楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

慈愛包容生病的家人,就是「療癒」的開始

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-08-05 00:00:00.0
珍妮居住在老人公寓,建築新穎、裝潢美觀,然而她執意相信夏日午後西曬的室溫會讓她無法忍受,讓她整日悶悶不樂。

她曾多次申請換房但都沒有成功,擔憂的念頭不斷在她腦中縈繞,心中感到絕望無助。室外天氣經常清爽宜人,樓庭花園時常百花盛開,然而她的房間總是窗簾緊閉、風扇運轉不停,生活在不見天日的晦暗中。

我與她討論因應高溫的方法,建議她說:「當下室溫適中,您不妨安心享受,等到氣溫過高時您再外出走避一下不就得了?」她拒絕說:「我體弱多病為何不能在家休息?我付了房租,為何要委曲求全?」 

社工提出幾個搬遷的方案,她逐一回絕說:「禮斯大廈地處山區進出不便!盛馬刁大樓餐廳食物油膩難以入口!米爾莊園規定兩人共居一房沒有個人隱私!」

今天她打電話來告急,我特別撥時間做家訪。她著急地說:「我快崩潰了!我身陷烤箱房間身體虛弱,我的處方藥物快吃完了,我的幫傭沒有車子,無法替我到藥房取藥!」我建議把處方籤轉換到泰茲藥房,他們提供免費送藥。

她急忙說:「不要!不要!我用沃格林藥店已經好多年了,他們的藥局全日開放,取藥方便,藥劑師對我特別關照,我不要換藥房!」我建議她鬆開一些執著,她回答說:「我已經失去一切,不能再放掉這些賴以存活的生命線!」

目睹她的痛苦煎熬,我急切地想要幫她脫困,但是她的堅持讓我我感到無助。我知道時機尚未成熟,她還沒有意願做改變,我無法做任何事來幫助她,無法用任何話語來說服她。

我退後一步打開一片天空,讓負面的情緒隨風飄逝,懷著慈悲心來傾聽,以包容的態度來接納。她表達感激說:「雖然您無法幫我,但是您緊急撥空來看我,讓我感到溫馨,對我意義重大。」

您是否不忍親友身陷疾苦而內心掙扎?是否由於親人堅拒幫助而心灰意冷?是否因為家人執迷不悟而痛心疾首?忍受他人無法持久;壓抑情緒勢必反彈。

照護者的角色不在勉強病人改變,而是提供引導尊重自主,在場伴隨全然接受。身處關懷的環境裡,病人可以自由選擇;沐浴在慈愛的能量中,人們自然邁向健康。

每人都各有自己的療癒時間表,他人無法強求。揠苗助長不會有所助益,反而抹煞了生機;施壓強迫難以促成改變,反倒引發衝突適得其反。

每個發展階段都具有意義,都層層相契不可或缺,沒有是非好壞之分。興建高樓先要打穩地基,低樓層是高樓層的基礎。文明發展必須經由原始人的茹毛飲血,石器工具是智慧手機的始祖。療癒必須歷經生命的夜暗,受苦是打開心靈大門的鑰匙。

盡力幫助之後就要退後包容,尊重親人選擇的權利,容許他們受苦來從中學習。

打開一片天空,釋放負面情緒,放下改變他人的意圖,原樣不變的接受現狀。關懷陪伴可以連心;慈愛包容就是療癒

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :