照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

家庭照顧者有口難言的苦

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2014-09-02 00:00:00.0
以我這近十年幫家庭照顧者進行心理諮商的臨床經驗中,如果你要問我:一般家人是否了解家裡的照顧者所承受的壓力與困境?我的答案可能會讓你驚訝,那就是無論這些家人愛不愛這位照顧者,絕大部份的家人對於照顧者所面臨的壓力是完全狀況外與不了解的。

一般家人會認為只是整天陪伴病人而已,又沒有多少事情要做,怎麼會有大壓力?其實這個觀念是大錯特錯的,以下就由我來整理臨床上家庭照顧者所常面臨到的壓力來源:

(1)一年365天,常常沒有一天是睡飽的

家庭照顧者通常是一群很體貼病人的人,對於病人的要求總是盡量配合做到,所以家庭照顧者即使夜深了常無法好好入睡,有時病人一個晚上會起來好幾次說要尿尿要求照顧者幫忙;有時病人一整晚不睡覺鬧情緒會一直吵鬧著照顧者、甚至責怪咒罵照顧者;有時病人病情危急不穩定,家庭照顧者往往需要半夜起床好幾次觀察病人的狀況好不好……

這些突發狀況發生久了,照顧者就算在病人晚上沒事的時候也像驚弓之鳥,隨時擔心會有什麼狀況發生,無法放鬆入睡,這也就是為什麼大部份的照顧者都有睡眠的問題。

(2)經濟壓力,要錢好難啊

家庭照顧者通常都是放棄自己的工作去照顧病人,沒有了收入來源,一開始照顧者會咬牙吃老本,但很快的這個方法就不合適了,因為光是病人的醫藥費、復健治療費、尿布費、營養食品費用就是一筆龐大的開銷,更別說照顧者自己的生活費了。

照顧者通常會很難向家人開口要錢,就算開口了,家人通常只會給病人需要花費的「部份」費用,更不會給照顧者生活費,而且有些家人給錢的時候十分不尊重照顧者,常常會延遲給錢,當照顧者反應時還被酸「你怎麼那麼愛錢!」「等幾天又會怎樣!」這些家人從沒想過他每個月給的一萬多元根本是不夠的,結果還常常延遲給照顧者,造成照顧者常常月底不敢買菜、買便當的窘境。

(3)人生的重心從自己的工作、家庭、學業、私生活到聚焦在只有照顧工作

通常從壓力中放鬆的最佳方法就是讓自己適時的轉移注意力,以一位家庭主婦來說,除了繁忙的家務之外,她可以透過和鄰居聊天出遊散心;或是偶爾出去兼職打工或做志工獲取成就感;或是參加晨間運動或社區大學課程好好舒展自己的身心,這些都可以讓她的身心平衡、壓力得到釋放。

但是當她變成一位全職的照顧者後,這些活動對她都是奢侈的事情,因為通常家庭照顧者是沒有替換的幫手,所以一年365天、一天24小時她都得負責堅守崗位,當無法適當的轉移注意力得到喘息,家庭照顧者的身心健康就會開始亮紅燈。

(4)難以承受的依賴

很多的照顧者在面臨家人生病時會經歷家庭角色的重大改變,譬如一位依賴媽媽的「女兒」要轉變成照顧媽媽的「母親」;譬如一位視先生為頭頂一片天的妻子需轉變成當先生的「支柱」;譬如一位平常被妻子照顧習慣的先生,需要變成一位「能幹的妻子」來照顧妻子,這些角色的轉變本來就會帶給家庭照顧者在照顧工作的適應上很大的壓力,就像一位新婚又剛生子的媽媽她要適應從「小姐」一下變成「妻子」和「媽媽」這兩個新角色一樣,要去調適這些改變真的十分不容易。

就算努力克服了這些「新角色」、「新任務」,通常照顧者還要常常面對病人的抱怨、訴苦、對生命總總的負面想法、憂鬱想死的的情緒……,照顧者不是EQ專家卻要常常承受這些,就不難了解為何照顧者最後大部份都有憂鬱症了!

針對以上這些家庭照顧者常面臨到的壓力,我建議照顧家庭裡的所有成員應該對家庭照顧者採取以下做法:

(1)應該給予家庭照顧者替換的幫手,鼓勵家庭照顧者每週至少休假放空一天,鼓勵家庭照顧者在照顧別人之前更要重視自己的身心健康。

(2)需要把照顧工作當作一份正式的工作去了解和尊重,所以其他非照顧者給予照顧者生活費這絕不是施捨,而是一份應該給予的尊重。

(3) 要常常給予家庭照顧者讚美、肯定、欣賞,幫家庭照顧者加油打氣是很重要的一件事,請不要把照顧者在照顧工作裡的所有付出當作理所當然。

結語:

如果沒有家庭照顧者細心用心照顧病人,其他家人不可能可以放心去上班,病人若沒有得到妥善照顧、狀況不穩,所有家人就要不分晝夜跑醫院、跑安養院弄得人仰馬翻、身心俱疲,所以如果你的家裡有人願意當家庭照顧者幫你照顧親人,你應該心懷感恩,並且付出具體的行動好好的珍惜他!

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 謝美嬿2014-09-04 22:15:48.0

    本身為照顧者,家母往生後〈失智症患者,照顧十年〉,目前公婆年邁又由我與先生照顧,兄弟姊妹開一張口而已
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :