免侵淫。寒主收引、凝聚,《素問‧舉痛論》:「寒則氣收」。寒為陰邪,具沉靜、向下、向內,以及「泣而不行」、病位固定的特點。如果從中醫角度稍予溫暖回陽,立即可復。

三歲的小兒,耳朵超大,古靈精怪,非常討喜。這天卻苦著臉進來,說已高燒一日(逾39度),指著喉嚨和肚子,說這裡、那裡痛。

給他吃了一包暖胃的藥,照照燈,按摩一下,拿了幾天的去風寒藥。下回回診時,爸爸說,「吃一包就好了,但換弟弟肚子痛,因為沒給醫生處理過,所以吃了三包才好」。

住桃園的吳小弟老是三天兩頭肚子痛,送到醫院,就是觀察,也查不出個所以然。經朋友介紹,由不同住的阿嬤帶來看診。面黃肌瘦,易驚敏感的孩子,這八成是肝木克脾土,加上寒積,肚中痙攣所致,當時還有腹瀉症狀。先予一包粉藥暖肚腸,繼以調肝健脾而安。

基測在即,姐姐卻腹痛如絞,很深的夜裡,不得不打電話給醫師。我問,月經來了嗎?不是。那吃了什麼?有沒有受到風寒?都說沒有。後來想到才說,晚上補習班的冷氣超強,挺冷。我說,那就是了,先吃感冒藥,然後熱敷肚子。就這樣解決了。

一位大嬸參加同學會,熱天裡汗涔涔地趕到餐廳,才剛坐定,侍者就送上一杯冰果汁。大嬸不及多想,一口灌下。雖然同學會很歡樂,那天晚上回家後,飯還沒吃呢,「嘩」地吐瀉交加,完全來不及反應。

一位大叔撇著腿進來,說後腰腎盂處繃脹,從那經後臀牽延至下肢,疼痛得緊,這是什麼怪病?我瞄了一眼,這是受了風寒,寒氣沿膀胱經挾背,抵腰中;…其支者,另從腰中下挾脊,貫臀,入膕(膝窩)中…,一路下來,寒主收引,當然牽掣疼痛。

原來昨晚臨睡前,喝了冰的綠豆薏仁湯,然後又開著冷氣睡覺,這個「怪病」就是這樣來的。光這夏天,得這種「怪病」的人,我就看過不只一個〈尤其開著冷氣行房,更要注意〉。

大叔說,原先想到台大掛急診,後來想想不對,檢查個半天,很可能跟你說,「沒有問題」,所以還是先拐過來看診。隔天說,吃了藥已經好多了。

一位工作經常需要進出冷藏室的爸爸說,以前只有冬天才會打噴嚏、狂流鼻水,現在居然連夏天都會這樣。我說,這很正常嘛,一般情況下,身體狀況只會越來越走下坡;他做這個工作已經八年了,好在不喝冷飲,否則寒害還會提早報到。

我叮囑他進出冷藏室時,務必加件外套,護住肩肘腕關節,以免寒濕流注,自遺後患。風寒溼氣最易停聚關節谿竅,計程車司機的右臂鎮日冷氣直吹,是最受威脅的部位;若不想穿長袖,不妨套隻長袖套,下車脫掉就成。

念大班的哥哥整夜鼻塞,鼻涕倒流,沒有鼻水,他又怕熱,經常一頭汗,總是狂吹冷氣,寒氣抑遏,裡熱更難宣洩。要改掉從前長期服西藥的後遺症,真的得花點力氣,父母親必須加倍費心。

夏夜吹冷氣,晨起噴嚏鼻水,這不是病、更不是過敏,只是表示體內有寒氣,打噴嚏流鼻水、咳嗽,都是身體自然的排寒反應。早起不妨沖一杯淡薑湯(或加一或兩匙驅風逐寒的中藥),調點紅糖或麥芽糖溫熱飲,幫忙去去寒氣。體力差的,更要注意,寒氣排不掉的話,久而久之,遲早積寒成疾。

<本文刊登於李璧如醫師治未病筆記,授權康健雜誌使用。>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :