李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

音樂舒緩通勤族的壓力

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-07-03 00:00:00.0

去年起,我經常聽到通勤族朋友分享,很期待搭乘欣欣客運:一上車有古典音樂聽,感覺很舒服,很放鬆。搭車能這麼「有氣質」,是一件令人雀躍的事。
 

欣欣客運為將近400輛公車安裝音響,自唱片公司取得古典音樂、新世紀音樂、綜合爵士等共4000多首音樂版權,分配在不同時段播放,讓乘客隨時聽到不同類型的音樂。絕大部份乘客反應,「音樂公車」尤其舒緩上下班的通勤壓力。
 

有研究顯示,超過四成的人認為,通勤上下班已成為生活中最大壓力來源。
 

每天一早出門就開始趕時間、人擠人、搶位子,是除了工作以外的另一個戰場,身心疲累不已。有些國家因此在車站播放音樂,目的為維持搭乘環境的舒適感與安全感,以舒緩通勤族的心情。
 

提升對搭乘環境的安全感 
   

以倫敦來說,交通局自2003年為減輕通勤族擔憂治安惡化的壓力,選定治安最惡劣的Elm Park車站播放音樂,為的是抑制犯罪率。
 

18個月後成效斐然,搶劫件數、攻擊站務人員事件、破壞公物的行為都下降不少,搭乘民眾的心理壓力跟著降低,當局決定擴大實施範圍,從特定高犯罪車站,增加到全倫敦40個車站,足見音樂的力量不容小覷。
 

犯罪心理是一種不和諧的頻率,抑止這種心理藉和諧音樂共振影響。當內在狀態趨向和諧,行為無形間改變,犯罪行為自然跟著減少。

   
紓解情緒  安撫人心
 

對通勤族來說,搭乘交通工具別無選擇在上下班尖峰時段,情緒緊繃在所難免,優美、輕快的旋律有助心情愉快。
 

以倫敦地鐵之例,不只在平常播放舒緩情緒古典音樂清單。甚至貼心地針對夜歸乘客播放「壯膽」音樂,貝多芬作品!深夜站在空無一人的月台上,確實令人不安。貝多芬的音樂很man,氣勢磅礡較英雄式,像一位身強體壯的保鑣具保護力,減少深夜搭車的恐懼。
 

負責幫倫敦交通局設計播放清單的廠商Broadchart,將音樂與民眾生活結合。例如地鐵施工期間播放舒伯特「未完成」交響曲、大雪紛飛的冬季則以韋瓦第「四季」中「冬季」樂章的生動樂音陪伴通勤族。
 

今天初北京在160個地鐵站響起古典音樂,原本除了滑手機、睡覺之外無事可做的乘客,突然有不一樣感覺。雖然不懂這是蕭邦?還是史特勞斯?最重要是心情感到很釋放,是通勤族所需要的。
 

通勤音樂自己來
 

國內目前音樂公車尚未普及、音樂車站尚未出現,建議民眾不妨自備「通勤音樂」。參考前述播放概念,在隨身的MP3存入合適音樂。
 

從平常上下班的情緒紓解、提振精神、幫助補眠、調節呼吸等;到活化一成不變的生活,順應節日、氣候播放相符音樂;或經常加班夜歸的人,藉音樂壯膽,例如以帕華洛帝嘹亮高亢的歌聲一方面使疲累狀態得以振作,二方面在氣勢凌人歌聲陪伴下,穩定夜歸的不安全心情。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
       

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :