方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

明日癌症治療之星 : 細胞治療

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2014-08-13 00:00:00.0
對於一個被診斷4期或稱為末期的癌症,現代醫學大概可下一個這樣的結論。
‧化療幾乎沒辦法治癒

‧標靶治療有很少數可治癒

‧免疫治療有機會治癒


化學治療對有些癌症是束手無策,如肝癌、腎癌、黑色素癌。標靶治療在血液腫瘤上,卻有了劃時代的貢獻。基利克(Glivec)使慢性骨髓白血病走入了歷史、莫須瘤 (rituximab)大大提高了淋巴瘤的治癒率。標靶治療也在肝癌、腎癌、黑色素瘤也佔了重要的一席之地,延長疾病的存活期。但體內的癌細胞會藉由變異,來躲過標靶藥物的追殺,最終癌細胞會反擊,產生抗藥性。所以它少有機會治癒末期癌症。

但人類最忠實的守護者,是身體的免疫細胞。癌症來自正常細胞的變異與不斷的分裂。當細胞變壞時,體內四處巡邏的免疫細胞,就應該擊殺它。但如果這些免疫細胞「秀逗」,就會視而不見,放過這些身體的叛亂細胞。科學家努力用疫苗教育身體的免疫細胞,讓它可以辨認癌細胞。白血病就是免疫細胞變成癌細胞,我們透過幹細胞移植換一組新的免疫細胞給病人,來擊殺殘存在身體內的癌細胞,來達到痊癒的機會。

免疫治療開啟了對血癌、淋巴癌、黑色素瘤的奇幻戲劇效果。最近Amazon書店老闆Benzos(貝佐斯)家族捐了2000萬美元給某一在幹細胞移植先驅的研究機構在癌症的免疫治療研究上。他們輸注2000萬顆的T細胞,將一位末期淋巴癌的兩顆腫瘤(左圖)「溶掉」。5個月後,腫瘤完全消失(右圖)。
 

癌症治療過去是藉由大規模轟炸的化學藥物;2001年誕生了第一個可針對癌細胞訊號傳遞的分子標靶藥物基利克,接著標靶藥物如雨後春筍般地急速成長。在可預見的將來,細胞治療也將成為藥物的另一種型式,用於治療癌症。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :