楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

懷著祝福的心,放手讓子女作主

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-07-11 00:00:00.0

陳浩是高中學生,最近開始談起戀愛,每天下課後都在校外逗留。陳媽媽擔心他交女友會影響課業,將來進不了好大學,於是親臨學校找女孩,要求他們中止交往。
 

陳浩氣憤的寫信給媽媽說:「感謝您幫的大忙,我的女友提議要和我分手了。您傷透了我的心!她是我生命的全部,如果她與我分手,我不知道往後如何活下去!如果您真的在乎我,請您不要再插手干涉,要不然請您也不必費神參加我的喪禮!」
 

許媽媽憂心的報告說:「我女兒在名校攻讀博士學位,她的男友大學畢業後就不再升學。我反對她這位男友,總覺得他們不相配,光靠大學文憑薪資有限,我擔心他們將來經濟拮据會吵架。」
 

「我和先生經常為錢不夠用而爭吵,年輕時我不在乎金錢,不顧父母反對,毅然與我先生結婚,現在才知道父母的用心!」「我擔心女兒將來受苦,不希望她重蹈我的覆轍!」
 

娟娟大學畢業後搬入與男友同住,爸爸不斷對她施壓,說:「你可不年輕了,如果萊恩沒有意願結婚,你就不要浪費青春等他。」「我在大陸認識許多朋友,可以幫你安排工作,你到大陸發展比較有潛力,那邊單身男子多,找對象的機會大!」「你確實該減肥了,如果你身材苗條些,你可以找到更好的對象!」在家庭會議上娟娟被逼哭了,然而父親仍不鬆口,說:「我有責任給你忠告,如果你不聽話,我會繼續設法說服你!」
 

天下父母都希望孩子事業有成家庭美滿。我們往往依據自己的經驗,為子女的成功下定義;用社會價值觀來衡量,替他們判斷作主。我們往往把子女當成自己,替他們的生涯作規劃,寄望他們達成我們的心願,以他們的成功為驕傲,視他們的挫敗為羞恥。
 

然而每位子女都是獨立的個體,都有人生課程要學習;既定因緣要圓滿;心靈任務要達成。子女需要的是引導而非指令;自主而非制約;關懷而非溺愛。他們有無限的潛能,超乎想像。他們有權跌倒,由犯錯中學習;必須經歷痛苦,才能吸取教訓。在心靈的層面,沒有對錯成敗,只有不斷的學習成長。
 

撫著傷痛的心哭泣吧!因為昔日乖巧聽話的幼童已經不復存在。
 

持著信任的心退居教練吧!要容許孩子自行駕車掌握生命方向盤。
 

懷著祝福的心勇敢的放手吧!送給孩子廣大的天空,讓他們展翅高飛,開創自己的未來,盡情體驗揮灑人生。
 

黎巴嫩詩人紀伯倫〔Kahlil Gibran〕說得好:您的子女並不歸屬於您,他們是浩瀚宇宙的子女,來到人間追尋自己的生命。他們憑藉您出生,然而並不源自於您。您可以給他們愛,但不能給予他們思想,因為他們有自己的思想。您可以築屋庇蔭他們的身體,但無法庇蔭他們的心靈,因為他們的心靈居住在未來,您在夢中也無法探訪。切莫依您的形象來塑造他們,因為生命並不回流過去。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :