程涵宇

程涵宇 部落格

沐光臨床營養機構院長

夏日冰箱必備的10種食物(下)

作者:程涵宇(沐光臨床營養機構院長)2014-08-01 00:00:00.0


6.雞蛋,減肥者必備


冰箱的門上必備食材之一,一顆雞蛋約80大卡,擁有完整的9種必需胺基酸而且耐久放,是減肥必備的好食物。料理:水煮蛋、洋蔥炒蛋

7.雞胸肉,富含豐富的維生素B6增強免疫力
 
雞胸肉100公克116大卡,油脂極低約為2公克,而且同時富含豐富的B6,維生素B6協助合成多種胺基酸類荷爾蒙和神經傳導物質,例如血清素、GABA,血紅素的前驅物質等。

色胺酸代謝生成菸鹼酸也需要維生素B6。維生素B6也參與肝醣和脂肪酸的代謝反應,幫助維持正常的血糖,另外可以使血紅素合成正常而避免貧血,維護正常的神經機能,保護淋巴組織,促進免疫細胞增生等能避免感染。

2012年營養學期刊(Journal of Nutrition)發現,成人血液中維生素B6濃度最高的人慢性發炎程度最低。維生素B6對體內100多種酵素是非常重要的,主要跟蛋白質代謝有關。料理:蔥爆雞丁、雞肉沙拉

8.綠茶,抗氧化、抗發炎
   
綠茶中的兒茶素(Catechins)具有抗氧化與抗發炎的作用,且可減少對三酸甘油酯及膽固醇的吸收與在血漿中之濃度。

同時證實有助預防心臟病、癌症、阿茲海默症等等疾病,在運動進行中等強度運動前喝綠茶,可增加17%的脂肪消耗。

但其實綠茶放置在架上6個月後,兒茶素便會降低32%,所以購買時要盡量選擇離製造日期愈近的愈好。

另外,像兒茶素這類抗氧化物很容易受光與溫度影響而流失,因此包裝最好選擇不透光材質,若是選擇包裝的茶葉,建議購買真空密封的並且冷藏處理。料理:芒果綠茶、檸檬綠茶

9.糙米,抗三高

糙米屬於全穀,含有豐富的膳食纖維來源,要攝取足夠的膳食纖維不僅僅是吃蔬菜水果而已,一天至少一次的全榖根莖類攝取是非常重要的,富含纖維的飲食有助降低血中膽固醇與血糖的濃度。

內科醫學誌(Archives of Internal Medicine)研究指出攝取膳食纖維特別是全穀類中的纖維,能夠減少心臟病、感染與呼吸道疾病死亡的風險。料理:糙米飯、糙米漿

10.黑巧克力,保護心臟
   
巧克力含有有益健康的抗氧化物-黃酮類化合物(Flavonoids)能增加身體一氧化氮(Nitric oxide)的生成,促使流經動脈的血壓與血流改善,並且改善膽固醇異常。

建議選擇可可含量70%以上,並且每週攝取45公克的巧克力(市售一小塊巧克力約為5-10公克),並且注意選擇黑巧克力而非白巧克力。料理:自製冰可可

延伸/
夏日冰箱必備的10種食物(上)
新鮮雞蛋怎麼挑?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 張華蘭2014-08-09 22:23:18.0

    長知識˙並且可以學習保護自己的最簡易方法,謝謝你喔! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :