黃淑文

黃淑文 部落格

知名部落客、作家

鏡像療癒:你是自己的創造者

作者:黃淑文(知名部落客、作家)2014-08-08 00:00:00.0
以前常聽說,一個人到了四十歲就要為自己的容貌負責。年輕時似懂非懂,等到自己真的到了四十歲,才驚覺此言不虛。

找個安靜獨處的時間,在鏡子前面仔細觀察自己的體型、身材和容貌。不管你喜不喜歡這樣的自己,鏡子面前所展現的你,是日復一日各種重複的好(壞)習慣塑造而成的。

走近一點,望著鏡中自己的眼睛,定定的看著自己的臉,你會發現,你不願別人知道或平常生活中刻意隱藏的傷疤,你的氣色、表情皺紋、快樂痛苦和壓力,其實統統都映照在你的面容和相貌上,無所遁形。

我們的身體記錄了平常生活所留下的各種印記,換個角度思索,你所有的一切都記錄在你身上,你才是最了解自己的人,你是自己的創造者。

你想成為怎麼樣的人

對著鏡子問問自己:喜歡這樣的自己嗎?太胖、太瘦?過度緊張、還是太過鬆散?你想成為怎樣的人呢?

心理學者榮格說:「如果你沒有什麼可創造的,就創造你自己吧。」對著鏡子按摩一下臉頰,做做眼球體操,甚至扮個頑皮的鬼臉,去浴室洗把臉,對著鏡中的自己微笑,你會發現,認真的看待自己,不要逃避鏡中自己的形象,短短幾分鐘,你對自己就有另一種細微的覺察。

不妨在空白紙上,用筆簡單畫出自己身體的輪廓線,包括頭、臉、軀幹、手、腳,不要管比例大小或像不像。問問這張身體圖像,有哪些不完美是自己可以接納的?有哪些是你自己可以改變的?在你身體圖像的外圍,誠實的寫下對自己的觀察,不要閃躲也不要擔憂,這是你自己和自己的對話,只有你自己才看得到。

譬如:因為長期寫作造成我的肩膀太過僵硬,長期坐著書寫畫畫也造成腹部屯積不必要的脂肪。我就在身體圖像的外圍寫下:多做柔軟操活動肩膀、每天走山路一大圈,多走路避免坐太久,洗頭時多按摩頭部保持思慮暢通……等。寫好後,把這張圖夾在記事本,放在每天都可以看到的地方提醒自己。

畫出理想身體圖像

你也可以再畫一張身體圖像,對著鏡子想像,理想中的你是怎麼樣的人,以及你如何成為這樣的人。

閉上眼睛,全身放鬆,想像與自己真人大小相同的理想形象。想像你喜歡的生活方式、你喜歡的外表容貌和個性,你想看到的體重數字,盡量豐富細節,感受你對你自己理想形象所帶來的喜悅和活力。

你所想像的,務必鮮明確實,而且是你感到快樂的形象。我們大腦是透過圖像進行活動,你所想像的畫面會命令潛意識傳遞給你的身體。你的想像越是強烈清晰,就越能把腦海中的理想形象具體化,變成你想要的樣子。

如果你的腦海中沒有明確清晰的想像,大腦會因為缺乏明確方向而無法做出指令。很多事情都是這樣,你顯現於外在的一切,正是內在思維的反應。大部分無法實現理想形象的人,都出在自卑、自我設限、或認定自己不可能達到,下不了決心。



你值得那麼好

多畫幾張身體圖像,憑直覺在你身體的輪廓內部或外面塗顏色,畫各種線條和圖案。選出你最滿意的一張貼在牆上或筆記本,試著和你理想的身體圖像對話,寫出你的實踐步驟,給自己信心,告訴你自己值得這麼好,而且你做得到。

如果沒有時間畫圖,你也可以持續和鏡中的自己對話,至少連續21天反覆想像自己的理想形象,你的身體將按照你的想像和實踐力重新塑造。

如果有一天,你能充滿自信告訴自己:「我喜歡鏡子裡看到的那個人」、「我清楚知道自己將變成怎麼樣」。那麼,你就是自己身體和生活的創造者,你能夠決定自己的模樣,而且你真的做到了。

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃淑文2014-08-11 07:10:59.0

    謝謝您的分享,只要註明出處和作者名字,就可以囉。謝謝您來留言,讓我們一起來努力,活出更棒的自己。^^。 檢 舉
  • 黄瓊慧2014-08-09 21:10:56.0

    看到這篇好文章真是好幸福,好棒的文章,可否請借分一享!謝謝您的好文分享, 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :