楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

寫給被「自私母愛」傷害過的人

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-06-20 00:00:00.0

陳民是大陸來的年輕留學生,最近因心情鬱悶來我門診求助。他報告說:「我的壓力來源主要來自我媽,她經常打電話來督促我,我最近跟她吵得很兇。」「我媽很自私,我沒考上大學,她覺得沒面子,在親友面前抬不起頭,她就逼我出國留學。我來美後她想移民出國,於是逼我太太懷孕生小孩,這樣我們全家都有機會拿綠卡!」
 

我一面同理他的感受,一面在心裡納悶:「如果陳媽媽沒有絲毫母愛,難道她捨得花費自己辛苦積蓄的存款,供給小夫婦倆來美留學嗎?難道她不是希望陳民接受好教育,有個幸福美好的未來嗎?」後來陳民告訴我,他的太太與陳媽媽起衝突鬧翻了,他也有數個月拒絕與媽媽聯繫,然而陳媽媽仍然按月匯款來美供他們生活。我心想:「有了,這不就是無私包容的母愛嗎!」
 

在孩童時期麗娜的母親染上酒癮,經常酒後打罵小孩,法院裁定小孩由祖母領養。麗娜與母親斷絕往來多年,最近得知母親癌末病危,急於把握時機詢問是否母親曾經愛她,然而害怕受到二度傷害而躊躇不前。我鼓勵她勇敢面對事實。數周之後她回診報告說:「我去探訪了母親,她的態度和善判若兩人,她跟我談了好多:說她一直都是愛我的,詳述她小時候遭到繼父虐待的往事,她為自己的過錯向我道歉。我原諒了她,我們母女倆人擁抱而泣,淚水溶化了多年積壓的冰霜。」
 

如同常人一般,父母也都具有個性情緒、慾望喜好、與過錯缺點。父母某些舉止或許出自私心;某些作為可能過度嚴厲;某些言行可能造成傷害。然而天下父母含薪茹苦任勞任怨,將嗷嗷待哺的小嬰孩撫養成人。這些辛苦奉獻,如果沒有愛心很難做到。父母的慈愛往往隱藏在背後,讓人們不易覺察,尤其是當我們內心受傷時。
 

慈愛是一種包容的能量,它恆久存在;情緒與傷痛都是心智活動,它時時變換短暫存在。
 

您是否曾經懷疑父母慈愛不復存在?您是否曾經抱怨父母自私偏心?療癒內心的傷痛,放下積壓的怨恨,當不諒解的烏雲飄散後,慈愛的天空就會自然顯現。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • assuntaliao2014-08-07 05:37:28.0

    除了提供完整的生命, 健全的肢體, 美麗的面孔;
    除了為孩子的成長, 花光私蓄, 其餘別無貢獻. 也能算母親嗎?
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :