李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

黑暗,只是光不在-別讓安眠藥控制了你

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2014-08-20 00:00:00.0
如果你沒有記錯,三年前,每一天都要靠安眠藥才能入睡,那時候的你遇上了感情的挫敗,有些問題是連藥都解決不了。

所以白天的你樂觀開朗,可是到了一個人的夜晚,你想起了那些說不出口的過去,還有現在,沒做錯什麼事卻不代表又能怎麼樣的人生,你懷疑人生這一條路,到底要靠什麼才能過得下去。

失眠的夜晚次數漸增,你痛苦的睡不著,增加了藥的劑量卻又讓你擔心隔天早上醒不來,長期在這樣的心理折磨裡排徊,這個世界已經不再是你的心可以承受的狀況,你甚至覺得以後和現在也不會不同,只會越來越糟,直到結束。

有一天晚上,你吃了安眠藥之後,接到朋友的電話,他和你聊了一些事,剛開始還稍有睡意,到了後來不知道為什麼心情似乎越來越放鬆,你問他要不要帶個消夜一起吃,他說20分鐘之內可以到,你於是開心的掛了電話,從廚房洗了兩個杯子,拿出櫃子裡的紅酒,一個人站在陽台抽著菸等著他按門鈴。

聽說他到的時候,你家的音樂放的很大聲,他還怕吵到鄰居刻意調低音量。你那時候動作很多,一下子要拿衣櫃裡的新衣服給他試穿,一會兒又上網開了自己的電腦,分享有趣的影片,結果兩個人在螢幕前面不斷的哈哈大笑。

這些都是隔天之後他告訴你的,可是你卻一點也記不起來。你依稀記得那天早上醒來,看著桌上的杯盤狼藉,有些困惑什麼時候自己吃了那麼多東西,你的記憶只能夠回想到門鈴響起時,從對講機的影像中看見他穿著雨衣,才知道開始下雨。

你忘記了那些發生的事,但是卻記住了這次難得的經驗。

喜歡用藥後輕飄飄的氛圍

以前翻來覆去的你只能不斷的擔心何時才能睡著,然而有了這樣的經驗,你喜歡上服用安眠藥之後,做著自己覺得舒服的事情那種輕飄飄的氛圍。

本來很擔心服用過量會導致自己身體無法負荷,所以只敢比平常多吃了幾顆,後來人家說這種藥吃多了也不會致命,只是有些副作用,你就更加放心的隨自己的狀態增增減減。自從養成了這樣的習慣,每天回家不再是一件寂寞的事。

自己總算找到了專屬的放鬆時光,而且這樣的時間是能夠一個人就全權作主,不需要求助於他人,也不用等誰來幫你解脫。

還有一次自己半夜到便利商店買了飲料,遇上了鄰居,寒喧幾句之後,跨出門口跌倒,鄰居趕緊上前幫忙時,你當時笑著說沒有關係,等到早上醒來,看見身上莫名的瘀血還以為是在家裡受傷,後來才被告知自己竟然出了門卻怎麼回想都印象模糊。

你把這件事當作笑話Po在FB不以為意,朋友們陸陸續續接過你在失神時的電話和簡訊,身旁的人為你的情形開始擔心,他們勸你要節制一些,如果心情不好可以找人聊聊,不要再依賴藥物。

你斬釘截鐵的說不會讓藥物控制自己,可是你沒有說的是,這些全無現實感的記憶至少不用感覺,也不需要花自己的力氣回應,更重要的是,它幫助了自己渡過許多心理的難關。

自己並不想死,但更害怕活著

那段日子你就像是一個把自己努力關在地下室的人,但還是不得不做些誇張的事,來填滿每到夜晚心靈的空虛。

你說你不能被別人發現關於自己的一切,那些過於痛苦、難堪或無法接受的衝動。你關心每一個接觸的人,然而你最不在乎的就是自己。你從來都不認為有誰可以保護真正的你,那個有意無意就想毀掉的自己。

你幻想過千百次死亡的感覺,後來才知道其實自己並不想死,只是更害怕活著。

你說讓你受苦的從來就不是成癮,而是自己的性格。你常想也許有一個比自己更強大的力量可以翻轉所有的不愉快。你以為減少痛苦就是把痛苦遠遠的拋在身後,所以用讓自己不再清明的方式努力遮蓋原本的意識。

直到有一天,朋友告訴了你一個故事。在很久以前,一位剛出道的法師,他陷入了始料未及的困境,原因是有一團巨大的黑影不分日夜的偷襲著他,他怎麼躲都會被發現,所以當他跟師父求助的時候,師父只告訴他要面對黑影才是唯一真正解脫的方法。

於是他轉守為攻正面迎趕著黑影,黑影在這時候狡猾的開始遁逃,他苦苦緊追在後,甚至被黑影誤導帶到了一片汪洋大海。眼看著黑影就要成功離去時,為了要殲滅它,法師迅速的把自己變成了一艘船,他追的很快,但是這一路要不斷的施展法術,所以從此不分晝夜,他就再也無法闔上眼睛。朋友的故事還沒有說完,你就哭了,你知道自己就是那一個想盡方法卻永遠得不到心靈自由的法師。

「黑影就像是每一個人不能說的過去,那一塊失落的部份。黑影等待的從來就不是被消滅,而是希望有一天,你會允許它再回到你的心裡,用愛重新歸位。」

藥物無法讓你去想要去的地方

後來你慢慢的好了,也不是說不再需要安眠藥,只是你明白安眠藥的存在不是為了一路伴隨著自己,儘管藥物曾經在你的旅程中出過力,卻讓你無法真正能夠走去想要去的地方,為了達到下一個目的地,所以你必須放它們走。

後來你慢慢的好了,也許是在這段痛苦之中,你還發現有些朋友並沒辦法徹底的放棄你,因為他們說愛一個人,就是要一起走過那些所謂沒有風景的時光。後來你慢慢的好了,你說,直到一個人迷失才有機會開始了解自己。

有很長的一段時間,你以為想要的生活從未能夠開始,總有些過不去擋在你的眼前,你必須付出相當的力氣,卻不得知何時才會雲散風清。漸漸的,你明白,為了他人所花費的力氣,為了突破自己所面臨的考驗,原來,這些障礙,就是你真正的生活。

「光明從不會照耀在我們的身上,因為它原本就是從我們的身上發射出來的。」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :