照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

該好好活得精采!從照顧歷程畢業後…

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2014-08-01 00:00:00.0
當家人離開世間,照顧者卸下擔子,我們稱這群人「從照顧歷程中畢業」,成為「畢業照顧者」。

照顧者平時的身心狀況較少人去重視,畢業照顧者更容易被人忽略,因為一般人以為他們的生活負荷或壓力源、來自情感的糾結與難捨、生活重心的慣性與價值就此消失。但往往答案不是如此!

小麗的爸爸往生兩年了,一直以來都是媽媽親力親為的照顧,烹煮三餐、陪同到公園散步、到醫院復健、安撫脾氣變得暴怒的先生,十幾年來日子就是這樣過的。

小麗說,以前常看到媽媽很累、很辛苦,沒怎麼睡,一邊抱怨嫁過來沒過過好日子,要小麗擇偶睜大眼睛;一邊喊手麻、腰痠背痛的,卻總是沒有停下手腳,早早起,晚晚睡,先生喊一下,就會起身回應。

小麗說,自從爸爸走後,媽媽輕鬆多了。

但有ㄧ次機緣和社工師聊過,才發現媽媽微笑的表情下,有著不為人知的感受,ㄧ直懸著沒有被處理,細細回想,媽媽很少出門了,通常滷ㄧ鍋肉可以吃ㄧ週,抱怨也變少了,這樣有問題嗎?
   
一般來說,畢業照顧者大約要三年才能接受照顧對象的離開,重新適應好沒有對方的生活,甚至有一些照顧者即使相隔十餘年,仍會因為鬧鐘突然響,以為是自己的母親在喊她而驚醒回應。

其實,我們看起來好像是重擔解除,但其實畢業照顧者的身體及情緒調適大工程才正要展開。

很多人因為開始鬆懈而生病,有些人怕子女擔憂,因此總帶著笑臉在迎人,孤獨與失落隱藏在內心,這時家人的陪伴與支持、新的社交網絡的開拓、生活重心的重建,都是重要關鍵。

請檢視自己或家人有沒有以下的狀況出現?

□ 對休閒活動開始變得沒有興趣(原本會去公園散步的,現在鮮少出門)
□ 不再想與原本親近的人聯繫(原本會和姐妹淘或鄰居說話的,現在少聯繫)
□ 脾氣出現不同(情緒變得起伏或過於平靜;變得比較依賴某位家人陪伴)
□ 生活習慣改變(原本會下廚的現在不太會做;常臥床睡覺或整天看電視等)
□ 睡眠品質不佳
□ 談話時較容易往負面方向思考(不知未來該做些甚麼?懷疑自己存在的價值?怕拖累大家?表達對往生家人的思念,想跟著走,常ㄧ個人掉眼淚等)
□ 身體變得容易疲憊、不適的症狀,但沒有就醫檢查的想法

「生死兩相安」是目前我們要努力學習的人生功課。

這門功課的修課時間其實是在健康的時候就要開始準備的,因為每個人都得面臨死亡,我們不去想,不代表就遇不到!最怕的是,沒有準備就要面對,導致很多事情來不及妥善因應,留下遺憾。

實務經驗發現,有宗教信仰的畢業照顧者,比較容易去面對家人的離開,一來有社交網絡的陪伴及宗教教義上的引導;二來通常在面對整個關係分離的情緒,能透過宗教完整的儀式,與亡者道別。

所謂的「四道人生」很有學問,向亡者「道謝、道歉、道愛、道別」,透過儀式將祝福送給亡者也送給自己。
有三點是我們可以努力的方向,推薦給大家:

一、展開圓夢計畫:

通常面對家人離開,許多人的情緒難以釋懷,哀慟亡者,也對自己的未來茫茫然,這時不妨給自己新的里程碑,思考我想完成的心願有哪些?從簡單能完成的開始,像是:找個時間回老家看看、或是奢侈點和昔日同學相邀喝個下午茶、做個健康檢查、或進入社區大學學習。

曾有位照顧者也發願:在有生之年要演講一百場,把照顧失智父母的經驗和大家分享,重燃對生命的熱情與希望。

二、拓展社交圈:

通常可以透過社福團體辦的畢業生支持團體或是參加宗教團體、志工團體、長青學苑(松年大學)、婦女學苑等管道,建立新的社交網絡。有了新朋友及生活重心,可以幫助畢業照顧者拓展新關係。

三、替自己的生涯進行規劃:

透過對自己有意義的儀式,和過去的生活道別(像是有人會選擇到與亡者有紀念意義的地點巡禮;有人製作紀念冊),妥適的對自己未來歲月重訂新目標,好好給自己自由,精彩生活。

<本文作者:簡璽如/中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :