黃淑文

黃淑文 部落格

知名部落客、作家

我用真心換來受刑人對我的尊重

作者:黃淑文(知名部落客、作家)2014-09-10 00:00:00.0
剛到台南看守所巡迴演講,因為長得太矮了,看不見最後一排最角落的受刑人,所以我一直踮著腳尖演講。大概是我的動作太滑稽了,主管請受刑人想辦法用籃子墊上木板,臨時為我做了一個小平台站上去。站上平台的那一刻,現場一陣哄堂大笑。

「我本來就長得不高,我自己也有自知之明嘛!」我一邊自我解嘲,一邊嗤嗤地笑著,把目光轉向最後一排最角落的受刑人,發現他們的眼睛全都亮了起來,帶著微笑看著我,還故意調皮的對我招手。一種發自真心,靈魂與靈魂的對望,帶動了演講現場的氛圍。

再怎麼浪蕩的受刑人,都有一顆明亮的心,知道別人是不是真心對待他。

跟在學校教書一樣,我總是在第一堂課,表達自己做為一個老師的誠意。如果老師連最角落的學生都願意照顧,那麼再怎麼叛逆的學生,都會想聽聽看這個老師究竟想說些什麼。我也用這樣的誠意來對待受刑人,讓他們在第一場演講就能把心敞開,用心聆聽。

曾經有讀者寫信給我:「淑文老師,您好勇敢!看到兇神惡煞身上刺青的人,我就趕緊退避三舍,更何況是面對面說話,您的瞻子好大啊!」

不知是不是我都碰到好人,我在看守所遇到的受刑人都很認真聽課非常有禮貌。或許我不是特別勇敢,而是特別幸運。有一點,我一直很想對讀者說明的是,其實我對待受刑人,跟對待我的學生,甚至對待我的讀者朋友,並沒有太大的差別,就是真心真意,對一個人關懷和尊重而已。

或許有人會質疑,那些幹盡壞事喪盡天良不懂得尊重別人的受刑人,還對他談什麼尊重?但我覺得,就是因為受刑人不懂什麼是尊重,所以我們才需要以身作則教他們。更何況,受刑人犯了錯,需要承受多重的刑責?該接受怎麼樣的懲罰?那是檢察官和法官的專業。監所裡面的志工,做的是輔導和教育,而不是審判。

因此,每次去當志工,除了努力準備演講稿,我也會針對不同的受刑人準備各種教材。我把每個受刑人當作學生來教,想辦法開發他們的潛能,很有挑戰性,也很有成就感。

去年我在看守所,有個劉姓青年因為我的引導,不僅心性有了改變,也找到自己的方向,讓我大受激勵。

半年前,和劉姓青年相遇時,他被判無期徒刑,生命沒有目標,也對畫畫沒什麼興趣,連我送他書看,都意興闌珊。



我從教他畫曼陀羅開始,一筆一畫,用色彩打開他的內心世界,不斷的鼓勵他。

有一天,他突然跟我說,雖然畫曼陀羅,只是在圓圈裡塗顏色,但他發現,心若沒有沉澱安靜下來,就會感覺自己像轉圓圈一樣會頭暈,所以決定畫畫前先練習靜心。沒想到,隨著他練習心定,和自己的心對談,漸漸有了突破自己的渴望,畫畫的潛能居然就這樣被打開了。經過一兩個月的琢磨練習,已能畫出美麗莊嚴的菩薩,並找到生活的重心。

劉姓青年說,本來他畫的菩薩,眼神總是有點哀怨,有一天突然想要動念畫一張菩薩送給老師,菩薩的眼神表情突然就畫的很柔合了。我望著劉姓青年送給我的菩薩,覺得畫中菩薩的臉形清秀莊嚴,好像他現在的樣子。畫由心生,畫者的心境都顯露在畫中,從他的畫,可以明顯看出,他的內在已經漸漸轉化了。

我把劉姓青年的菩薩PO在網路,引起熱烈迴響。專業美術蔡老師說:「看他用筆纖細,筆觸柔和,尤其人物表情上很平靜,安詳。有人關心、用愛引導,真的不一樣。」劉姓青年這半年來的改變真的很大,一定是年少時,沒有遇到對的人才會走偏誤入歧途。想到他被判無期徒刑所犯的罪刑,對照他現在所畫的菩薩與清秀恬靜的臉龐,總是讓我惋惜不已。

不斷鼓勵受刑人往好的方向去改變,那怕只是種下一點點善因,有一天因緣成熟了,還是會看見他們冒出新芽結出善果的。我會帶著這樣的信念,繼續走下去。

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃淑文2014-10-17 12:20:36.0

    弘宇你好

    感謝你的來信
    我是因為這篇文章「黃淑文:我到獄中繼續當阿毅的老師」
    http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5048156
    才到監獄去當志工老師
    檢 舉
  • 黃弘宇2014-09-23 09:17:06.0

    妳好!多從讀你文章後才認識妳!不知妳可否曾在監所教過書?又是該如何進入的呢?抑或非公職者僅能以義務性質去服務呢?我從未接觸過收刑人,然一股熱血想去監獄教書! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :