黃淑文

黃淑文 部落格

知名部落客、作家

別和自己過不去!生氣、消氣在轉念之間

作者:黃淑文(知名部落客、作家)2014-08-01 00:00:00.0


有一回騎機車回家,在山路下坡,突然衝出一隻黑狗,跳起來狠狠咬了我小腿一大口。雖然穿著牛仔褲沒什麼大礙,但黑狗的尖牙太銳利了,仍然疼痛破皮,痛得我哇哇叫。
本來,我對那隻黑狗非常生氣,畢竟我和牠素不相識又無冤無仇,正當我火冒三丈怒目以對時,突然有個聲音從心裡跳出來:「如果咬我的那隻黑狗,是我養大的,斷然不會如此兇狠無理吧?」說也奇怪,當我這麼想時,心裡的氣消了,也不怪那隻黑狗了。

這件事讓我想到,「生氣」和「消氣」似乎只在人的轉念之間。

年輕時候的我,個性直率好惡分明,這樣的個性常讓我不小心得罪人,也吃了不少苦頭。

直到有一次我因為心情不好,到海邊散步,卻發現和我鬧不愉快的友人,同時間也在海邊散步。不同於我的鬱鬱寡歡,友人好像什麼事都沒發生似的,正和其他朋友開心地聊天吃飯。撞見這樣的情景,對我而言簡直當頭棒喝。
原來,很多痛苦和負面情緒都是自己攬在身上,就算錯誤是在別人身上,我們卻常常用別人的錯誤來折磨自己,哪知對方可能不以為意或早已拋到九霄雲外。

胡哲‧力克說:「緊緊抓著舊傷痛不放,你就只是給那些傷害你的人力量,讓他們控制你;可是當你原諒他們,你就切斷了跟這些人的連結,他們就再也不能打擊你。千萬不要以為寬恕他們是放他們一馬,你這樣做不為別的,是為了你自己。」

想想「怒火中燒」這個畫面,當內心的一把怒火開始燃燒,也許點燃火苗的是別人,最先燒到燙到卻是自己,搞不好最後傷痕累累的也是自己。累積了太多和自己過不去的慘痛經驗,慢慢的,我學會了排解負面情緒的方法。

第一是,敏感到有甚麼不對勁,馬上想辦法排洩清理。

電視報導美國有一名攝影師罹患憂鬱症,不知如何釋放自己的情緒,便用相機把內心的恐懼和憤怒,以超現實的手法,轉換成為一張張的圖像,畫面中赤裸裸的驚悚和痛苦,令人震撼不已。

負面情緒就像一把利刃,一旦刺進自己的身體,就得費很大的力氣(伴隨各種疼痛)才有辦法拔出來。因此,當我敏感自己受傷害或不愉快時,我會透過運動流汗、寫日記畫畫先把情緒釋放出來,或找信任的朋友討論釐清問題所在,避免自己持續累積,傷心也傷身。

第二是,避免把自己當「受害人」,把化解傷害當做自己的責任。

我們常把問題歸咎於別人,卻不知道問題的產生往往是自己「吸引」來的。想想,為甚麼你會受傷?是識人不明?還是不夠警覺?在處理溝通的過程中出了甚麼問題?要如何做才能避免類似的情況發生?或者要如何善待自己,才會讓自己好過一點?

如同《秘密》一書提到的吸引力法則:「你生命所發生的一切,都是你吸引過來的你是一個人體發射台,你的思想產生了頻率,於是它們吸引同頻率同類的事物,傳送回到你身上,變成現在的你。」

因此,每天睡覺前,我會回想一天來發生的點滴。如果有甚麼事讓我有遺憾或處理得不夠完美,我就改用能讓我覺得好過的方式,在心中「重播」一次。

我深信書中所說:「當你完全依照你想要的樣子,在心裡重新創造這些事件,就等於清除了當天的頻率,並為明天發出新的訊號,就能在未來吸引你想要的畫面。」

當我意識到自己是痛苦與快樂的創造者,並且下決心成為一個美好的人時,我發現我生氣的次數變少了,也變得比以前還快樂。真的!我們可以少生一點氣,少一點怨懟,這樣做不是為了別的,是為了自己。

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 香香2015-05-01 08:18:26.0

    夫妻相處.貴在尊重.如果另一伴對自己的所作所為永不認錯.同住一屋簷下.很難不生氣... 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :