郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

不可少的旅行小物!香草精油5大使用情境

作者:郭姿均(香藥草專家)2014-07-09 00:00:00.0
暑假期間是全家外出旅遊,凝聚家人情感的好時候。


今年暑假我也將到美國進行短期的香藥草採集、精油萃取及純露萃取的實務課程,家人則就近到附近的公園健行、釣魚、觀察生態。


出門在外時,我常建議攜帶幾項精油及香草加強保健,例如純正的薰衣草、薄荷、尤加利、檸檬精油;蒲公英根或葉、歐蓍草,香蜂草(薄荷類)等香草。

會暈車的人對於搭車、搭船、搭機常會苦不堪言,可以在出門前,先準備一壺薄荷茶,搭車前1∼2小時飲用,如果想要增強抑制暈眩及嘔吐效果,可在250ml的茶水滴入一滴食用級有機薄荷精油。

由於薄荷精油十分濃烈,勿自行增加用量。切記由於精油品質良莠不齊,務必選擇食用級精油無稀釋且調整過(diluents, extenders),有些稀釋精油光用鼻子也是無法判別。

另外薑精油也是對旅行顛簸不順,也是助益很大,可以在手帕滴上2滴薑精油嗅聞。

另外開車途中遇到塞車,如果駕駛、家人開始煩躁,可以用薰衣草、尤加利、薄荷精油等各一滴於車用擴香機,如果沒有車用擴香機,可將精油滴於棉球上,放在前檔風玻璃,可視車子空間,準備1∼2個這種精油棉球,香氣可以維持半小時至一小時,薰衣草具消炎及舒緩情緒的作用,薄荷能夠安撫焦慮的神經。

另外在野外,如果被蚊蟲叮咬,輕微擦傷燙傷,可以使用金盞花膏或真正薰衣草,幫助止癢及修復,在飯店時,如果空氣品質不佳,或孩子會認床,可以將真正薰衣草塗擦於燈泡上,讓薰衣草發揮其鎮靜的功能。

如果在沒有乾淨水源的國家,購買的蔬菜及水果要生食前,可以在清水中加入1∼2滴檸檬精油,殺菌及消毒,對於居住或所到環境感覺有些「怪異、不舒服感」時,可將檸檬精油滴1∼2滴於 掌心然後由頭到腳輕拍身體幫助淨化,同時可用檸檬精油加水裝入噴瓶,在嬰幼兒用品的擦拭。

或在紙巾上滴入數滴百里香、薰衣草及尤加利精油擦拭馬桶蓋、門把,將細菌及門把消毒乾淨。

最後在浴缸中滴入3滴薰衣草精油好好撫慰一天旅途的辛勞,讓身體浸潤薰衣草的香氣入睡。

如果飛行轉機時間長達二十多個小時,建議可以在旅行行囊中帶葡萄柚精油,並帶上一些花草沐浴包如洋甘菊、玫瑰花,可放在絲襪中放到浴缸熱水中,泡澡中結合薰衣草及葡萄柚精油及香草茶汁,讓精油香草浴幫您打氣,使隔天精神煥發。

(一)暈車,腸胃不適(脹氣腹瀉),提振精神:

1.滴一滴精油於紙手帕上嗅吸,或是可滴兩滴精油於車用擴香器,  幫助開車提振.

2.以五十塊錢大小的乳液(或是護手霜等可當媒介)加1~2滴薄荷精油,順時針按摩腹部幫助減緩腸胃不適(脹氣,腹瀉等)。

(二)步行肌肉酸痛、腫脹、扭傷:

1.5ml聖約翰草浸泡油或山金車浸泡油或康復草浸泡油(做法請見香草療癒魔法書),加1~2滴真正薰衣草精油(或尤加利),按摩於不舒服的部位。

這些藥草浸泡油能夠深入深層肌肉及關節,幫助消除腫脹感及發炎組織不適,聖約翰草歐洲俗稱「瓶裝整脊師」,對於神經疼痛也有不錯的安撫效果。可以事前製成滾輪或用小精油瓶呈裝。

(三)中暑

1.用四滴薰衣草、四滴尤加利泡冷水澡。

2.不易出汗型—喝杯涼的薄荷濃茶(香蜂草、貓薄荷及綠薄荷均可);出汗過多型,可以使用蒲公英葉根、牛蒡及車前草等植物,幫助體力代謝及尿液排出,降除火氣。

(四)拉肚子

一杯覆盆子葉及蒲公英濃茶(濃茶沖泡法請見香草療癒魔法書),具有收歛效果,同時幫助腸胃排出不潔物,因拉肚子常會脹氣,這個配方能夠消除脹氣且加速排出毒素。

(五)發燒感冒

用二大匙歐蓍草花(或接骨木花),二大匙薄荷葉(或香蜂草、貓薄及及綠薄荷),與500ml熱水浸泡廿分鐘,每一小時喝100ml。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :