詹鼎正

詹鼎正 部落格

台大醫院老年醫學部主任

聰明量血壓,避免「假性高血壓」一場誤會

作者:詹鼎正(台大醫院老年醫學部主任)2014-09-09 00:00:00.0
高血壓易導致心臟血管的疾病,卻有大約二分之一的人不知道自己有高血壓;即使知道自己血壓偏高,每兩個人中也只有一人得到適當的控制。

絕大多數的高血壓病人是沒有症狀的,頭暈、頭痛、脖子僵硬與高血壓之間,並沒有很高的相關性。要發現自己有沒有高血壓,只有靠重複測量才行。

大部分的人早上起床時血壓最高,所以我常建議長者準備一台血壓計,每天早上一醒來時就量量血壓,如果早晚都能各量一次,那是更好的。現在科技發達,電子式的血壓計大部分都通過認證,相當可靠。

手臂式的血壓計比手腕式的血壓計穩定,重複測量的數據間變異較小,相對較準確。如果沒有血壓計的長者,至少每次去醫院看診時量量血壓,如果一年就診小於一次的長者,至少每年應該量一次血壓。

由於老年人血壓變動性較大,專家建議每次門診時多測幾次血壓取平均值,比較可靠。而且要兩次不同的時間測到血壓高,才能下診斷。

有各種因素會影響老年人血壓的測量,例如:緊張時或接觸醫護人員所造成的「白袍性高血壓」,而老年人的血管過硬也會使得血壓計誤判,造成「假性高血壓」。

有時為了確定病人在家中的血壓是不是真的都是正常的,可以請病人攜帶24小時血壓監測器,以便得到客觀的數據,有助確立高血壓的診斷。有些老人血管太硬,血壓計打到200毫米汞柱都不一定能把血管壓扁,一直都測得搏動,而被誤認為血壓很高,導致醫生不斷加藥想降低血壓,而病人常常一站起來就血壓過低而頭暈甚至昏倒。如果使用動脈血壓監測,說不定有可能原本血壓是正常的。

所以醫師如果發現病人對降壓藥物反應不好,或用藥常頭暈時,要考慮到這類「假性高血壓」的可能性,這種人平常不需要使用降壓藥,而應保持正常生活起居,適當的飲食、適當的體重、不抽煙、不喝過量的酒,保持身心平衡,偶爾量一下血壓,在休息狀況下,血壓保持在140/90mmHg以下即可。不過對於65歲以上銀髮族,醫界有人認為如果沒有其他病變,可以容許150/90才治療。請跟你的醫生再確認。

延伸/8招自然降血壓

延伸/你可能有低血壓
 
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :