姜紹青

姜紹青 部落格

和信治癌中心醫院藥劑科藥師

「飯前吃?飯後吃?」-怎麼服藥才正確?

作者:姜紹青(和信治癌中心醫院藥劑科藥師)2014-08-02 00:00:00.0


飯前一小時「空腹」服藥,飯後指「隨餐」


我有位朋友最近一直覺得食道上方有異樣感覺,醫師診斷為胃食道逆流引起的症狀,開始服用被稱為氫離子幫浦抑制劑一類的藥品,兩週後症狀仍然沒有改善。我問她服用藥品的時間,她告訴我她在早餐飯前使用,我再細問飯前多久的時間,她回答約十分鐘,我告訴她必須在飯前至少30~60分鐘前服用。之後,她告訴我真的有幫助。你是否有這樣類似的經驗?

在醫療院所就醫時,醫師或藥師常常告訴你:「這個藥品需要飯前吃」或是「這個藥品要搭配著正餐吃」等等。飯前吃到底是飯前多久吃?十分鐘、半小時、兩小時?常常令人困擾。有些民眾總認為空腹使用等於飯前吃,吃藥的「當下」空腹即可,吃完藥就立刻吃飯;或是不管飯後兩、三個小時以上吃藥當作是飯後服用。

因此特別在此提出說明,一般所謂「飯前」的正名為「空腹」;而一般所謂飯後的正名為「隨餐」。「空腹」最重要的意義就是,藥品在肚子裡面不與食物接觸,其操作型定義為「開始用餐前一小時以上」或「用完餐至少兩小時以後」。

藥品空腹服用的常見原因如下:

1.減少食物干擾吸收,確保療效:


口服藥品的有效成分必須從腸胃道吸收至血液中,再由血液帶到全身去。這個路程當中,影響吸收的最常見因素是食物。一些藥品因為食物會降低其吸收量,導致療效降低。例如:預防骨質疏鬆的雙磷酸鹽藥品,福善美保骨錠(成分為Alendronate Sodium & Cholecalciferol)須在用餐前一個小時服用,並且要以白開水服用,因為其他的飲料也可能干擾福善美的吸收。

B型肝炎治療藥品貝樂克膜衣錠(成分為Entecavir)最為嚴格,需要飯前、飯後各兩小時以上,才能確保這個又昂貴又強效的藥品,進入身體發揮最佳效果。而有些作用在局部的藥品如用於治療胃潰瘍的Sucralfate懸浮液,其空腹使用的原因是空腹下潰瘍處有足夠的酸性形成一道穩固的保護膜。

2.減少副作用:

有些會影響到腸胃道功能的藥品,如改善排尿的Bethanechol (商品名為舒解錠)使用後會增加胃腸道的蠕動,空腹使用此藥品能夠避免因服藥所導致的腸胃不適、噁心、嘔吐的副作用。

3.與人體臨床試驗設計有關:

某些抗癌口服標靶藥品如得舒緩膜衣錠(成分為Erlotinib)、泰嘉錠(成分為Lapatinib ditosylate)其在臨床試驗設計時,試驗病人就是以空腹使用這些藥品來評估其臨床療效,儘管後來發現食物會增加這些藥品在體內的含量,但也因缺乏臨床療效評估以及可能增加副作用的風險而希望病人能夠空腹使用這些藥品。

「飯後」一般的定義為「飯後兩小時以內」,而正確的名稱應為「隨餐」。藥品隨餐服用的常見原因如下:

1.減少副作用:

大多數藥品被要求隨餐服用的原因是降低腸胃不適的副作用,例如非類固醇抗發炎止痛藥、鈣片、鐵劑、庫魯化錠(成分為Metformin)……等。

2.確保療效:

藉由抑制腸胃道的酵素來減緩糖分的吸收如醣祿錠(成分為Acarbose)或是降低脂肪的吸收如羅氏鮮膠囊(成分為Orlistat),應該在吃第一口飯之前立即服用,來讓這些酵素能夠及時被抑制。此外,某些藥品如減低血中三酸甘油脂的弗尼利脂寧膜衣錠(成分為Fenofibrate)、用來治療病毒感染的克毒癒膜衣錠(成分為Valganciclovir),都是藉由與食物的併用,能夠提升其身體吸收的量,以達到所需的臨床療效。

3.特殊原因:

口服降血糖藥的服用時間,曾經造成不少困擾,主要原因來自較舊一代的文獻建議口服降血糖藥,需要用餐前三十分鐘服藥,如此在食物進到肚子裡被吸收後,才來得及降血糖;有時候病人服藥後,如果忘記用餐,那麼身體裡的血糖可能就會太低而引起生命危險。為了要避免低血糖副作用的產生,並且現在的口服降血糖藥的吸收速率也加快了,因此建議在一開始用餐時服用。

從今天起,讓我們用正確的「隨餐」與「空腹」概念來溝通。

如果有人服用多種藥品時,該如何安排服藥的時間呢?建議我們的用藥民眾,可以將自己所有正在服用的藥品告訴藥師,由藥師來安排您的服藥時間,達到最佳吸收、最低副作用、最不干擾正常作息、最不會忘記的果效!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :