方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

嗎啡止癌末疼痛,你不需要擔心成癮

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2014-09-04 00:00:00.0
不少癌末的病人會想要尋求安樂死,大多因為無法忍受疼痛的折磨。一位受高等教育職場強人的女兒堅持,不准肝癌末期的母親使用嗎啡,害怕母親成癮,不堪疼痛折磨的母親,從家中一躍而下,尋求解脫。


19世紀的美國詩人狄瑾蓀的詩中,常提到「痛」,例如:

痛擁有空白的元素
它無法回想
痛從何時開始,
或,有哪天疼痛沒來。
痛沒有未來,只有自己

止痛藥的使用,大概分為3類,沒有太多選項,雖然科技已到21世紀。輕度疼痛可用普拿疼、中度可試阿斯匹靈及其他非類固醇消炎藥。再無效,就剩下嗎啡可選了。

嗎啡類衍生物的止痛劑在西方國家的使用與日俱增,台灣市場已有許多型態的嗎啡類的止痛劑,例如以貼片存在的fentanyl,用於需大量口服嗎啡或無法進食的癌末病人、較不影響小便通暢的oxycodone、短效用於麻醉止痛的 alfentanil、用於急性疼痛的舌下錠Buprenorphine、或手術後止痛,外科醫師喜愛處方的pethidine。但別忘記,任何外科手術,嗎啡是必需品。

嗎啡對癌末病人的優點,是它沒有使用劑量的上限,可隨著疼痛將劑量慢慢往上調控,達到適切的疼痛控制,幾乎沒有傷肝毀腎的副作用,不過,無法逃避一開始的副作用──噁心與嘔吐,這感覺就足以讓病人印象惡劣,還好身體會慢慢適應。另外便秘、小便滯留卻會永遠如影隨行,令人不悅。

唯一解決的方法是同時奉送軟便劑與小便通暢劑。所以大部份的病人都在未蒙嗎啡之利前,已深受其害,通常很少病人會對嗎啡存有好感,遑論成癮的「欣快感」與「爽感」。

藥物成癮必須具備欣快感或爽感的條件,但嗎啡引起的成癮卻讓許多病人裹足不前。在沒疼痛的正常人的身上,成癮發生率很高,但在非癌症慢性疼痛病人,成癮發生率報告有0~50%(來源不同的研究報告),在癌症的慢性疼痛發生率更低,只有0~7%。

處理病人疼痛,不是等有了疼痛感,才服藥,一但疼痛的神經傳導被喚醒,就需要更高的止痛劑量,才能壓制。而且口服嗎啡發生的療效,也會在30分鐘至1小時後,才會出現。所以醫師、藥師才會一直提醒,最好的止痛用藥策略是按時吃藥,別讓疼痛神經被喚醒,毀了生活品質。

在沒有更安全有效的止痛藥被發明之前,就暫且用嗎啡改變疼痛的未來,回到疼痛開始前的時光吧。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :