方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

有副作用的藥,吃不吃?惱人的藥物說明書

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2014-08-29 00:00:00.0
許多人都有這樣的經驗,當醫生處方一種藥物來治療你時,你有許多問題想問,特別是關於副作用,但礙於醫生與藥師太忙,或無法給予充份的時間說明,你於是向藥局要了藥物的仿單(說明書),想對藥物有進一步的了解。

你閱讀完了說明書上的藥物副作用後,緊接著就陷入了「吃」或「不吃」的天人交戰,因為說明書所寫的副作用,擺明了告訴你,此為毒藥,對大腦中樞、心臟血管、胃腸道、肝腎、皮膚、耳鼻喉、呼吸系統等,都會造成各式各樣的傷害。唯一沒有說清楚的是它對你的疾病是否有效。

藥物的副作用是指,在藥理上任何無預期、有傷害性、或不希望的作用。副作用發生的時間可以是突然的或經過一段時間再發生的。

仿單上的副作用是如何收載的?在臨床試驗上,任何不適的反應,包括新發生的症狀、或臨床症狀惡化、或本身疾病惡化都算。這些副作用可能與研究藥物有關,也可能無關。在試驗期間,發生了感冒、拉肚子、過敏、頭痛這些副作用也許是疾病本身、併用其他藥物、或自己身體所發生。這時任何的副作用,就會算在試驗藥物的頭上,事實上兩者未必有因果關係。

所有藥物的副作用,你都會讀到噁心、頭痛、過敏。如果藥物會造成嚴重肝、腎、心衰竭,藥廠也不會讓它上市,像減肥藥諾美婷(sibutramine)、止痛劑偉克適(rofecoxib)會增加心臟血管風險、芬芬(fenfluramine)造成心瓣膜閉鎖不全與肺高壓,也因巨額的賠款而紛紛下市。所以藥廠寧願在登錄藥物副作物時,願意錯殺一百,也不肯放過一個。因此藥物說明書上,永遠大篇幅寫的都是副作用。在臨床試驗,唯一無法做到的是,長久服用後可能會發生的累積副作用。

對於不熟悉這些藥物的來龍去脈的大眾,閱讀藥物副作用,簡直是霧裡看花。唯一解決之道,只好問專業人員了。為節省時間,你可以有智慧地問:

1. 此藥是否有清楚重大副作用的警訊?如嚴重的過敏反應。

2. 對心、肝、腎是否有影響?

3. 它需不需要特別的追蹤如抽血或有任何的身體反應,就該停藥?

比如,史他汀類藥物(Statin)算是全世界賣最多的藥物,用於降低高膽固醇,而避免將來的心肌梗塞與中風。懷孕的婦女不能服用,因為會干擾胎兒發展,而導致畸胎。在B肝、C肝或肝病的病人,有較高的機會引起肝指數升高,但不影響心臟與腎臟。對有肝炎或肝功能不好的病人需定時抽血追蹤肝功能變化。

另外高劑量的史他汀可能引起肌肉疼痛,如有肌肉疼痛,可先停藥。勿與葡萄柚併用。學會問這三個問題,你既不用唸使人心驚膽跳的藥物說明書,也捍衛了自己的用藥安全。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :