劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

職場善意只能傳達十分之一,該怎麼辦?

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2011-07-13 00:00:00.0

許多工作人希望在累積職場經驗後,能夠登上世界頂尖名校MBA殿堂,學習經營學精髓,向管理階層跨出更深遠的一步。但念經營學,真的要這麼晚才能開始嗎?《18歲的MBA》作者、日本立正大學教授阪口大和表示:錯!經營學,18歲就要開始讀!接下來將與您分享本書的精采內文。
 

為什麼非得巴結上司不可?
 

沒有一套絕對的標準能夠評價人類,也就是人事考核沒有絕對的標準。因此,一旦成為組織的一份子,就沒有絕對能讓上司認同的法則。
 

要想出人頭地也不是沒有門道可言。人類雖然是一種多面向的動物,但還是有一套放諸四海皆準的法則,能應付所有的人心才對。
 

這套法則可稱為「善意與惡意的指數法則」。
 

若你是善意,對方只能感受十分之一,若你不懷好意,對方卻能感受到十倍左右的惡意。我想,年輕的朋友們只要回想自己的戀愛經驗,大概就能知道我在說些什麼了。不論你多麼想要表示好感,不管說出多少的甜言蜜語,很難百分之一百地傳到對方心裡,往往傳達十分之一就不錯了,對吧?
 

或許就是因為這樣,戀愛才被人說是一顆苦澀的蘋果吧。當你開玩笑地對女朋友說:「最近是不是胖了點?」雖是言者無心,但在對方耳中聽來,大概會造成十倍以上的災難。
 

這在組織也是同理可證。
 

不管你對上司多麼尊敬,或者總是在同事與朋友面前稱讚上司「了不起」,這些馬屁也傳不進上司耳裡。但是如果你不小心抱怨「這個上司真討厭」,這句話一定會立刻斷章取義地傳到上司那邊。通常你的同事都會加油添醋地讓這句話變得更嚴重十倍或是百倍的地步……,恐怕閱讀本書的讀者中不少人曾有如此經驗。
 

為了在公司內生存下去,除了得熟知「善意與惡意的指數法則」之外,還得謹記另一項法則。
 

那就是「善意要被扭解為惡意是件簡單的事,但是惡意要被解釋為善意卻是件難中之難的事」的法則。
 

我將這個法則稱為「善意與惡意之間單行道法則」。
 

舉例來說,你對A先生這個人有好感。某天如果聽到A先生說你的壞話,你應該會立刻對他另眼看待吧。但如果你對某個人有成見,就很難對他刮目相看。一旦夫婦之間感情不睦,那麼對方的一舉一動都會挑動你不愉快的神經,對方的一言一語聽來都像是刺耳的噪音。一般來說,只要開始有成見,成見只會愈來愈深。
 

從指數法則與單行道法則來看,你能出人頭地的道路只有一條。
 

就是非得讓上司對你有好感不可,那怕是你的好意只能傳遞十分之一,也得利用所有可能的機會向上司表達你的敬意。
 

此外,絕對要小心地隱藏自己心中的惡意,千萬別讓上司察覺到一絲一毫。那怕是一次的壞印象,都得花上大把的工夫與時間彌補,弄得不好還可能加深主管對你的成見。
 

不管是歐美還是日本,任誰都吃這一套,可說是放諸四海皆準。
 

雖說如此,讀者心中可能會不悅地想:「什麼嘛!竟然建議我們去巴結上司」。大部分的年輕人都不願意對上司逢迎諂媚。
 

但逢迎諂媚並不是一件簡單的事。
 

該怎麼說話才能讓上司心花怒放,該怎麼做才能博得主管好感?當你想把話說進上司心坎裡,就非得站在對方的立場來思考不可。
 

不管你想在那方面成功,不都是需要這樣的想像力嗎?即便是談戀愛或者是業務員想抓住顧客的心,都需要這樣的想像力。沒有這種想像力,即使說這個人是個不合格的社會人,也不算是太糟的評價。
 

要上司心花怒放,也不容易。
 

因為上司非常了解你那些「技倆」。上司也是組織成員中的一份子,所以知道你是為了出人頭地才做這些事的。
 

上司也會以其人之道還治其人之身,讓你以為他有注意到你的「演技」。上司內心不一定真的開心,至少會作點表面工夫掩飾一下。
 

所謂的「爾虞我詐」就是這麼一回事,不過也不一定永遠都是表面工夫而已。
 

人生就是複雜才顯得有趣。
 

總之,只要你持續釋出善意,那麼上司總有一天會給你機會表現。能否掌握這得來不易的機會,就看個人造化了。
 

假戲也有真作的一天
 

千里馬若苦無表現的機會,也只能落得懷才不遇。即便一直叫屈,覺得「自己明明是匹黑馬」,但若沒有一展拳腳的機會,任誰也不會相信。
 

該怎麼做才能得到機會?
 

機會絕不會自己來敲門。只要你不努力,誰也無法給你機會。在沒有任何成績之前,誰也不會將重要的工作交到你手中。照這個邏輯來看,機會應該永遠也不會降臨才對。
 

要想打破這個僵局只有一個方法,就是讓上司覺得你是個「可愛的傢伙」。由於分派工作的是上司,所以必須打動上司的心,才得以展現能力。
 

當你得到機會,又能充分地表現,此時「演技」就不再只是「演技」了。
 

漸漸地,上司會欣賞你的工作態度,認為「你是個堪用的傢伙」,並將你納為自己的愛將。此時你應該會更加感謝與尊敬給你機會的上司,「假戲」變成「真作」了。
 

只要你不是含著金湯匙出生的少爺或公主,想要出人頭地就必須遇到認同你的上司。如果沒有拉你一把的上司,你永遠也沒有出頭的一天。
 

即便是過去的太閤秀吉(譯註:太閤秀吉為之後的豐臣秀吉。於一五八七年統一日本,在一五九一年將關白之位讓出後,自稱為前關白的尊稱「太閤」),一開始的工作也只是為信長暖床而已。此外也聽說大久保利通為了得到領主的賞識,還特別鑽研領主喜愛的圍棋。或許你在聽到這些逢迎拍馬的事會覺得臭不可聞。
 

如果年輕的木下藤吉郎(豐臣秀吉年輕時的名字)不願意討信長歡心,也不願意為信長暖床,就不會有後續的拔擢,有可能秀吉終其一生都只是個「足輕(步兵)」。大久保利通如果沒有學會圍棋,島津的領主可能永遠都認為他只是個武士,也不知道他的才能,更不可能將藩政大權交給大久保利通。
 

如果真希望出人頭地的話,就必須從看清現實開始。不管世道如何變化,能推動組織的只有人。
 

假如你只是很會拍馬屁,卻一點能力也沒有的話,就無法掌握得來不易的機會,到頭來還是白忙一場。
 

要想從組織脫穎而出,得先磨練自己的能力。人生不是只要會逢迎拍馬就能一帆風順,這也是顛撲不破的現實。
 

力爭上游是一場長期抗戰,稍微慢人一步也不用過於驚慌,在此要奉勸大家的是,只要潛心磨練自己的專業技術,或早或晚總有一天能得到表現的機會。

吵架必勝法
 

本章的最後要教大家如何吵架。吵架吵輸可是一點意義也沒有,所謂的覺悟也會被人當成笑話。如果要吵架,就非贏不可…《18歲的MBA》

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :