生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

天冷鼻涕流不停!中醫三九貼減輕過敏症狀

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-12-27 00:00:00.0

天氣冷颼颼,讓許多人一早起來就噴嚏連連。過敏一直是台灣人常見的疾病,症狀輕的可能時常鼻塞、流鼻水,嚴重的甚至產生異位性皮膚炎。
 

中醫以「治未病」的觀點,在冬天陽氣最弱時進行三九貼,透過溫熱的藥物讓身體提升陽氣,去除寒邪,達到夏病冬治,減輕季節轉換產生的過敏情況。
 

21歲的小雯,每次冬天一到總是鼻水流不停,得隨身帶著衛生紙,鼻子也磨的紅通通。直到去年12月開始接受三九貼的治療,並搭配夏天的三伏貼,過敏的症狀終於獲得控制,現在總算能輕鬆的迎接一天的開始。大林慈濟醫院中醫師楊紓怡表示,又到了中醫三九貼的治療期間,長期有過敏症狀的民眾不妨試試。
 

楊紓怡指出,三九貼選擇在冬日陽氣最弱的時節進行治療,也就是農曆冬至之後算起,第一個九天為初九(12月31日),第二個九天為二九(1月9日),第三個九天為三九(1月18日)
 

採用具辛熱溫通的中藥,如白芥子、細辛、甘遂、延胡索、薑汁等,在特定穴位進行敷貼,透過藥物對穴位的溫熱刺激,提升陽氣,驅散體內的寒邪,達到溫陽散寒的功效,並提升身體的免疫功能,來預防和治療過敏性的疾病。
 

像3歲的小威,每次季節轉換,鼻子和眼睛就會癢個不停,吹到冷風就狂流鼻涕,晚上也容易打呼,在作完三九貼的第一次療程,隔天症狀就獲得緩解,讓家長十分驚訝,想要預約下一年的治療。
 

楊紓怡提醒,藥物敷貼期間不能從事激烈運動,也忌食生冷刺激物、禁泡冷水,敷貼時間不宜過久,以2至3小時為佳,當中若出現輕微皮膚紅癢疹為正常現象,若出現嚴重水泡過敏者則應立即取下。
 

然而什麼樣的人適合三九貼呢?
 

楊紓怡說,以不喜歡吃藥的小朋友和服藥過多的成人較為合適,有過敏性鼻炎、慢性的支氣管炎、氣喘,或是體質虛弱容易感冒的患者皆可接受三九貼的治療。但對於孕婦、一歲以下幼兒、嚴重心肺疾病者、嚴重皮膚缺損者以及正值急性感冒發燒、咽痛者,則較不建議進行。
 

楊紓怡表示,傳統雖建議在初九、二九和三九天當日作穴位敷貼,但臨床上為了配合忙碌的現代人,只要選在12月中到1月底這段期間進行敷貼,每次間隔一周左右,三次為一個療程,連續療程三年,對過敏性疾病就能達到不錯的防治效果。如果還能在夏天搭配三伏貼進行治療,效果會更明顯。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :