趙強

趙強 部落格

馬偕紀念醫院台北院區營養課 臨床組組長

用手,輕鬆記得六大類食物

作者:趙強(馬偕紀念醫院台北院區營養課 臨床組組長)2014-06-26 00:00:00.0

「各位上過營養相關課程嗎?」

「有∼∼」

「噢!很好,請問食物分為哪六大類?」

「……*&^%$#@!」

……

每次詢問過去曾經上過營養課程的民眾或病人:「請問食物分為哪六大類?」總只有少數人可以答得出來,而且還可能是拼拼湊湊、零零落落,而且還可能說得不完整。


衛生福利部食品藥物管理署公告的國民飲食指標手冊有「六大類食物的標準答案」:全榖根莖類、豆魚肉蛋類、奶類或乳製品、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子。


看完啦!先不論各類食物的分量,若把圖遮住,你還能記得食物有哪六大類嗎?


營養課程,目的在於學習「日常可執行的做法」,並且「帶回去執行」。


但是,連食物分為哪六大類,都記不清楚了,吃東西時,怎麼可能均衡呢?


這個問題不僅困擾民眾,也一直困擾營養師。


起初,我常想:非得要讓學習者「正確地」說出六大類食物不可。但確實很挫折。


如果打個折,只要讓學習者,尤其是一般民眾或病人能夠做出分類,就算不能準確無誤地說出六大類名稱,但仍能正
確地分出六大類食物,可以嗎?


這個念頭時常盤旋在我的腦海,經過多年營養諮詢衛教的歷練,我發現:


越簡單的口訣,民眾和病人越容易記得,並且執行。


現在,就讓我們來學學看我的心得吧!


請舉起你的手(左右手皆可),從大姆指開始,隨著口訣,依序彎曲∼
 

 

口訣:

吃飯

配肉

配菜

要吃水果

菜要有油

手指:

大姆指

食指

中指

無名指

小指


 


很簡單吧!


嘿!等等!不是說有六大類嗎?


這兒只有五隻手指,五大類食物啊?


實在是沒辦法啊!一般人的一隻手也就五隻手指頭,為了好記,只好把同樣富含蛋白質的奶類放回食指了。


容我先做首打油詩,說明為何要以手指為比喻來說明各類食物:


五指兄弟各分明,指指有其天賦稟;各指長短皆不同,搭配互補完其功。


硬將這指換那指,氣力功效必打折;若是手指有殘缺,健康神功必難成。


這回的內容,主要是藉著手指來說明各類食物,所以可能在各類的食物舉例上,並不完整,若有興趣了解各食物分類類含有哪些食物,請自行到衛生福利部食品藥物管理署的食品藥物消費者知識服務網,查閱食物代換表


口訣一:吃飯


這兒說到的「飯」,就是「全榖根莖類」的代表。廣義地說,是指富含具有熱量的碳水化合物(醣)類食物,也有人稱之為「澱粉類」食物。


在台灣,米食與麵食最是常見,簡單地說,只要是用「米」與「麥」做的食品,幾乎都屬於此類食物。


當然,其他諸如地瓜(番薯)、芋頭等根莖類食物,玉米(玉蜀黍)、薏仁、紅豆、綠豆……等種子類食物,和其他諸如小米、冬粉、藕粉、西谷米 (粉圓)、太白粉……等,都屬於此類。


吃飯的提醒:大拇指


人類的手指,最重要的,就是大姆指。有大拇指,才能與其他手指搭配,進行精細的手工作業。


所以,千萬別不吃澱粉類食物!因為不吃澱粉時,會妨礙體內許多生理代謝的進行。


同時,別把含有高油脂的「炒」飯、「炒」麵,以及通常含有高油脂量的「麵包」當飯吃!這種使用多量油脂烹調,或在製作時添加多量油脂的食物,會讓你的大姆指彷彿被大鐵鎚打到,保證一定會「腫得不像話」。


口訣二:配肉


「肉」,提供「蛋白質」,舉凡四隻腳的豬、牛、羊,兩隻腳的雞、鴨、鵝,還有水裡的魚、蝦、貝……等,皆屬此類。此外,畜類分泌的奶,以及禽鳥類生的蛋,也是提供蛋白質的食物。


黃豆、黑豆是能提供優質植物性蛋白質的主要食物,黃豆製品,如豆漿、豆腐、豆乾等,則是常見的植物性蛋白質類食品。


吃肉的提醒:食指


有人以為多吃肉,也就是提供蛋白質的豆魚肉蛋類和奶類或乳製品,才能有體力。其實,人類對於這類食物的需要量並不高,就如同食指比中指短,想要獲得健康,應該吃肉,但是,一定不該比下一隻手指代表的「蔬菜」多。


奶類食物除了能提供蛋白質外,還能提供優良的鈣質,應適量攝取。


不同來源的蛋白質食物對人體的益處各不相同,依據近年的研究報告,攝取蛋白質來源食物,應以豆、魚、肉、蛋的順序選擇,將有利身體健康維持。


口訣三:配菜


這裡說的「配菜」,不是指餐桌上的「菜餚」或是「小菜」,而是專指「蔬菜類」。


來自陸上植物的葉、莖、根、花果等食物,此外,還有菇蕈(菌)類、海藻類等植物類食品。


不論用紅黃綠黑白或是彩虹七色來記憶,各種蔬菜都對健康有益,應按照時節選擇當令作物來食用。


吃菜的提醒:中指


中指是五隻手指中「最長的」指頭,意味著「應該吃最多」。


建議以熟食為主,因為生菜很「蓬鬆」,即便是一大碗,其實份量卻很少。


少吃蔬菜的人,勿以水果取代,因為蔬菜熱量低,水果熱量高,以水果取代蔬菜會導致攝取較多的糖分與熱量。


口訣四:要吃水果


水果,就是各種來自植物的果實。但須注意其中的酪梨含油量高,應被歸屬於油脂類食物。


吃水果的提醒:無名指


一般而言,無名指比中指短,所以不該用水果取代蔬菜。


無名指比中指短,水果不該吃得比蔬菜多。


勿以果汁取代水果。因為攪打、搾取的過程會使部分維生素氧化,而且過濾掉的渣滓其實含有豐富的植化素與膳食纖維,沒吃下肚,其實很可惜。


口訣五:菜要有油


來自動物脂肪或植物的油,能提供能源和一些人體所需的營養素,例如飽和脂肪、不飽和脂肪、膽固醇、維生素E、植醇等。


用油的提醒:小指頭


現代人怕胖,或因為有慢性病,有些人以為「吃得清淡些」,就該「不吃油」。但,這絕對是錯誤的觀念,因為不吃油,就容易飢餓,餓瘋了,再亂吃東西,豈不更加糟糕?


如果不需要油,小指頭,乾脆截斷算了!


這樣,均衡飲食的口訣:吃飯,配肉,配菜,要吃水果,菜要有油。


您記得了嗎?


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>


line圖
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :