葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

「氣喘兒可以吃冰嗎?」-假面醫師之冰水奇緣

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-08-07 00:00:00.0
炎炎夏日,屢創高溫,便利商店門口醒目的霜淇淋招牌,吸引民眾消費兼消暑,或者來碗芒果冰沙,沁涼脾胃開。

我最喜歡的的口味是紅豆牛奶冰上再加上霜淇淋的混搭,那是兒時的記憶。可是我吃剉冰,有時喉嚨會癢癢的輕咳兩聲,以自己專業知識的判斷,我的氣管應該有一點敏感,喉嚨一被刺激就會稍微收縮。不過不礙事,吃冰的樂趣遠大於那兩聲輕咳。

家有氣喘兒童的家長,是否需要約束孩子呢?

當病人是很辛苦的,尤其在醫療資訊捶手可得的時代。某些疾病只要上網便可搜尋到許多好心人士的留言意見,更有許多養生食補的建議,還可搜尋到許多醫藥人員寫的衛教文章,甚至還有潛藏的,看似醫療資訊的廣編特輯(就是廣告啦),即使專業醫師都覺得困擾,因為內容建議或觀念不盡相同,令人不知如何是好。

其實醫療是科學,也是一門藝術,對同一疾病的治療對策,可能有不同門派的師承,有些議題也缺乏足夠的科學研究證明,因此也就無一致性的看法,這時一併雙方的溝通解釋就相形重要了。

如果用不可吃冰或不用限制吃冰這個議題去搜尋一般中文網站,可就洋洋灑灑數萬筆,各有論述,還真不知如何是好!但如果去搜尋國外醫學期刊或專業學術或學會網站的衛教資訊,看看西方先進國家對於吃冰議題的衛教,很可惜,幾乎找不到確切的建議。

也許是東西方飲食文化的差異,不然就是西方人體質真的與東方有些不同,對他們而言,氣喘兒童喝冰水、吃冰或冰淇淋,根本不是個問題,不需特別耳提面命。

「醫生你看,他就是不聽話,自己開冰箱偷拿飲料喝,本來都很好,現在又開始咳嗽了,」常無奈的投訴著。一般來說,小孩比較會聽老師、醫師的話,在門診許多家長都會當著小孩的面前問「氣喘可不可以吃冰?」,還要眨眼示意繫望我配合說「不可以吃冰喔?吃冰會咳嗽喔」。有時我就得扮演「假面醫師」的角色。如果我說可以吃,可能達不到家長的期望,甚至造成管教上的困擾,搞不好小孩還會回嗆家長 「醫生說可以吃」。

但如果我說不可以吃,老實說又違背我的理念。索性技巧的回答 :「乖的時候可以吃一點。」
   
冰品其實很多種,是吃剉冰,冰淇淋,還是從冰箱拿冷飲出來喝?這些冰品冰冷的程度還不盡相同,是否都會引起氣管收縮,到目前為止可沒人研究過。

不能吃冰的理由是因為吃冰會刺激氣管收縮,而引起咳嗽,甚至氣喘發作。吸入冷空氣是會刺激氣管收縮,但是喝冰水或冷飲是否會影響並未經西方醫學的科學驗證,尚未聽聞任何國外的衛教資料說氣喘要禁食冷飲。

不過多年前倒是有台灣的研究來探討氣喘喝冰水的反應,發現有四分之一的氣喘兒童喝冰水會造成氣管敏感度增加,不過也有12%的氣喘兒童喝溫水也會誘發氣管敏感。

但是反過來解讀,相較有更多的氣喘兒童喝冰水也沒事,也有少部分的兒童喝溫水也會誘發氣管敏感。

家長愛兒心切,寧可信其有,往往就限制了冷飲了。當然,冰水或冷飲並非營養或成長必需品,不吃並不會有身體有何影響。

台灣夏天暑氣逼人,如果嘗試吃冰或喝冰水並沒有特別症狀,適量吃點冰或喝喝冰冷飲,可讓生活上多了點小確幸。但有點小技巧,吃冰時或喝冰水時,可先含在口中讓溫度提升些再吞下,以減少食道及氣管瞬間遇冷刺激。冷飲從冰箱拿出來,可在室溫退冰一下再喝。但如果氣喘病患剛好有臨床症狀發生,還是暫時不要吃冰。

家長若這樣問我「如果你的小孩有過敏氣喘,你會不會給他吃冰?」我會卸下假面斬釘截鐵地回答:「是的,我會」。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :