莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部科主任

子宮肌瘤絞碎,癌卻擴散了?婦科醫師的省思

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部科主任)2014-07-10 00:00:00.0


「腹腔鏡手術」的發展帶給人類健康很多的衝擊。很多衝擊是正向的,例如縮短手術時間、減少術中出血、縮短住院時間。

 

然而腹腔鏡手術並非萬能,無法全面性取代傳統手術,並且陷入兩難,一方面大多數病患都希望自己的傷口越小越好,因此病患面對手術時,都會詢問醫師:「我可不可以接受腹腔鏡手術?」或是「我可不可以接受機器人達文西手術?」。


以一位婦科醫師的立場而言,我認為腹腔鏡手術絕對應該優先考慮,因為確實腹腔鏡手術在某些情況下,確實比傳統手術佔優勢。然而過度強調或是誇大腹腔鏡功效 (甚至機器人手術),卻也帶來了負面效果,我們來看以下案例:


美國麻醉科醫師Amy Reed(40歲),患有子宮肌瘤,於2013年10月接受腹腔鏡肌瘤切除術,由於肌瘤體積一般比表皮傷口還大,因此術中幾乎都會以電動肌瘤絞碎機 (多數醫師稱為「絞肉機」),在腹腔內先行將肌瘤絞碎後,再經由皮膚表面傷口將絞碎過的肌瘤組織取出。


不幸的是,手術後病理報告顯示非良性肌瘤,而是可怕的「子宮惡性肌肉瘤 (leiomyosarcoma)」,這種癌的預後極差,甚至比卵巢癌的預後更差。


子宮惡性肌肉瘤即使是第一期,五年的存活率也只有50%。至於到第三期或是第四期,幾乎很難有長期存活者。


然而惡性肌肉瘤如果經由「絞肉機」先行絞碎後,則非常高的機會會由第一期,直接擴散到第三或第四期。遇到此種狀況,病患的存活機會是很渺茫的。


Amy Reed 醫師於2013年12月與幾位醫師共同向美國食品藥物管理局(US FDA) 提出訴願,希望能禁止電動肌瘤絞碎機的使用。這項訴願引起了管理當局的注意,並且也請相關專家協助評估此醫療器材所可能引起的風險。


於2014年4月,美國食品藥物管理局在其官方網站聲明 :「由於子宮肌瘤無法在手術前正確的評估是否為絕對良性,並且由於電動肌瘤攪碎機有造成子宮惡性肌肉瘤於腹腔內擴散的風險 (機率為 1/350),本管理局不鼓勵 (discourage) 使用電動肌瘤攪碎機於肌瘤手術或是子宮切除手術的使用。」(全文請連結至: http://www.fda.gov/medicaldevices/safety/alertsandnotices/ucm393576.htm)
 

隨後美國的法律事務所也於2014年5月為幾位類似病患,共同向紐約州地方法院對肌瘤絞碎機的製造商 Ethicon 公司 (為美國嬌生醫療集團的子公司),提出訴訟。據《紐約時報》報導,後續還會有數波的訴訟提出申請。


攪碎肌瘤卻造成子宮惡性肌肉瘤擴散,其實二十多年來問題都存在


其實這個新聞並非新鮮事,因為腹腔鏡所造成的問題,早在20多年前就陸續有研究指出腹腔鏡所潛在的風險。


我每年都會收治數例因為接受腹腔鏡手術而造成腫瘤嚴重擴散的個案,她們原本都是早期的癌症病患 (多數為卵巢癌或是惡性肌肉瘤),卻因為不當的手術而意外腫瘤擴散,造成病患提早結束生命。
 

腹腔鏡手術絕對是個有意義的手術,只要經過適當評估,多數情況下可以帶來優點。但由於台灣醫界搶病患的現象嚴重,很多醫師會以「微創手術專家」來掛招牌,盡力鼓吹,造成病患未經詳查就一窩蜂使用,而濫用微創手術,夜路走多了難保不引爆這些問題。以上的個案並非新鮮事,在全世界只要從事腹腔鏡手術的醫師早就知道這個問題,只是少有醫生正視。


而今問題引爆後,到底會造成多大的影響,台灣的病患和相關醫生也應該要注意此事件的後續發展。
 

由於微創手術收費較高 (機器人手術甚而可高到16-20萬台幣),因此很多醫生都投入心力,且配合病患也有美容的需求 (傷口較小,尤其是女性病患)。


只要腹腔鏡手術開的多的醫師,一定就會碰到上述的問題,因為這只是個機率問題。誰該為此事件負責 (製造商?手術醫師?病患?),還很具爭議性。然而上述事件的教訓,提供我們反省的機會,未來該如何更仔細的手術前評估,以更審慎的態度來面對疾病 (什麼樣的病,就開甚麼樣的刀),如此才不易造成悲劇。
 

女性患有子宮肌瘤的很普遍,每四位女性就有一位患有肌瘤,建議病患在面對手術方式的選擇時,應詳細和手術醫師討論各種可能性,而不是只要求「傷口小」。腹腔鏡手術對於人類的健康功勞,絕對不能被抹滅,但其引起的潛在風險,也極需人類注意。


「路走多會不會碰到鬼?」,我想:「一定會碰到鬼,而且還會鬧出人命。」


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 陳小姐2015-12-04 09:41:04.0

    感謝莊醫生
    請教一下,如本文,特殊米你傷口撐開保護膜.是否能解決手術上.意外腫瘤擴散問題?
    檢 舉
  • mimi2015-05-18 17:40:01.0

    感謝莊醫生費心撰寫此文~
    提供求診女性術前參考。
    PS:網路新聞大多一面倒的推崇腹腔鏡好處,也有以此方法處理子宮肌瘤的名醫,就是少看到此微創手術的「副作用」呢

    檢 舉
  • JC wang2015-01-26 10:17:36.0

    參考!
    找到葉醫師為何很謹慎的原因!
    短期內變胖也得小心!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :