郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

天然抗壓舒眠法:芳療篇(下)

作者:郭姿均(香藥草專家)2014-06-30 00:00:00.0
除了香藥草能夠輔助睡眠,安定神經外,適時使用芳香療法也能穩定睡眠品質。由於精油品質很混亂,在使用精油前最好能夠具備基本判別的知識,曾有讀者詢問我,某家宣稱法國進口的精油,為何外包裝標示丁香也是法國進口,這必定是精油經過分裝後,資訊揭露不清所致,因為法國並不生產丁香,但由於國人誤以為法國精油是高品質的代表,業者便以產地為法國來欺騙顧客。

精油其實是從芳香植物不同部位萃取,例如:

* 表皮—柑橘、檸檬
* 葉片的細毛—廣蒮香、天竺葵
* 藥草—迷迭香、羅勒、香蜂草
* 花朵—薰衣草、玫瑰、橙花
* 樹木—雪松、檀香
* 樹皮—肉桂
* 果實(或種籽)—丁香、茴香、葫蘿蔔籽
* 塊莖及根莖—薑、穗甘松、歐白芷(又稱西洋當歸)

每種精油是由無數的化學結構所組成,而其中酯類(Esters)豐富的精油具有安撫中樞神經的效果,而且這類的精油都有宜人的芳香氣味,如真正薰衣草精油、苦橙葉精油、羅馬洋甘菊精油、快樂鼠尾草等等,這些精油都有很好的安撫鎮靜效果,可幫助睡眠品質的提升。

《芳療》(Aromatherapy: A Complete Guide to the Health Art)一書指出,英國萊斯特大學曾進行一項研究讓一群有失眠困擾的老人處於薰衣草氣味的房間入睡,結果發現受測者認為與服用鎮靜安眠藥的放鬆效果相近。

另外也有研究顯示薰衣草精油能夠增加腦電波儀中α波,只要吸入薰衣草精油三分鐘,α波就會增加,α波跟人體放鬆,進入冥想狀態,有昏昏欲睡的感覺有關,當有情緒上的失衡所產生的緊張、易怒、頭痛,或是神經痙攣等情形時,不妨試看以下配方,放鬆自己的身心靈,利用精油的香氣及微小分子找回自己的平衡狀態。

【配方參考】

》舒眠按摩油:
真正薰衣草精油4滴+羅馬洋甘菊精油4滴+ 乳香精油2滴+基底植物油20ml 於沐浴後按摩身體.
 
》擴香-營造放鬆空間:
苦橙葉3滴+快樂鼠尾草2滴,以薰香燈或擴香儀使用。
 
》放鬆神經沐浴鹽:
真正薰衣草2滴+喜瑪拉雅雪松2滴+海鹽30g混合後,放入浴缸泡澡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
 
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :