陳秀丹

陳秀丹 部落格

陽明附醫內科加護病房主任

我們事情還沒辦好,媽媽現在不能死

作者:陳秀丹(陽明附醫內科加護病房主任)2014-07-01 00:00:00.0


有一位九十幾歲的老奶奶,失智多年,非常的燥動,上了年紀的兒女無力應付,只好將她長年安置在安養院。年初時老奶奶因停止呼吸、心跳,被送到醫院來。

經緊急插管急救後,雖救回老命,但昏迷指數只有三分(屬重度昏迷),靠呼吸器、洗腎與灌食維生。我在值班時發現這位老奶奶,捨不得她這麼痛苦,於是熱忱的召開家庭會議:「老奶奶年紀這麼大了,在安養院時停止呼吸心跳,若不送來醫院,她早就已經往生了;如果這樣,對她來說也沒什麼不好,因為她人世間義務已盡,沒有虧欠任何人。現在雖然搶救回來了,但意識昏迷,身上插了一堆管子,還要洗腎、被抽痰,真是受苦。」

兒子回答:「醫生!我知道你們已經盡力了,就讓我媽媽繼續這樣持續下去吧!」

會談後護理師說:「阿丹醫師!聽說這個兒子正積極的、偷偷辦理媽媽名下財產的轉移喔!」

「哇!難怪他不顧老奶奶的痛苦,堅持要讓她這樣持續下去。其他的家人知道這件事嗎?」

護理師回答:「這我就不清楚了。」

「唉!其實在這種情況下偷偷轉移老人家的財產,如果被國稅局發現,還是要補繳遺產稅的;如果其他家人不知情,那日後的家庭糾紛恐怕免不了。」

主治醫師不忍老奶奶受苦,主動勸導這位兒子讓她安詳往生,他回說:「請給我一個星期的時間,我還有很多事情要處理。」

一個星期過後,他又要求再延長一個星期,後來乾脆請醫師儘量延長老奶奶的生命,因為土地太多筆,手續辦理太繁複。21天後轉到呼吸照護加護病房,另一位主治醫師同樣規勸家屬讓老奶奶善終,家屬回答:「我們事情還沒辦好,媽媽現在不能死。」

六十幾天後老奶奶被轉到慢性呼吸照護病房,我是主治醫師,我再次召開家屬會議:「老媽媽受苦這麼久了,你們現在有什麼想法嗎?」

大兒子說:「住院前我媽媽還好好的啊!前一天我去安養院看她,她還說:『你吃飽了嗎?』隔一天突然倒了,我實在很難接受。」

「你的媽媽已經失智多年,現在又變成這樣,放下吧!讓她好好走吧!」

二兒子說:「我們每天來醫院看,都還可以摸摸媽媽的手,這樣就很好了,我們就很滿足了。如果她死了,我們就摸不到她的手了。」

我說:「老人家如果身體健康,快樂的讓我們摸,十年、二十年,我也覺得很好啊!可是老奶奶現在昏迷指數只有三,身上插了一堆管子,還要洗腎、被抽痰,這樣的痛苦,你能設身處地的想嗎?前總統陳水扁,他被關在監獄,即便牢房的空間也不算太小,也可以出來外面放封,可是他就受不了,都快發瘋了。叫你人好好的躺在床上兩天不可以起床,你肯定也會腰痠背痛。如果把你關在房間幾天,看你能不能忍受?更何況你的媽媽是全身插滿管子,那有多痛苦,你能想像嗎?」

家屬雖沒反駁,但仍表示就這樣持續下去,可能因為財產都已處理好,家屬對醫療問題很明顯的已不再像先前那樣的關心。兩週後,老奶奶死在病房,結束她額外的苦痛。

同事說:不動產那麼多有什麼用?像我爸,沒什麼財產,以後肯定不會因為財產問題而被拖延死亡的時間。

真的,所有的事情都要事先規劃,包括財產的分配與預立醫囑,如果像這位老奶奶不得善終,那就很慘了。也希望我們的健保局能硬起來好好修訂、審慎評估給付標準,不要將全民的辛苦錢花在無效益的醫療,而讓生命末期的病人平白受苦。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 路過2014-08-28 22:08:01.0

    真的。該走的還是讓他走,讓活著的人可以繼續生活。生命本來就來來去去。 檢 舉
  • 小鼓2014-07-10 12:02:10.0

    安寧志工也會在安寧病房病人生死交關之際,看到臨終者家屬不同的人性~大都至孝令人動容,少數愚孝讓人傷痛。
    我偶將臨終陪伴日誌寫在【繪本·安寧部落格】網址 http://blog.yam.com/ok8ok8
    請大家指教!
    檢 舉
  • MICU2014-07-04 21:08:04.0

    那位ICU是不是完全搞不清楚狀況 在那邊講什麼100%的預測率真是好笑 照你這樣講也不用去看醫生 你知道很多研究是顯示不治療也會有超低機率可以痊癒的嗎 這樣也不用醫生了不是很好 你就抱著那不知道低到多少的機率相信病人可以好起來就好了
    反正治療成功機率也不是100% 醫生不是神 就把命運都交給神吧 不要來醫院了
    另外 為何你不是針對家屬為了要處理財產才要求醫生延長生命做討論 這才是最糟糕的點吧 醫師判斷就算不是100%也絕對都是站在病人角度著想 比起那些只考慮財產的家屬 將媽媽放在養老院出事了就送醫院 財產分配完就不管 誰才有問題不夠明顯嗎?
    然後更好笑的是你覺得阿婆有機會會醒 好啊 那你跟我講就算真的醒了 一個失智多年躺在養老院的老人有醒跟沒醒差別在那邊?你家屬真有孝心 好啊 自費治療要嘛?反正健保吃到飽 管他浪不浪費 我財產處理完錢你花多少錢都沒關係 我也不管這會不會影影響到真正需要積極治療的人 不是花我的錢就好了 現在多少人是這種心態 你不是想摸摸媽媽的手嗎 那自己出錢救自己的媽媽會願意吧 以結局來看應該很明顯了 另外很多時候不是救起來就好了 後續才是重點 你就起來癱瘓插管截肢完全沒有生活品質的人多的是 你如果有看過那些可憐的人生不如死的樣子 再看看家屬只因不想自己照顧而且健保免錢的情況 用盡各種理由將病人留在醫院折磨等死 最後終於毫無尊嚴的痛苦死去 我看你還能不能講出那啥100%的話...
    檢 舉
  • PDCMG2014-07-04 13:56:04.0

    那位ICU...我才剛經歷過類似的事...
    沒錯...人不是神...沒辦法知道之後到底會發生什麼事...
    但是醫生跟我們的差別就是有更多的專業知識來做判斷和預測...
    上面所說的那位老奶奶也有可能忽然就好了~但是機率呢?
    醫生不是神~沒辦法100%預測~但靠他們比我們多的專業知識...至少可以判斷的比我們準確...
    最後你自己也說了~未來怎麼樣誰知道...但是目前的病人是痛苦的應該是可以確定的...不是嗎?
    看情況適度的選擇安寧照護是必需的...
    檢 舉
  • 路人甲2014-07-03 22:24:03.0

    樓上ICU,那位車神是年輕人,這位老太太是90多歲。是不能比的。最偉大,那位老太太也最多活到120,但你我都知是不可能。Anyway,超人最終是死了,你說有什麼貢獻,其實也沒有。他的太太也在他走後一年去世,我反而認為是他累死太太的。只是沒有人敢提這件事。 檢 舉
  • aaq2014-07-03 18:45:03.0

    家產龐大的家族,小老婆很多的老不修,都要經歷一次「生不如死」,
    少則半年,用某種角度來看,也算是惡貫滿盈。
    醫生應該看過很多次吧
    檢 舉
  • ICU2014-07-03 18:07:03.0

    陳醫師,人不是神,怎麼知道刀開下去病人不會醒?醫師的預測真有那麼準?車神舒馬克滑雪跌倒,腦部也出血昏迷,現在據報導已經醒過來;當初演超人那位克里斯多福騎馬摔倒,頸椎斷裂全身癱瘓,也氣切呼吸器了好多年,生命毅力和見證感動很多人,我懷疑這兩人如果到您的加護病房,應該會被勸說安寧。家屬如果有聽信,就不會有後來的見證。
    做安寧療護的醫師真的是神嗎?真的可以說的準病人之後一定怎麼走嗎?真的知道病人開刀後不會醒嗎?如果不能說的準,請不要這麼武斷,好嗎?
    加護病房的醫師,是盡全力搶救生命的戰士,一直在鼓吹安寧,我覺得很有問題。

    檢 舉
  • masha Tseng2014-07-03 17:29:03.0

    陳醫師您好:
    我好奇在甚麼樣的情況下,醫生才會奉勸病患家屬不要幫病患插管!?
    我們遇到的情況是:爸爸已經因為多年COPD肺功能不佳,後來因為感冒引起肺炎,
    到加護病房緊急插管後,經過三星期的觀察,
    醫護人員都建議我們同意氣切,表示這樣他會比較舒服,並且催著我們做決定,
    爸爸其實本身意識沒有很清楚,但還是可以動作,表達意見,雖然發不出聲音來,
    他八十多歲了,一直以來就很怕死,媽媽不希望爸爸氣切,
    一來覺得爸爸會更痛苦,二來照顧多年也已經很累了,
    爸爸自己似乎也不想死,糊里糊塗的表達不想死的意思,
    不想死,只能氣切,但是氣切了之後,好像沒有比較好,
    無論生活品質或者生存的意義,對病患,對家屬都是沒有正面加分的,
    雖然他每天眼睛可以打開看電視,嘴巴張開努力想說話,
    但是不能走,不能自己進食,長期臥床又容易引發褥瘡,
    每天吃的藥比吃的飯(他已經沒辦法進食固體食物)還多,
    我真得覺得這只是虛耗國家健保負擔而已,
    如果當初醫生可以當機立斷,給我們更好更完善的建議,也許會有不一樣的結果,
    面對生命的消逝,家屬一時難過還是一定會的,
    但長遠來看,這就是生命的過程。
    我並不是後悔或是要怪罪誰,只是長期看陳醫生您的部落格,
    覺得這社會有想法,有良知,有道德勇氣,敢承擔的醫生不多了!!
    謝謝您!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :