李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

沒話說,請送一首歌!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-08-08 00:00:00.0
有一次在講授「學習聆聽」課程,提到音樂促進溝通的功能,希望選課學員進行一場「聆聽」實驗,用心傾聽另一半的聲音,這聲音包含對方的言語和喜愛的音樂,翔實記錄互動內容。

沉默不是金,與冷漠一線之隔

有位學員淡淡地說,兩年前已離婚,目前無對象可實驗。提到溝通,她憶起與前夫的互動:平常彼此鮮少說話,沒有傾聽,沒有分享,雙方不以為意,以為就算沒話說,至少日子還算太平,任性地以為「沉默是金」。未料,長期生活沒交集使感情變了調,漸行漸遠,終以分裂收場。

她描述最後相處的日子:彼此的沉默不知何時變成極端的冷漠,每天胸口如重石緊壓,一口氣幾乎換不過來,一度以為隨時會休克,日子過得毫無希望可言。

直到簽字那一刻,她才感嘆,走到這一步,根本是「錯將冷漠當作沉默」,回想彼此竟然冷漠度日數年,不禁打起寒顫。

「如果未來還有機會,我寧願多表達,也不能讓彼此落得沒話可說,」她帶著渴望的眼神,口氣堅定地說。

音樂比言語打動人心

一個月後是口頭報告的日子,她臉上綻放光澤,甚至準備好實驗所用的音樂。報告前,她大方透露這段期間有了新戀情,因此有對象做實驗。

她說,一開始進入新戀情相當惶恐,自稱感情長期失衡,不知如何避免重蹈覆轍,變成沒有溝通的互動,為此她焦慮好一陣子。

有 一天,心中又被莫名壓力壓到喘不過氣,她心血來潮跟男友分享「聆聽」的實驗,沒想到男友極感興趣,開始跟她聊起生活中接觸的音樂,她的實驗就這麼自然形 成,透過分享音樂,感情迅速加溫,之後兩人經常以音樂代替言語,傳遞對彼此心意,包括兩人曾因家人反對而短暫分手期間,男方透過音樂傳達分離的傷心,女方 在音樂中聽見男方視她如此重要,深感不捨,決意勇敢攜手走下去。

她說,第一次感受到情感交流原來這麼重要,這麼美妙,有音樂表達說不出來的話語,真好。

我 問她:最近分享的音樂是什麼?她說是陳慧琳的《Love Paradise》,隨即從手機播放這首歌,結束前我請她簡單分享這首英文歌的意涵,她唸著中文譯詞「你永遠在我的心上,每一分每一秒,你是我的一切,在 我眼裡你是我最亮的那顆星星,你在我的夢中撫摸我,我們在每一幕中親吻……」她含笑嬌羞:「大概是這樣,不好意思再唸下去……」,幸福之情溢於言表。

還愛,別陷入沉默

冷漠是感情最尖銳、也是最具隱藏性的殺手。

除了當事人,誰也無法料想,看似相敬如賓,完美幸福的佳偶,一方的心正時時刻刻被腐蝕著,直到豎白旗昭告天下那天到來,大家錯愕以為事出突然,其實有人痛了好久好久。預防感情裂痕的心痛,平時要像保養身體一樣保養感情。

感情不會因為一張證書而自動加溫,所有的關係皆然,需要用心經營。沒話說的殺傷力,勝過平常的大吵小吵。別讓彼此不願開口。

說不出來,請讓音樂代你述說。一首歌的詞和曲,表達的是意念和情感,任誰也能被打動。言語運用得好,需要有點天分;但選一首歌不需要天分,有真心就行。

願天下有情人,有音樂推波助瀾,身心健康快樂!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :