黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

平常相親相愛,疾病來襲才能共同面對

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-07-08 00:00:00.0
「家屬不是病人,所以情緒壓力比較低」,聽起來合理,其實不對。

依文獻研究,家屬面臨家人重大疾病時,焦慮指數呈現很高,有時甚至比病人還高,可能因為家屬無法像病人會清楚描述情緒,也可能家屬大多想幫助病人解?問題,卻不知從何幫起,因而一天比一天緊張、不確定感升高。

隨著時間變化,面對自己的病情變化,有時病人已學會調適心情了,家屬卻覺得盡了責任卻沒有看到效果,進而演變成自己肩膀上的負擔,因此照顧愈久壓力反而愈大起來。

有些家屬往往不敢在病人面前釋放壓力,怕一旦釋放這些壓力,會讓病人和其他家人更加焦慮。其實,若此時能恰當的轉換情緒,家屬也會從照顧病患中學習到成長;若情緒無法獲得轉換,會慢慢的出現疲倦、厭倦、麻木、憤怒、情緒不穩等等,最終影響自己的日常工作和病人的生活品質。

就像罹患肺癌已不只是個人重大的事情,而是整個家庭重大的事情,一堆不安的情緒,從病患、家人、朋友接連而來,讓整個家庭更不知所措。有些家屬會把癌症和許多不好的事情連結在一起,例如治療過程一定會受苦、醫療費用很高、病人即將離我遠去、他知道以後會不會受不了……。

當面對家人罹患癌症時,有些人會陷入該不該讓病人知道病情的掙扎,有時候甚至家人之間彼此爭吵不休,忘了在還沒有進入說與不說之前,其實都應該先處理自己的不穩情緒,因為家人情緒不穩,也會影響病人身心再次受到煎熬。

有一天,我突然被通知緊急會診一位說是我的老患者:他在要推入開刀房緊急開刀之際卻不想進去。我到了現場看到病人流淚、家屬哭泣。這是緊急刀,不可多等,急診醫師和開刀醫師也都已詳細解說,同意書也簽了。

在傾聽病人和家屬說話後,我才知道,面對這突然而來的議題,他們都很焦慮,心理還沒有準備好。這種情緒是很真實的,誰會平常就?備好面對嚴重且緊急的病情?

但要等待病人和家屬情緒穩定下來,且大家都心理準備好才開刀,珍貴的生命有可能在等待中慢慢消失。受過訓練的醫護人員非常清楚這一點:有些刀可以找時間確認後才開、有些刀則是連多等一分鐘都會要人命的。

人很難逃離老病死,平常多和家裡的人互信、互愛、包容,肯花時間閒聊,有良好情感上的溝通,因而若家庭有任何危機出現例如生意失敗、工作不順利、感情困擾或生重病時,大家才會了團結一致,相互傾聽支持,沉著應變,就不會驚惶失措或互相推諉指責了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :