蘇亦昌

蘇亦昌 部落格

台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師

醫生說我長骨刺了,該怎麼辦?

作者:蘇亦昌(台北國泰綜合醫院神經外科主治醫師)2014-06-11 00:00:00.0

因為腰痛就醫的病友非常多,經醫師進一步檢查而發現腰椎長了骨刺的比例也很高,但骨刺就一定是引起腰痛的原因嗎?讓我們針對「骨刺」這個常見的名詞深入地討論一下吧!


當人的腰椎因為年紀增長或過度使用等等因素,導致一定程度的退化時,腰椎骨就會在其邊緣長出一些骨頭以試圖增加脊椎骨之穩定度。由於這些新增生的骨頭從X光檢查看起來外型較尖,所以才得到了「骨刺」這個俗稱。


換言之,嚴格說來,腰椎骨刺指的是脊椎骨本身因退化新增生的骨頭,不同於椎間盤退化、也不同於韌帶鈣化;然而,一般民眾所俗稱的「骨刺」,往往涵蓋了骨頭、椎間盤、韌帶、及其他腰椎部位的變化,因此,當醫生告訴我們長骨刺的時候,一定要仔細詢問到底是腰椎的哪些部分退化了。


既然骨刺代表的是骨頭退化所產生的一種變化,年紀約60歲以上、或經常需要搬運重物的人,就非常容易長出骨刺。


然而,千萬不要因為長了骨刺就擔心不已,因為骨刺本身僅是有退化的徵兆,並不代表所有骨刺都會引起症狀或需要手術,更不表示所有腰部疼痛都一定是骨刺所引起的。


醫師一定會根據病友的年紀、工作的性質、以及腰痛的特性,來做綜合評估。比方說,一位80歲的爺爺長期腰痛,且能走的距離越來越短,往往需要停下來休息一下才能繼續行走,這樣的症狀,就比較像是有壓迫神經且須進一步處理的骨刺;又比方說,一位65歲的男性因搬重物發生急性腰痛合併右下肢之坐骨神經疼痛時,就比較可能是椎間盤突出壓迫神經所造成,即使X光檢測發現有骨刺,也可能只是意外發現,骨刺本身多與突發的腰痛無關;但是,骨刺的存在暗示腰椎已有一定程度的退化,因此,除了處理急性疼痛以外,進一步的腰椎保養也是必要的。


由此可知,並不是所有骨刺都會引起症狀,也不是所有骨刺都需要治療,一旦有腰痛的情形,還是需要請醫師依據病情及檢查結果綜合判斷,才能正確診斷出引起腰痛的原因,進而予以適當的治療。但不論如何,避免不當的坐姿、避免搬重物、以及適度的運動,才是治療腰痛、保養腰部最重要的步驟及方法。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :