黃淑文

黃淑文 部落格

知名親子部落客

從《明日邊界》,談人要如何活著

作者:黃淑文(知名親子部落客 )2014-07-07 00:00:00.0

近日看了電影《明日邊界》,對於生死輪迴以及人要如何活著,有許多感觸。


湯姆克魯斯在《明日邊界》飾演比爾凱吉上尉,因為得罪長官,從軍官被降成小兵,還捲入一場戰爭。上戰場沒多久,毫無戰鬥能力的他當場陣亡,卻因某種不可思議的力量,啟動了「每天死去、醒來重生、又回到同一天」的生死輪迴。


雖然凱吉上尉吃盡了苦頭,卻憑著個人意志和愛情的力量,從「一日生死輪迴」不斷重複的困境中,尋求各種突破的可能,最後終於完達任務,蛻變成真正驍勇善戰的勇士,挽回一場原本打不贏的仗。


看完這部引人入勝的科幻動作片,男女主角有兩句對白:「我們來過這裡幾次了」、「謝謝你這一次帶我走這麼遠」,讓我想起布萊恩·魏斯醫師所寫的《前世今生》。


如果,我們的靈魂真的可以轉生投胎轉世,那麼我們來到地球多少次了?每一次輪迴,我們是否走得比前世更遠?過得比上一世更好?還是像電影中凱吉上尉「每天醒來又回到同一天同一刻」,卡在同樣的關卡無法前進?


布萊恩·魏斯醫師透過催眠回溯病人的前世,發現一群靈魂會一次又一次地降生在一起,以許多世的時間償還彼此的相欠。


因此,每一次催眠,他總要病人觀察前世中有沒有今生重要的人。


換句話說,今生和我們相遇的每個人都不是偶然的存在,而是靈魂在投胎轉世前,根據今生必須學習的課題擬定了「出生前計畫」,誰當我們的父母?誰當我們的伴侶、子女?


透過各種人生的曲折和轉彎,甚至難以忍受的痛苦,讓靈魂學到自己該學的。如果我們今生沒有去除自己的惡習,沒有還清該償還的,就會帶著未完成的生命課題(如佛法所稱的因緣果報和業力)到下輩子去,重新再學一次。


「就某個層面來說,是我們的靈魂選擇自己想過什麼樣的人生。每個人都有功課要學,一次學一樣,按照順序來,只有學完一樣時,才知道下一件是什麼。」布萊恩·魏斯醫師在書中點出我們活著的意義。他說,成為靈魂時是沒有痛的,有些事情必須在血肉之軀學。在血肉之軀裡,我們會疼痛會受傷,可以體驗各種人際關係。


原來,生命的疼痛是我們以人身活著的印記。


記得20年前第一次看完《前世今生》那個晚上,當時體弱多病的我竟然夢見自己死了。剛開始,我想去哪裡就去哪裡,非常自在開心,更棒的是,身體的疼痛完全消失了。


但當我發現自己再也無法和所愛的人說話,而他們也看不到我的存在時,夢中的我突然感到一陣心痛,撫著胸口大叫了一聲就從夢中驚醒。


或許是一種活著的渴望,讓我從死亡的隧道回頭?還是因為我的肉身有未完成的功課,靈魂才重新回到身體裡去?


總之,重新有了痛覺,等於自己還活著,從夢中醒來的那一刻,我對身體的疼痛有一種感謝 。我馬上提筆寫下自己還有哪些未完成的事,還有哪些缺點必須改正,如何才能過一個沒有遺憾的人生?當我用積極正向的態度面對人生,身體的體質也跟著改變,漸漸恢復健康。


《明日邊界》用戲劇性的手法描繪「一日生死輪迴」驚心動魄的旅程,想想我們的人生不正是一日又一日重複輪迴堆砌而成的嗎?


看完電影,或許我們可以檢視自己每一天是否在同樣的習性反覆犯錯?沒有學會,就必須不斷的重來,短則一日,長則一世。


男女主角這兩句對白:「我們來過這裡幾次了」「謝謝你這一次帶我走這麼遠」,提醒我們常常內省,珍惜今生和我們相遇的每個人,不止互相陪伴學習,也要走得更遠更好才行哪。
 

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :