江守山

江守山 部落格

新光醫院腎臟科主治醫師

地溝油合格 意料中事!

作者:江守山(新光醫院腎臟科主治醫師)2014-09-12 00:00:00.0
地溝油經過政府檢驗竟然全部合格?再製加工的豬油居然全部合格?對我而言,這是意料中的事情。

我在媒體說過,廠商精煉餿水油,本來就會進行酸鹼調和,所以強冠提供的SGS檢查報告,酸價本來就會正常。順帶一提,先前廠商驗過沒問題的項目,政府重複驗一遍,能有新發現嗎?政府到底是在檢驗廠商,還是在檢驗SGS?

破案要證據,證據要去找

大家最在意的餿水油是不是對人體有害,不用查,光用理論推估就知道一定有害。

因為丙烯醯胺、反式脂肪、甲醛和乙醛這些毒物,該驗都沒有驗,這些毒物可不是用酸鹼調和就能去除。我必須再強調一次,餿水油含有的有毒物質,絕對不只苯駢芘、重金屬或是酸價這幾個浮上檯面的問題。

找證據有門道,檢驗之下無處跑

油炸之後所產生的丙烯醯胺、反覆油炸之後產生的反式脂肪等等,可能有幾百項東西在餿水油裡面,怎麼可能檢驗不出來?我每年花幾百萬對食材做檢驗,我很清楚正確檢驗項目和方式。只要跑一個層析,把餿水油跟豬油作比對,一定會發現很多和豬油不相關的峰值出來,究竟這些不該有的峰值,是來自越南魚油的峰值?還是來自皮革油的峰值?

理論歸理論,理論不能真的拿來吃

至於某教授說到台灣一個人只會分到一滴,我無法認同。因為套上均勻分布理論的話,反正每人分一點,不礙事,連肉毒桿菌的神經毒素也變成無毒無所謂。如果這次這個理論被成功套用,黑心食品從此無毒除罪化,外食族所受的影響與每天自己下廚煮三餐的人中毒的劑量怎麼可能一樣?

明明賣油的犯錯,做餅和買餅的吵翻天

我個人控制外食,有毒物質我幾乎吃不到,這次中獎的所有東西我都沒吃過,可是台灣不是每一個人都像我一樣能夠帶便當、或搞一個嚴選食材的餐廳。

吃到餿水油大部份都是日夜為台灣打拼的外食族,難道我們的人民辛勤工作之後只能吃餿水油?採用國家認證標章油品的店家和死忠顧客都是受害者,卻因為他人把關和製造的鬆散和黑心,導致店家與客戶之間對立與衝突,店家商譽毀於一旦,顧客從此失去品嘗美食的幸福。政府處理這個事情的過程,坦白講,荒腔走板,非常不符合人民的期待,也讓人民非常的失望 。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :