陳正芬

陳正芬 部落格

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長

可以讓我自主生活嗎?社區關懷據點比日間照顧中心受歡迎

作者:陳正芬(中華民國家庭照顧者關懷總會理事長)2014-08-02 00:00:00.0
我最近參加公視「NGO觀點」節目」,主題是「台灣老人國,我老了誰照顧?」,現場來賓包括弘道老人福利基金會執行長林依瑩、雲林縣老人長期照護協會副主任葉雅倫。根據衛生福利部最新統計,國人平均壽命創下79.9歲新高,其中女性83.3歲,男性76.7歲。

而隨著高齡化社會來臨,老年生活便成為最擔心的事情,有超過六成民眾擔憂失能後需要被人照顧,更有近四成民眾擔心付不起照護費……

主持人紀惠容問依瑩「老人最大的夢想是什麼」,依瑩說是「善終」與「好走」。我聽了很難過!WHO早已公告,「失能」已是人類除了生、老、病與死之外,第五種無可迴避的生命風險,但大多數人還是恐懼萬分,我也是超級害怕!

但既然我們已經出生,就無法逃避死亡,如果這樣想,就必須讓自己接受「失能亦是人生無法迴避的宿命」,雖然很難很難。

為何大家普遍都這麼難接受,甚至是恐懼「失能」狀態降臨自己身上,我想最大關鍵點是當事人會從獨立自主的個體被轉換為「被照顧者」,一點一滴的自主逐漸在照顧關係中被剝奪;雖然照顧者不是刻意要求失能者交出自主換取照顧,但當一個人沒有辦法從頭到腳自己完成洗澡動作、沒有辦法自己行走、跌倒在地難以自己支撐起身、甚至沒有辦法走出家門去為自己買一塊心愛的麵包或一晚熱騰騰的湯麵,與其開口求人,不然就接受別人的安排吧!我想這種放棄的心態才是眾人恐懼失能的根本。

恐懼失能,因為自主權一點一點被剝奪

節目中提到行政院檢視日間照顧中心發展速度不如預期,目前研議將社區關懷據點轉型或擴大功能。

台灣的日間照顧服務時間則多是從上午八點到下午五點。而社區關懷據點則是行政院2005年推動「臺灣健康社區六星計畫」其中的一項方案,以社區營造及社區自主參與為基本精神,鼓勵民間單位建立「關懷據點」,每一據點要從四項服務(關懷訪視、電話問安、餐飲服務與健康促進活動)挑選至少三項來執行,再者,關懷據點運作模式有二類,一類是鼓勵社區自主提案申請設置據點,結合當地人力、物力及相關資源,進行社區需求調查,提供在地老人預防照護服務;另一類輔導現行辦理老人社區照顧服務之相關團體,在既有的基礎上,擴充服務項目至3項以上,設置據點提供服務。

絕大多數老人一提到老人日間照顧中心,第一個反應通常都是「我可以照顧自己,不用去『那種地方』」。

但現在提到社區關懷據點,老人家會說,「我知啊!我早上會去那裡運動,中午大家一起吃飯ㄟ!」對照兩類服務模式,最大的差異就是「被照顧者」與「正常人」的區隔,在日間照顧中心,保護性的環境代表我必須交出自由換取保護,但在社區關懷據點,我可以決定何時去,去多久?去哪裡做什麼?這些自由都可以保留……。

在長期照顧體系,最常區分的方式是依據服務地點,分為機構式(醫院、護理之家或長期照顧機構)、社區式(日間照顧或復健)與居家式服務(居家護理、居家復健或居家服務)等不同類型的服務。但對服務使用者來說,自我定位的轉換才是老人最大的恐懼!

如果,我們可以普設社區照顧關懷據點,讓年輕老人(註1)、中老人與老老人同處,讓健康老人照顧輕度失能老人,幫忙洗菜、分食、遞一杯茶,或甚至是幫忙開門。透過彼此協助,老人可以自己慢慢進食、慢慢走路,工作人員不用因為擔心事情做不完而協助餵食,不用因為擔心老人跌倒而推來輪椅……。

如果我們會因為看到年幼孩子自己拿湯匙吃飯而滿心歡喜,那我們進入老化社會後,是否也可以看到老人維持自己生活步調而滿心歡喜呢?

註1:依據老年學對老年分類,65~74歲是年輕老人,75~84歲是中老人,85歲以上是老老人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :