黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院肺癌團隊召集人、重症醫學主任

為什麼鬼月不可以住院?

作者:黃軒(台中慈濟醫院肺癌團隊召集人、重症醫學主任)2014-08-28 00:00:00.0
(*此為醫護舊事修改撰寫。)

她45歲,因為肚子疼痛,跑來急診,而且這是她第一次來本院。

經急診醫師檢查發現是因為膽結石引起了急性膽囊炎,建議住院治療,包括打抗生素、內視鏡處理或開刀。那天我人剛好在急診,就聼到婦人和急診醫師對話,急診醫師建議她要住院,婦人:「我第一次來你們醫院,就叫我住院?!今天七月半咧,我們家裡習俗是不允許住院的。要不是我真的不舒服,我才不會來這急診。不要!不要!我不想住院、我現在肚子痛好很多了!」

急診醫師告知不住院處理可能的不好結果,包括了生命危險、休克和死。婦人才不理這些:「呸呸呸!我沒那麼衰的,這不吉利的月,就是不可以住院!」幾經波折、婦人仍堅持因為鬼月不可住院,醫生只好給她辦理自動出院去。

第四天,婦人因肚子痛、噁心嘔吐又來急診了,而我又再次見到她,塲合換成是在我加護病房裡。婦人一開始依舊呱叫不安,但是沒多久聲音愈來愈弱,意識陷入昏迷,我的專業告訴我,她已在和死神搏鬥了,我緊急揷呼吸內管先穩住呼吸功能,再使用升壓劑穩住她的血壓、希望可以把她的生命從死神手中搶回來。

找了她先生來說明病情,他沒有感謝我們第一時間馬上緊急處置,卻開始質疑:「那天來為什麼不給她住院?」哇噻!還好那天我人有在急診室,我知道情況,就告知那天急診醫師有盡力勸婦人住院,但是因為鬼月,婦人從小家人交代不可住院,婦人也堅持不住院。先生更生氣了,因為他認為急診醫師應當強制留下婦人不可以回家。

這使我想起之前有位患者從急診室偷偷跑掉,因為鬼月不想讓醫生叫去住院,家人隨後也來鬧急診了。

這可真是鬼月的大麻煩,麻煩的是病人一再堅持自己權益,不想留在醫院;可是醫護人員又無權拘留他們這些怕鬼月的人,因為急診室不是拘留室。怎麼辦?只好寫下病人拒絕的理由、告知病人幾次、幾點幾分病人依舊拒絕、尤其那該住院又因鬼月不住院的病人,可真是要寫好多好長的記錄。

醫護人員都知自己無權力強制急診室的病人住院,而且需要病人同意才可入院。萬一病人該住院不想住院,一陣子病情不好回來了,通常家人不會諒解,還會事後質問:為什麼病人不住院,你們都不阻止?!豈不知,不只醫生要詳細記錄告知、告知、再告知相關風險,連偷偷跑掉的病人也有不可推缷的就醫義務和責任;不然以後只要因鬼月堅持不住院,萬一病情變差,就統統推給醫護人員了。

這星期上述那兩個人如果改變一下觀念,也許可以存活下來。只可惜大家都因鬼月,而來太晚、太晚了,留下情緒不滿的家人、無奈的醫護人員,一起度過那很短、又很苦悶的鬼月。

當醫師診斷出來病因,病人卻耽於觀念而延誤治療,多麼令人遺憾!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • LH2015-04-16 14:21:05.0

    聽說是因為鬼月是實習醫生實習的日子,體會一下實習醫生做的大腸鏡比有經驗的醫生痛多少或許可以了解些端倪(親身經歷) 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :