楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

不幸事件不是發生在我們身上,而是為我們而發生

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-09-12 00:00:00.0
個人靈性成長大師卡林蒂平(Collin Tipping)在《徹底的原諒(Radical Forgiveness)》書中提出革新的觀念:在心靈的層次,凡事皆事出有由,任何事件的發生都是神聖的安排,不幸事件並非發生在我們身上,而是為我們而發生,冒犯者為我們扮演各種角色,製造特定的情境,讓我們有機會體驗各種負面情緒,經驗孤獨分離的痛苦,來從中學習成長、提升心靈。採此觀點,過錯從未發生,原諒也無其必要。

我在盛馬刁縣的精神部全職上班,週六在柏令橄市設有私人門診。陳先生是我私人病人,他等不到週末,要求盡早看診,我勉強答應週四下午下班後,在紅木城的縣門診部與他相見。不料他卻超早到診,在三樓走道來回走動遊蕩,引起駐站警衛的注意。隔日我接到上司的關心電郵,我連忙回信說明與道歉,並允諾類似狀況不再發生。我對陳先生感到懊惱:我好意幫忙,但他卻給我增添麻煩。

事後我內心感到羞愧,責怪自己越界驚動上司。我過度敏感,覺得好似同事們都在背後談論,擔心自己會遭受懲處,內心忐忑不安,擔心自己職位不穩,走在街上,道路兩旁高樓林立,但我內心失落、無處是家。種種情緒迭起迭落,我趕緊把握機會深入體驗。啊!這些不都是我的病人們經常描述的心境嗎!親身體驗這些情緒,讓我更能同理病人的感受。

回顧過去,或許老天早有安排。最近縣府員工的在職教育課題為:職業道德標準(Codes of Ethics),教導職工要公私分明,好似在提醒我要恪守本分。在陳先生事件發生後隔日,另一位私人病人芭比出其不意的在紅木城門診部出現了。她的約診是週末在我私人診所,但為了想要提早看診,她自做主張的現身縣門診部,振振有詞的向櫃檯同仁遊說,要求加診引起困擾。相關事件接連發生,我可以看到天意了,要不是陳先生,芭比也會引發上司關注。既是天意使然,我可以坦然釋懷了!

綜觀事件發展,擔心未成事實,整體過程圓滿順利。既然不能借用縣門診部,我在鄰近的面羅帕市租用個診療室使用,方便私人病人在平日也可以就診,最近史丹佛醫院轉介來的幾位病人正好都可以就近看診。兩位新夥伴治療師和我志趣相投暢談甚歡,為新診所的開張增添了愉悅的氣氛。

我們都是小天使,來到人間上學。感謝陳先生讓我得以體驗種種負面情緒,藉以拓展慈悲胸懷。感謝上司提醒,讓我認識奉行縣府政策,促成新診所的誕生。感謝卡林蒂平,讓我看到錯綜的前因後果,洞悉事件深層意義,幫助我釋懷過去,寬恕自己,原諒他人。

您是否曾遭遇天然災害的摧殘,滿懷怨恨地責怪命運呢?是否曾遭受別人過錯的傷害,痛心疾首地怪罪他人呢?是否曾深受他人惡意攻訐的痛苦,咬牙切齒的誓言報復呢?退後一步,或許您可以發現事件隱含的天意;細心尋找,或許您可以找著背後隱藏的良機;綜觀全局,或許您可以體會到上蒼完美的安排。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 顏佑真2014-11-03 16:55:58.0

    果然是當學生準備好了,老師就會出現!!
    只要能為發生的任何事找到正向的解釋並賦予意義,
    就會成為個人成長提升的動力
    感恩,老師的到臨!!
    檢 舉
  • Irene2014-10-04 10:55:17.0

    楊醫師博覽群籍,常以佛學、禪宗思想釋義與分享他的人生哲學與體悟。然而這些思想與敘述卻往往與基督信仰不謀而合。如同「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。願神賜福他! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :