李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

音樂療癒!讓心靈無壓而快樂

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-09-03 00:00:00.0
在一次演講活動認識這位朋友,演講結束時她前來詢問關於音樂創作出版的可能。她自稱未受過正統音樂訓練,但創作靈感自某一天起奔湧而出,希望能將心中旋律與更多朋友分享。


第一次談話感受到她並非想表現音樂才能,比較像有話要說,很多擠壓心底的層層話語渴望釋放。

創作裡的故事

過一段時間果真收到她來信告知專輯創作已完成,邀請我參加她的作品發表茶會。她的認真態度,吸引我進入她的音樂一探究竟。

茶會上聽見她邀請的教會夥伴,以鋼琴和長笛演奏著雲淡風輕,祥和平靜的樂音。毫無刻意述說,只有自然璞真的樂音流動,特別的是同時帶有鼓舞與支持力量。她說這是一張公益專輯,希望療癒有緣人的心靈。

這麼強烈的創作動機說來與她的人生故事有關。

已從過去經歷的事中平復的她,提的很淡,內容不多說,強調心境從殘破到康復都仰賴音樂的力量,是尋求宗教寄託的意外收穫。她在人生低潮期走入教會,教會的詩歌如一盞明燈指引她進入音樂自我療癒。

她開始唱歌,唱出所有苦痛和悲哀,過程常常被大量釋放的哀傷環繞,痛哭到不能自己,當時以為這哀傷將注滿今後的人生,未料在一次又一次面對苦痛的過程,有一天發現心靈出現輕盈的放鬆感,天性敏感如她預知這才是她的未來,她的傷痛即將得到療癒。

所以繼續唱歌,並開始創作,展開一場自我音樂療癒。對她而言這是一場驚喜連連的過程,決定讓更多人藉音樂得到力量,興起創作音樂、製作音樂、分享音樂的想法。

後續偶爾收到她來信,分享一些從她音樂中獲得身心療癒的實例。她的創作依然持續,心中的愛更加盈滿。她說,透過創作不只帶給他人,同時帶給自己也不斷從中強壯內在力量,重新找到人生的意義和價值。

創作是本能性天分

心靈療癒是一場內心自我對話的過程,放在心裡面反芻,傷痛不只不會減少,每一次的反芻都造成負面積壓愈深,對話要有出口,才會達到療癒目的。

這種對話非三言兩語的述說了事,已深入內心的傷害,勢必要進入深層疏通方得以解脫。藝術是超越言語,接近心靈的道路,音樂尤其是。每個生命早在開始學習說話前,已本能地帶有創意,以高高低低的語調,咿咿呀呀地表達真實心聲。如能重拾這本能性創作語言,舒坦心靈隨時可進行。

這麼說來療癒性創作很容易,發揮想像,回到嬰孩時期,模仿嬰孩語言表達心事。例如曾有學生長期忍受室友佔便宜,個性內向的他不好意思表達而選擇忍耐,無處可說的無奈已變成壓力,每天處在焦慮與經常失眠狀態。後來在音樂紓壓實驗報告中,他記錄了一篇以嬰兒語言的抒發「嘰嘰 瑪咕嚕呦潶 恰恰切切呢呢呼……。」報告做完,心裡舒坦不少,達到創作紓壓目的。

證明自己是否有創作能力,說一段嬰孩語言就知道,相信每個人都可行。有機會進一步透過歌唱,或任何樂器演奏,自我創作抒發心聲變成生活中自然存在的一部分,有助心靈保持無壓而快樂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :