林依瑩

林依瑩 部落格

「弘道老人福利基金會」執行長

開啟老後的精彩人生

作者:林依瑩(「弘道老人福利基金會」執行長)2014-09-03 00:00:00.0
每年的5月是不老夢想聯招月,因此,下半年就是一系列不老夢想的開展,全國不老棒球積分賽已開打,今年的觀眾群愈來愈熱烈,在高雄球場上,屏東林邊陽光隊對上臺中東興龍隊時,因加油團太high,還引起環保局來關切我們的音量是否超標!不老球員們在球場上的熱力,完全不輸職棒選手。

在花蓮挑戰的橫度清水斷崖8公里的16位不老水手,其中2位高齡八旬,無人中場退出,全部全程划完,跌破教練們的眼鏡,挑戰成功!緊接著10月又有不老騎士續章登場、11月台北小巨蛋的全國老人大匯演-仙角百老匯年度大秀令人引頸期盼,好不熱鬧。

每次在各種場合分享著這些長者圓夢的動人故事,台下的聽眾總是為之動容。座談Q&A時,總是會被一個問題:「看著這些老人勇於逐夢,但我們家的長輩總是很難溝通,不願意走出家門,有什麼方法可以讓他們打開心房,願意走出來呢?」關於這一點,我大致有幾個建議:

一、不要只是口說,要親自陪伴參與:

我們常會跟長輩說起,不要整天待在家裏,附近有長青學苑、老人會等,有空多去參加,有時因多次勸說,長輩總是不動如山,子女們易口氣不耐煩,長輩更倍感壓力,換來的是更為固執。其實,面對很少對外參與的長輩們,要鼓勵他們走出來,就如同我們陪伴小小孩上幼稚園般,他們需要陪伴及適應期,許多子女往往忽略陪伴,以為長輩是成人,自己可以行動自如,只要告知,他們就可以自行前往。

長輩在參與活動的初期,其實非常需要他人陪伴參與,有熟人一起到活動點,一起認識環境、一起結識他人,當長輩遇到初期的不知所措、不太感興趣時,熟人可以即時發揮催化及融入的引導力,協助他參與,將大大提升長輩打開心房的成功度。而「熟人」可以是子女、老朋友、街坊鄰居、志工等,若是能平常與長輩談的來的熟人更佳。

曾經弘道在社區辦理復健運動班時,有位阿公中風多年,早已意志消沈,抗拒任何參與。為了鼓勵他走出來,貼心的女兒,留職停薪一個月,慢慢陪伴他走出家門。在有次課堂上,老師帶領大家跳華爾姿,當天女兒與輪椅阿公的溫馨舞姿感動了無數的人。雖然,之後女兒回去上班了,但也因這一個月的陪伴,阿公開啟他的新的人生,後續也樂於參與社區各項活動。

二、創造自然情境:

當我們多次跟長輩溝通鼓勵他多參與社區活動時,但長輩仍固執無意願,可以藉由拜訪他人,請長輩順便路過跟你一起進去,讓長輩直接有機會看到長者們聚會或活動狀況,甚至可以請志工們直接邀約長輩即興參與,讓長輩有真實的接觸,降低對社會參與的負面或困難的想像。

三、耐心、耐心、再耐心

長輩們拒絕社會參與的原因,主要是身體因素、心理因素、經濟因素。當身體行動不便,因外出容易有階梯、舉步維艱、無法行走太久,甚而有漏尿,擔心無法隨時找到廁所,就會大大影響長輩外出意願。也因為身體不便,需靠拐杖、輪椅時,就失去當年帥氣英風或美麗倩影,往往不希望外人看見他現在的「醜模樣」。

許多長輩看見晚輩每天忙碌於工作、家庭之間,談到外出,就怕麻煩晚輩,希望不要造成晚輩的負擔而拒絕。

另外,許多長輩都有經濟不安全感,不知自己會活多久?病了會花費多少?所以若是對外參與需要費用,也易降低他們參與的意願。因此,當長輩走不出家門時,請不要馬上歸因老人就是固執、孤僻,試著多同理他們內心深處的許多難處,自然就會讓自己多一些耐心,對長輩多一些和顏悅色,良好的溝通關係,會大大提升長輩社會參與的成功率。

四、盤點居家附近可參與的服務據點

盤點長輩可以參與的服務據點有哪些?是鼓勵長輩社會參與的基本功課。服務據點的尋找以離家近為主,村里社區的範圍尤佳。交通遠近常是影響長輩是否能常態型參與的一大關鍵。若交通過遠,長輩的參與易成為偶一為之,無法經常。目前常見的老人參與組織為社區照顧關懷據點、樂齡學習中心、銀髮族協會、長青活力站、長青學苑、社區大學、老人會、日間照顧中心等。另外,亦可以找尋良善的宗教組織,鼓勵長輩參與,如教會、寺廟、慈濟、佛光山、法鼓山等。

今年4月在一個演講會後,有位大哥就跟我分享,他之前長年在大陸工作,但他一直立下一個心願,當他父親80歲時,他一定要回台灣來陪爸爸。果真,如他自己的承諾,放掉大陸的工作,回台全心陪父親,但發現雖然父親有他陪伴,仍然生活沒重心,反而父子間緊密相處易有口角。

因此,他很努力地抓緊機會,幫父親報名了今年不老騎士,如願錄取後,他開始陪伴著父親來參加不老騎士的培訓,展開他們家全新的生活。大哥的孝心深深的感動我心,能幫助到他的孝心,讓父親再展笑顏與活力,也非常開心。

真心期盼,各位家中的老人,都可以在子女適當的陪伴後,倘開心胸、再創老後的精彩人生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :