李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

和孩子一起好好「走春」

作者:李偉文(人氣部落客)2012-01-09 00:00:00.0

農曆過年雖然通常還是處於寒冷的冬天,但是既然是「春節」,也表達了人們對春暖花開時節的期盼,所以自古以來過年春節假期裡,有「走春」的習俗,趁著閤家團圓時,一起到郊外踏青旅行。
 

尤其對於大多數父母都必須工作的雙薪家庭,農曆春節長長的假期,正好是帶孩子出外玩的大好時機,也可以彌補平日忙於工作沒有空陪伴孩子的愧疚心情。因此,只要是稍微有點名氣的風景名勝或遊樂區,在年假時往往擠得人山人海。
 

這一大群為了盡責任的父母與有點心不甘情不願跟著大人出門的孩子,除了大半時間都塞在路上外,到了目的地也只能拍幾張相片證明到此一遊,然後隨著人群擠進餐廳,吃喝一頓後又擠入車陣。
 

即便想利用長假帶孩子到國家公園,讓孩子體驗自然的美好,可惜的是,多數人所接觸的台灣都只是在公路上,從停車場,從遊客中心的廁所門外匆匆一瞥,然後整趟旅行,大部份時間就是盯著前面車子的屁股。即便走在森林步道上,也在熙熙攘攘的人群中快步向前,很少能夠停下腳步,傾聽天籟,用心感受在自然裡流動的生命能量。
 

因此,過年時,我們一定不會帶孩子往人多的地方走,反而會好好利用似乎已經淨空的台北市,平常都市裡充滿了車子,我們沒有心情也沒有安全的空間能夠好好的觀察。
 

通常我比較建議用主題式的探索,一方面可以給孩子留下比較深刻的印象,甚至協助課業上有關鄉土教學方面的課程,另一方面,有系統的規劃,做成寒假作業報告時,更可以引起老師的驚艷讚賞,增加孩子的信心與學習動機。
 

所謂主題式的探索,比如很有系統地把流經都市的河流好好走一遍,觀察有多少老街附近是古代的河岸港口;或是安排將都市附近的山陵步道全都走一次,或是把城市裡的所有博物館、美術館完整地玩一遍….等等。
 

若是孩子再大一點,可以依興趣做城市的觀察,比如在淨空的都市中拍攝自己喜歡或具有某些特色的建築物,或者去踏察住家附近有那些老樹或寺廟….等等。這樣的安排,不但有趣,又不花錢,甚至可以藉此鼓勵孩子自己安排探索的計劃,藉此給他們主動學習的機會。
 

若是孩子還在幼稚園或小學中低年級階段,還不適合這種帶有知性的探索時,也許只要到住家附近的公園、溪流、森林步道輕鬆自在的走走就很棒了,重點是不要到人擠人的地方,腳步要放慢,開放我們的五官,重新聽到蟲嗚鳥叫,感受到風接觸皮膚的感覺與聞到樹葉與花朵的味道。
 

這種看似悠閒又看似空白的日子,其實是豐富又充實的。就像《少年小樹之歌》書中寫的,「我們讓自己的生活過得充實極了。我們常常到山中欣賞四季的美景,只要三個人之中有人發現了動人的事物,無論是秋天那片最艷紅的落葉,還是春日綻放最美麗的紫羅蘭,發現的人一定會仔細地指給其他兩個人看,確定他們都知道了。這樣,我們才能一起分享與品嚐所有的美好經驗。」
 

讓孩子從小就能親近土地,讓孩子成為大自然中的一份子,這真的是我們所能給孩子最好的禮物。
 

大自然裡充滿生命力,正與孩子蓬勃茁壯的生命相合,看著孩子高興的在草叢中飛奔、追逐蝴蝶、看著蚱蜢、蜥蜴,指著在樹梢跳躍的小鳥們,就覺得這些東西是任何高科技玩具或影片都無法取代的。
 

我覺得美麗的大自然,對一個人的成長很重要,就像土壤之於植物一樣,動物需要足夠空間、清新自由的空氣,才能身心健康的成長吧!
 

假如能夠,給孩子們一幅美麗的風景吧!讓她們在這樣的土壤中長大,讓我們從過年開始走向大自然,走到春暖花開的春天,走出孩子生命中的美麗與豐富。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Harry2012-01-11 17:19:11.0

    農曆過年快到了,不知道今年要去哪兒走春耶~但我想,應該可以安排一下 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :