程涵宇

程涵宇 部落格

沐光臨床營養機構院長

容易增加乳癌機率的4件事

作者:程涵宇(沐光臨床營養機構院長)2014-08-02 00:00:00.0


在歐美國家,平均每四個女性癌症患者中就有一個罹患的是乳癌,台灣大於1/3乳癌病患是年齡介於45~55歲的女性,較國外平均年輕了10歲,乳癌在台灣有年輕化趨勢,慢慢找上六、七年級的女性,台灣這個年齡層在15年內乳癌發生率增加了一倍,同時診斷發現時多屬較晚期。

抽菸、喝酒、服用荷爾蒙藥物,都是乳癌的危險因子;如果有家族史、初經在12歲以前、停經在55歲以後、未曾生育或未曾哺乳、甚至第一胎生育在30歲以後,這些女性也都屬於高危險群;而喜愛攝取高脂肪、高熱量食物等可控制因素也是易罹患乳癌的原因。

另外你也必須知道的容易增加乳癌罹患機率的4件事:

1. 輪班工作、熬夜

2007年世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)正式將輪班、熬夜列為可能的致癌因子(2A)。夜晚因為工作不睡覺的女性(例如護理人員、空姐等)暴露在日光燈下,會抑制在夜晚分泌的荷爾蒙-褪黑激素,血液中褪黑激素減少時,乳癌或其他癌症的罹患機率會增高。

2. 35歲後體重增加

在35歲之後體重增加的越多,罹患乳癌的風險越高。美國國家癌症研究所National Cancer Institute(NCI)和美國退休人員協會AARP的報告指出女性從35歲到50歲間體重增加超過30公斤,將有223%的乳癌風險。另外腰圍愈大罹患乳癌、心血管疾病、第二型糖尿病、代謝症候群以及大腸癌的風險相對增加。

3. 高脂飲食(尤其是動物性脂肪)

高脂肪的飲食習慣會增加乳癌發生的危險率。可能原因為高脂肪的飲食通常為缺少膳食纖維,並且高量的脂肪會增加雌激素,增加乳癌發生的機會。

4. 塑化劑

2014年7月中研院、國家衛生研究院及台大醫院合組的研究團隊公布逾萬名女性長達20年追蹤結果,研究發現乳癌的確與塑化劑有關,除了與塑化劑暴露量以外,也與人體代謝塑化劑的能力有關,若暴露在高濃度塑化劑下,乳癌風險會增加1.9倍,尿液中有較高濃度塑化劑代謝物MEHP者,乳癌風險也會增加1.8倍,無法完整代謝塑化劑的婦女,罹患乳癌機率更是3.4倍。

日常生活要避免將可能的塑化劑吃下肚,例如便利商店的塑膠便當盒加熱過後,其食物中的塑化劑增加3倍,使用塑膠袋裝熱食也導致塑化劑含量大幅上升。任何塑膠食物容器除5號PP外,都不適合再加熱或裝滾燙熱食。另外含塑化劑的保鮮膜即使在室溫底下接觸含有油質的食物如:肉類、剩菜、起士(Cheese)等,也會造成塑化劑污染食物。建議還是要多喝白開水並且保有運動習慣,能夠增加身體的代謝速率。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 高瑜穗2014-10-21 18:18:39.0

    在歐美國家,平均每四個女性癌症患者中就有一個罹患的是乳癌,台灣大於1/3乳癌病患是年齡介於45~55歲的女性,較國外平均年輕了10歲,乳癌在台灣有年輕化趨勢,慢慢找上六、七年級的女性,台灣這個年齡層在15年內乳癌發生率增加了一倍,同時診斷發現時多屬較晚期。

    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :