張麗卿

張麗卿 部落格

美妝保養品真心守護者

搶救毛孔粗大第一招:清潔

作者:張麗卿(美妝保養品真心守護者)2014-09-16 00:00:00.0


(*本文節錄自張麗卿老師作品:《拆穿讓你上當的保養謊言》 )

暢通毛孔,永遠是改善粗大的第一步,也是細緻毛孔最有效的保養方式。

清潔不只是洗臉,必須是「對症清潔」。以下分三種情況來介紹:

(1) 油多的毛孔粗大

增加洗臉次數。很多人急於要把臉上的油光洗掉,而選擇清潔起泡力極強的洗面乳。其實毛孔裡的油是源源不絕、洗不完的。重點在保持良好的疏通狀態,避免油冒到毛孔口之前就固化堆積阻塞住。

用溫水、配合清潔力適度的洗面乳,採一日多次洗臉的方式,熱別是夏天出油量大的季節。

勤勞的做泥膏型產品的淨化敷臉,幫助淨化毛孔、暢通毛孔是有幫助的。

(2) 黑頭與草莓鼻型的毛孔粗大

黑頭主要是角質過度堆積形成的類洋蔥圈結構。角質過度堆積,起因自毛囊接近毛孔口區的角質異常增生、造成毛孔口的栓塞。

對於黑頭粉刺造成的毛孔粗大,洗臉是無濟於事的。必須想辦法清理出已經形成的黑頭。同時使用可溶解角質、抑制角質過度增生的支持成分。

溶解角質,泛指果酸類、水楊酸等濃度足夠的酸類保養品。以及A酸、杜鵑花酸類的藥物產品。一次高濃度的果酸換膚,並沒有辦法溶出黑頭,必須在平常使用的保養品菜單裡,納入含這類成分的品項。

一般的角質分解酵素是沒有辦法潤濕到毛孔內與黑頭角質作用的,只能做為角質層的更新代謝保養。簡單的說,角質分解酵素對毛孔粗大是沒有積極改善效果的。

(3) 人為因素型的毛孔粗大

當毛孔的悶不透氣是因為在臉上捈擦化妝品造成時,清潔的重點就落在「卸妝」。有效率地把每次的覆蓋物清掉,以及把毛孔口暫時固化的皮脂污垢軟化排出,是維持毛孔良好尺寸的重點。

要把毛孔清乾淨的卸妝,水性卸妝液與凍膠卸妝品的淨化效率是低的。建議使用卸妝油類以及必須配合按摩軟化皮脂污垢的卸妝方式。

<本文刊登於美妝保養品真心守護者 張麗卿老師,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :