葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

月到中秋分外明,為何喝酒就過敏?

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-09-01 00:00:00.0


台灣的飲酒文化喜歡乾杯,即使高檔紅酒也要一乾而盡,才能顯得豪邁義氣有面子。宴席間的杯觥交錯,酒酣耳熱,有人喝了酒就好提當年的意氣風發,有人喝完卻是昏昏欲睡,但相同的都會臉紅心跳,血脈賁張,甚至全身發癢。

這時確是擋酒的最好藉口,推託說「不好意思,我對酒精過敏,不能再喝了」。碰到內行人可就要被打臉了,「酒精過敏?少騙人了,酒精不會過敏,繼續乾杯」。

一般喝酒常有的反應如皮膚發紅,鼻塞,甚至長疹子,其實並不是對酒精過敏,主要因為喝了大量的酒,體內的乙醛去氫酶含量太少不足以代謝酒精,而讓酒精的代謝物--乙醛在體內堆積,而乙醛會刺激身體的細胞釋放大量的組織胺,組織胺正會造成這些讓人不適的症狀。

所以喝酒有反應的人,更正確的說法應該是「酒精不耐反應」,這種情況亞洲人比西方外國人更普遍常見。

所謂的過敏反應是指免疫系統對外來物質產生的一連串反應,而不耐反應則是指身體無法消化或吸收某些食物的成份,而產生症狀,只是常常混淆而已,較常聽到的是對牛奶的「乳糖不耐症」而造成腹瀉,同樣的,乳糖不耐不等於牛奶過敏。

不過難道真的沒有人對酒精過敏?其實還是有的,只是發生的比例非常罕見,如過真的是對酒精過敏的人,即使只喝了10毫升(cc)的酒也可能產生嚴重過敏反應,所以平時喝得面紅耳赤絕大部分都是對酒精的不耐反應而不是酒精過敏。

雖然罕見對酒精過敏,但是喝酒卻是會讓本身有過敏疾病的人的症狀被誘發或惡化,例如有氣喘,蕁麻疹或過敏性鼻炎的人喝了酒,反而容易誘發喘鳴、紅疹等症狀,解釋了為何急診室常見有人應酬喝酒後氣喘發作的病人。

酒的釀造來源有米、水果、麥及各種穀物等,所以酒的成分不只是酒精而已,還有許多其他成分包含如啤酒花、酵母、大麥、葡萄、甚至防腐劑等等,這些成分反而可能是造成過敏反應的來源。

有人喝了紅酒比較會有這種不耐的反應,但喝清酒反而比較不會,跟釀造的食物來源、釀造或儲存的過程都有影響。只是真的對這些食物引起的過敏反應並不多見。然而酒在釀造的過程中便含有不少組織胺的成分,雖然各種酒類都含有一些,但以紅酒含量最多,組織胺會刺激造成過敏的症狀如鼻塞,皮膚癢甚至氣喘發作,有的人喝了紅酒會頭痛,那也是組織胺的作用。

貪杯的人都想要有《天龍八部》中段譽用六脈神劍將酒從小指「少澤穴」中逼出的神功,然而現實生活中要避免因為喝酒引起的不適,沒有撇步,就是不喝,或是依自己的能耐適量而止。先吃些食物,只是延緩吸收,並不代表整體吸收量就比較少。

為了能喝更多的酒,也為了減少組織胺對身體的作用,就服用抗過敏藥物-抗組織胺來減少症狀可能是緣木求魚(一般感冒流鼻水或皮膚癢吃的藥就是抗組織胺)。雖然有研究報告顯示抗組織胺可減少一點因酒臉紅的程度,不過喝酒配抗組織胺可是弊大於利,也達不到預期效果。

傳統的抗組織胺吃了會昏昏欲睡,所以喝酒配上抗組織胺的藥品,更會讓人神智不清。再者抗組織胺或酒精都需經肝臟代謝,喝了大量的酒會影響抗組織胺的吸收而降低藥效。先吃抗組織胺的藥物,也絕不能預防酒醉。

喝酒應是何等風雅的事,淺酌可讓人心情愉悅,忘卻憂愁。無論是曹操「對酒當歌,人生幾何」的惆悵,或是李白「舉杯邀明月,對影成三人」的落寞,都脫不了這個事實:飲酒過量,有礙健康。

延伸:水果啤酒成份與熱量表

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :