李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

想瘦,有些音樂不能聽

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-08-02 00:00:00.0
暑假到,健身房異常熱門。有一天,我看到一位爸爸陪著兒子來報名,希望兒子趁暑假減重。這位好爸爸很仔細,前些日子已上過體驗課程,確定器材、課程、教練等軟硬體設施,才帶兒子來,但一旁顧著滑手機的兒子看起來外務多,教練課找不到合適時間安排。爸爸忍不住叮嚀「為了身材和健康,我真的希望你積極一點」,兒子嚅嚅囁囁答:「為什麼一定要上課,我少吃一點不就好了」。

少吃一點,是預防肥胖該有的習慣,但是美食當前確實不容易克制。狂吃猛灌的結果,輕則腹部微凸,重則身材中廣,在夏天輕薄衣衫之下難以遮掩。臉書上一些想瘦的朋友,把握高溫易出汗的優勢,快走的、短跑的、騎腳踏車的紛紛出籠,努力消耗熱量甩贅肉。但是運動過後照常大吃大喝,消耗的熱量很快又補充回來。對想瘦的人來說,如何食的有節制,恐怕是除了運動以外必須兼顧的部份。

食慾受情緒掌控

人們經常在有背景音樂的環境下用餐,味覺無形中受音樂營造的氛圍牽引。有些氛圍讓人吃得快又多;有些氛圍讓人細嚼慢嚥,不易過量。已有相關研究指出,音樂類型會影響食慾。想瘦,用餐時有些音樂不能聽。

食慾和情緒緊密關聯,心情鬱悶首先失去胃口;與友人快樂相聚,談笑中不免喝多、吃多。連續一陣子跑飯局,身材變形相當快速。人的胃口有彈性,沒有絕對定量,全視心情而異,但是要藉心情鬱悶降低食慾,未免太不愉快,可以從用餐音樂調整起。

想瘦不能聽的音樂

想瘦,應避免聽了會增進食慾、胃口大開的音樂。美國有研究發現爵士樂會增進食慾,提高攝入量。爵士樂有一種令人愉快、享受當下的魅力。微醺而沉醉的氣氛,使食物變得更美味,當下忍不住放縱多吃了些。特別是巧克力,在爵士樂聲催化下,令人吃得更享受,熱量禁忌早已拋到九霄雲外。

有些餐廳為了打開饕客食慾,將用餐音樂一併納入菜單規劃中。倫敦有家米其林三星級的「肥鴨餐廳」,曾推出名為「濤聲」的新菜,用餐時搭配浪花打在岩石上的聲音,認為能增加食慾,品嚐菜餚更起勁。對提供食物方來說,具加分效果。想瘦的人,最好遠離。

想瘦可以聽的音樂

什麼音樂讓人吃得少?同一項研究報導指出,聽Hip-Hop的音樂會降低食慾。科學家尚未找出真正原因,但就音樂特色來看,應該是短促的節奏,造成無法放鬆進食。且在急促節奏催趕下,無論吃多吃少都易消化不良。

是故一些速食餐廳為避免客人佔據座位太久,播放急促音樂,使加快用餐速度,增加客人流量。

節制飲食是一種習慣,可以利用音樂控制一段時間;縮小食量之後,建議用餐音樂以輕柔、優美為主,營造放鬆,優雅的用餐環境,讓「食」的活動不再是負擔,真正是生活樂趣。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :