張懿文

張懿文 部落格

作家

傷痛之後的一帖良方 自他交換法

作者:張懿文(作家)2014-08-13 00:00:00.0
這陣子很不平靜,全球天災人禍頻傳,氣爆、墜機、戰爭、地震、伊波拉病毒,大規模的死傷人數之外,更有成千上萬死傷者的家屬等待援助。


在資訊傳播瞬息千里的時代,我們被迫無法置身事外,就算儘量減少閱聽媒體,心情還是難免起伏,為無辜的受害者感到難過,對肇事者產生憤怒。

在這樣紛亂的時期,個人的力量更顯得渺小,除了捐款、在臉書貼上「天佑台灣」外,好像就沒有什麼可以盡的力了,雖然日子一樣過,但是大環境被低氣壓壟罩,加上原本存在的生活壓力一點也沒少,但跟那些罹難者及他們的家屬比起來自己又幸運多了,好像再抱怨會遭天譴。

我們的心情就這樣擺盪起伏著,很無奈!

但也正因為生命的陷落,我們才有機會碰觸到心中脆弱的角落。這些年來,引領我走出幽谷的,除了靜坐之外,還有藏傳佛教中,由印度高僧阿底峽(Atishia)尊者引進西藏修煉菩提心的「自他交換法」(Tonglen);此練習雖然源自於宗教,並沒有宗教色彩,只有為眾生祈福。

tonglen一字的原意是「給予與接受」,意指願意接收自身與他人的傷痛及苦難,並且送出快樂給包括我們自己的所有人。

我最早接觸「自他交換」是從從西方最受歡迎的比丘尼佩瑪.丘卓(Pema Chodron)的影帶教學,她將古老的東方智慧轉換成平易近人的西方語彙,同時融入自身修行的經驗,也總是鼓勵學生所有的練習都要從自身開始,以一顆好奇、慈悲的心面對、觀察接踵而來情緒反應,如恐懼、憤怒、焦慮等。

而「自他交換法」也是從自身開始,唯有先有勇氣與自己的傷痛面對面,原本的陰暗面有了重見天日的機會,我們的心門也逐漸敞開,接納了自己,也包容了和我們一樣歷盡苦難、千瘡百孔的其他人。

「自他交換法」可以是隨時隨地在面對苦難或困難時做,就是吸氣、吐氣,吸氣時也吸入傷痛,吐氣時則吐出紓解與釋放;「自他交換」也可以是正式的靜坐練習,分為四個步驟:

第一步是先就定位,觀息幾秒鐘,將心定下來,感受心的寬廣及平靜,傳統上這就是菩提心,我們每個人都與生俱來的。

第二步是感受呼吸,感覺有如吸入了混濁、灼熱廢氣般難受,而吐出的則是清新、乾爽的氣息。呼吸時不只是從鼻孔,而是感覺全身的毛細孔都一起吸氣、吐氣。

第三步是選定個人的傷痛,這可以是身體上的、情緒上的。佩瑪.丘卓提到傳統上這是為他人來做,但如果我們本身被卡住而身陷苦痛,我們也能從自己開始,再延伸到與我們同一條船上的人。

第四步是將「給予與接受」擴大,不管我們作「自他交換」的對象是自己、自己親近的人還是電視上看到受苦的人,都可以擴大到與我們或他人有類似情況的人,甚至將敵人、傷害過自己的人包含進來,畢竟,他們也都是和我們一樣有憤怒、恐懼、卡住的時候。

雖然這看起來與我們所認定的愛自己、趨吉避凶的觀念反其道而行,但換個角度想,我們從誠實面對自身的傷痛那一刻開始,就像母親將跌得鼻青臉腫的孩子擁入懷中般,是無私且溫暖的,而再將此擴散給與我們有類似遭遇的人,心只會更柔軟、更寬廣。

註:佩瑪.丘卓著作《當生命陷落時:與逆境共處的智慧》(心靈工坊出版)第十五章「逆轉習性」對「自他交換法」有深入的教導。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :