程涵宇

程涵宇 部落格

沐光臨床營養機構院長

狂冒痘?3種食物戰勝青春痘

作者:程涵宇(沐光臨床營養機構院長)2014-06-23 00:00:00.0


青春痘形成的原因很多,包含毛囊角質化導致皮脂腺的分泌物無法排出導致發炎、過多的雄性激素(Androgen)導致皮脂腺分泌過分旺盛、痤瘡桿菌分解皮脂腺分泌的三酸甘油脂成脂肪酸,促進了發炎反應,其實痘痘就是一種發炎反應的表現。


近來有研究發現飲食習慣及飲食的種類的確會造成易長痘痘的體質,要避免成為痘花妹,就要懂得聰明挑選食物,避免NG飲食,戰勝青春痘。

 

戰勝青春痘食物1 糙米飯
 

*選擇低升糖指數(Glycemic Index,GI)食物
 

美國抗老醫學會(American Academy of Anti-Aging Medicine)於研究中指出低升糖指數飲食能減少青春痘的發生。而在Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics雜誌一項新的研究已經確定飲食和痤瘡之間的相關性,發現高GI飲食會造成痘痘的形成。
 

可能的原因是這些食物會造成血糖快速上升,造成體內生長因子 IGF-1(insulin-like growth hormones)增加,進而影響皮脂腺及表皮細胞,造成毛孔阻塞痘痘惡化。常見的高GI值食物為碳水化合物類的精緻澱粉(例如甜甜圈、鬆餅)。
 

戰勝青春痘食物2 鯖魚X奇亞籽X芥花油
 

*體內要有足夠的 Omega-3 脂肪酸

攝取足夠的Omega-3 脂肪酸能減少青春痘。主要是因為Omega-3 脂肪酸具有抗發炎的作用,而降低了痘痘的發炎程度。Omega-3 主要來自於鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚、堅果類及現在很夯的奇亞籽/鼠尾草籽(Chia seed)。
 

美國心臟協會建議每次應吃100g的魚類,每週至少兩次,而魚油中的Omega-3脂肪酸不但可以有效降低體內雄性激素(Androgen)的量,也可以抑制白三烯素B4(Leukotriene B4)所導致的皮脂腺出油及發炎性的痘痘。若擔心大型的深海魚會有汞這種重金屬的累積,Muscle and Fitness Magazine reported在2010年四月報導指出喝紅茶或綠茶可大幅降低92%汞的吸收。在烹調用油方面,芥花油及亞麻仁油也含有較高比例的Omega-3 脂肪酸。
 

戰勝青春痘食物3 燕麥X 4.5湯匙/天
 

來自天然食物的高纖維可以降低飲食中碳水化合物的GI值,同時也降低體內雄性激素的量。每天吃進30公克(4.5湯匙;湯匙為常見的白色塑膠湯匙)的高纖燕麥,也可以顯著的改善痘痘,同時膳食纖維也可來自於天然的蔬果中,同時有抑制自由基和及發炎反應的功效。
 

另外還需避免引起體內發炎反應的NG飲食習慣,確實的堅持,避免「明知不可為而為之」,包含高飽和脂肪食物,例如霜淇淋、蛋糕、麵包、滷肉飯、速食、油炸食物、零食餅乾等,下定決心從根本去調整改變。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
                                                               

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Sandy lee2014-08-12 16:38:53.0

    狂冒痘?3種食物戰勝青春痘 一程涵宇一康建名家觀點。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :