葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任

想知道對什麼過敏?要測IgE不是IgG

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任)2014-07-07 00:00:00.0

「妳的小孩過敏很嚴重喔,所以雞蛋、牛奶、鮮、花生、有毛的水果……等等都不要吃」,醫師總是告誡著家長,要小孩減輕過敏的症狀,就要避免吃到容易過敏的食物。

但如果我是家長,我反而煩惱「那能吃什麼呢?」
  
食物過敏其實非常複雜,也是這幾年來全世界在過敏領域非常重視的議題,也有學者說是氣喘之後的第二波大躍進,就是因為還有許多需探究且與生活息息相關的議題。

常聽到的食物過敏原包括牛奶,雞蛋,花生,海鮮或核果類。不過烹調煮熟、生食,也會產生迥然不同的過敏反應。

有過敏症狀或反應,不能就叫做食物過敏

有些情況倒是常被誤認是食過過敏。

有人一喝牛奶就會拉肚子,其實是對牛奶中的乳醣不耐反應,也就是無法代謝乳醣,並非對牛奶過敏。對某食物的不耐症,跟身體的免疫反應無關,大部份影響腸胃道,而引起像肚子痛、噁心嘔吐、腹瀉的症狀,不能算是食物過敏。

吃了被細菌或微生物污染的食物如沙拉、牛奶,而導致腹痛,拉肚子,是食物中毒,也不是食物過敏。有些人吃了一次海鮮而產生像蕁麻疹的皮膚敏症狀,也不一定是對海鮮過敏,有可能是因為剛巧那批食材處理過程中的冷凍保存沒有處理好,而產生太多「組織胺」(過敏反應發生時身體細胞大量分泌的物質),吃了太多外來的含高量組織胺的食物,也會產生過敏症狀,但不代表對海鮮過敏。

還有有些用來增添食物風味的食品添加物,稍一不慎食用過量,也可能引起類似過敏誘發過敏症狀,例如保存食物用的亞硫酸鹽,炒菜常用的味精。
  
想知道對什麼過敏?要測IgE不是IgG

要檢測你是否對某食物過敏,除了傳統的皮膚試驗外,另外就是抽血驗食物過敏原了。雖然都是抽血,不過要睜大眼睛注意看是測何種抗體。

所謂的過敏反應就是身體免疫系統對過敏原產生大量免疫球蛋白抗體E抗體(IgE),而造成後續的皮膚,呼吸道,鼻子的症狀。但是市面上有許多測的是免疫球蛋白抗體G抗體(IgG),結果一測,幾乎所有的食物都有過敏,報告單呈現滿江紅,什麼都不能吃,不敢吃!那生活還真不知如何是好?

IgG抗體的檢測並不能代表食物過敏,這點是教科書上明確寫的。

前一陣子去北京開會,一個新加坡學者也提出不要用IgG抗體的來做食物過敏檢測的判讀,原來我以為只是台灣現象,竟然其他國家也有這樣的迷思。因此抽血檢驗過敏原,是要測血中IgE抗體的濃度,而非IgG濃度。
  
慢性食物過敏?科學上沒提到

有時報章雜誌上也常看到所謂的「慢性食物過敏」,可能產生的症狀有腹痛、腹脹、頭痛、感冒頻繁、失眠、全身疲憊,肌肉痠痛、焦慮、憂鬱,甚至過動,注意力不集中等等,林林總總的「文明病」症狀。

若用google大神搜尋「慢性食物過敏」也可找到許多資訊,而且會提到跟身體對食物產生的IgG有關。但是遍尋醫學文獻,倒沒有科學期刊提到所謂的慢性食物過敏,自然不會引起上述症狀,也不需限制飲食。

除了解自身對某種食物過敏,閱讀過敏食物標示也是預防之道。不過台灣要到明年(2015年)7月食藥署的「食品過敏原標示規定」才正式上路,包括六大類、蝦、蟹、花生、牛奶、蛋、芒果及其製品。要求廠商日後得在這些食品包裝上加註醒語,格式為「本產品含有○○,不適合其過敏體質者食用」。

每種食物的特性不同、受熱溫度不同會產生不同的變化,每人適應或耐受亦不同,所以絕不是以偏概全,不應只測到對某食物過敏,就解讀成這個食物不能吃或少吃,也不能因害怕吃了過敏而忽略了營養的攝取與均衡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :