陳秀丹

陳秀丹 部落格

陽明附醫內科加護病房主任

眼睛睜大的老阿嬤

作者:陳秀丹(陽明附醫內科加護病房主任)2014-06-10 00:00:00.0

有一位老阿嬤行動不方便,家人特地請了一位外籍看護陪著她,晚上看護就睡在老阿嬤床邊的一個單人床上。據說老阿嬤待人客氣,一向不喜歡麻煩別人,有一天夜裡可能是想上廁所,不忍喚醒沈睡中的外勞,老阿嬤獨自起床,很不幸的跌倒了,撞擊聲響驚醒外勞及家人,她的孩子緊急將她送來本院急診。腦部電腦斷層顯示嚴重的腦內出血,且病人已呈現重度昏迷。


家屬表明要極力搶救,經過腦部開刀手術,老阿嬤雖然保住一命,但卻無法自行有效呼吸,從此變成了植物人和依賴呼吸器維生的機器人。

一住就是五年多,這些年來至少有兩位醫生和家屬開過家庭會議,醫療團隊認為老阿嬤沒生活品質,只要呼吸器拔掉,老阿嬤就可以解脫了,一開始時家屬態度很強硬,甚至為了申請外籍看護和醫院起衝突。當時醫療團隊認為除非是家屬要讓病人在家使用呼吸器,否則沒有必要再申請一名外勞。


最近這兩三年來,家屬很少來探視老阿嬤了,或許是在外地工作舟車勞累,或許是看了會傷心,家屬大多只在每月繳錢的時候才會出現。老阿嬤的身體越來越僵硬,雙腳明顯的攣縮。


某一天的中午,我翻開被單,發現老阿嬤的腳變形的更嚴重了,緊繃的皮膚看起來就像隨時就要撐破似的,這個影像令人不捨。當下我請護理師幫忙連絡家屬,希望家屬來院會談,隔天家屬果真依約前來。


阿嬤的大兒子一見到我就說:「陳醫師,聽說妳要和我會談,我昨晚整夜失眠,因為我知道妳要和我談什麼。」


「是啊!我實在忍不住了,五年多了,阿嬤所受的苦和你們內心所受的煎熬,也夠了吧!」我只簡單的說,我相信家屬明瞭我的意思。


「陳醫師,事實上過年前我們家人也曾討論過這件事,看媽媽變成這樣,我們也很捨不得,以媽媽不想麻煩人的個性,她一定不希望自己變成這個樣子,這件事情早應該做個了結了。我很清楚的知道在五年多前,就是母親倒地的那一天,她就離開我們了,這幾年是我們自己在自欺欺人。」聽到家屬這麼說,我心裡篤定多了。


「你的想法很好,老阿嬤終於可以脫離苦海了。」


「不過我還得再回去和弟弟妹妹們商量,過幾天是母親節他們都會回來,就等過節後我再回覆討論結果好嗎?」


還要等?我心裡想老人家受的苦已經夠多、夠久了,為什麼還要等什麼節日呢?不過總算得到家屬正面的答覆,這也是個好消息。


母親節過後的第一天,家屬果真來電:「陳醫師,我們家人討論過了,決議這個星期五去接媽媽回家。」


聽到這個好消息之後,每次的查房我都會特地對著這位意識昏迷的老阿嬤說:「阿嬤!妳快要回家了哦!再過幾天妳的孩子就要來接妳回家了哦!」。


就在約定拔管的這一天,二十多位家屬擠進了慢性呼吸照護病房,當我到達病房時,嗎啡與鎮靜劑早已給了第一次劑量。老阿嬤的眼睛突然睜開了,哇∼好亮的眼睛!照顧她這麼多年,第一次看到她眼睛睜開,還睜得這麼大,且眼神是那樣的祥和,家屬看了也很驚訝,我請家屬向阿嬤道謝、道愛,道別離。


「阿嬤!現在您的身體都好了,病痛都解除了,您的孩子、孫子也都來了哦!他們一起來接您回家,等一下我要幫您拔管。」老阿嬤似乎聽見了,眼睛緩緩的閉上,只留下微微的細縫,我用手輕輕的幫她闔上雙眼,接著將維生設備撤除,在家人的陪伴中,兩個小時後,老阿嬤就像在睡夢中很安詳的往生了。


就在此時,大兒子說:「我們要代替媽媽向陳醫師說謝謝。」接著所有家屬一致向我行鞠恭禮,這種氣氛令我感動的流下淚來,我心想:「我是不是應該更早將家屬找來,好讓老阿嬤早一點解除痛苦?」


在場的團隊夥伴在送走老阿嬤後都紛紛表示:「阿嬤終於解脫了,今天的氣氛好感人哦!」


事實上幾年前我也曾經向家屬提過維生設備的撤除,但當時家屬還想不開。


醫療如果只是讓病人受苦,那就稱不上醫療而是傷害病人的行為。」很沈痛的呼籲我們的醫界與社會大眾,不要讓這類病人再受這些苦了;放下自己是智慧,放下別人是慈悲!


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 茫然2014-11-28 15:09:16.0

    我不敢談, 因為我是媳婦......我的婆婆已經靠呼吸器存活兩年了, 毫無意識, 也認不得任何人了. 呼吸器的節奏彷彿是她存在這個人世的唯一証據. 我不敢提起"生與死"的議題, 因為"它"牽扯太多公婆這一家"父.母.子.女"的恩怨情仇. 看著躺在病床上靠著呼吸器維持生命的婆婆,我著實有著太多的情感糾結 ! 良心的問題一直困擾著我. 經濟也是我的考量, 我覺得, 如果我提議something, 我會揹著"良知"的疑慮過一輩子,如果我始終不提, 這也會讓我覺得自己是在"逃避現實"......我有勇氣面對現實嗎? 檢 舉
  • 謝桂芳2014-11-16 20:36:07.0

    陳醫師有醫德有愛心,向妳致敬!
    兒女對父母的不正確選擇醫療急救是最殘忍的孝順!
    希望天下的兒女都能讓父母安祥的離開.
    檢 舉
  • 遠方2014-11-16 19:19:32.0

    看了陳醫師的分享,謝謝你!很感動!人的生命不論年輕、年老都該受尊重,很榮幸看到分享文章,受益良多,祝福陳醫師福杯滿溢! 檢 舉
  • 小禎2014-11-07 22:05:25.0

    要是當初我們是遇到陳醫生,我爸就不會躺了兩年多還無法解脫 檢 舉
  • jums2014-09-25 12:38:39.0

    阿嬤插管5年,自私的兒女用機器來維持阿嬤的生命,每個人都有權利決定自己的生命,這些自認為不捨,讓老人家痛苦了5年,不是當事人,不知已知無法恢復健康,做無所謂插管急救有多痛苦,自己去照個胃鏡看看,就知道插管痛不痛苦

    幾年前我媽也面臨這樣情況,全家只有我反對,大家一致要全力搶救,因為已經是癌末,讓媽媽痛苦一個月,走了

    活著,是健康活著,而不是靠著機器維持生命,很佩服陳秀丹醫師,一直幫助重症病,替他們爭取,活著要有尊嚴
    檢 舉
  • 歡歡2014-09-23 22:15:31.0

    我最愛的爸爸是退休警察,因為處理太多的事故及看太多的情景,所以爸爸生前就跟我們談過:如果有那麼一天他決不進行急救!不要浪費醫療資源!所以當那天來臨,我們遵從爸爸的交待,沒有進行急救。到場的警消人員都說爸爸是帶著微笑離開,我最驕傲的是爸爸說久病床前無孝子,這句話沒有在我們家發生!所以我也要努力讓媽媽有相同的感受!雖然16年了,爸爸我好想你…… 檢 舉
  • 盧麗津2014-08-31 04:17:28.0

    看過陳醫師幾篇文章深有同感,我公公去年7月腎衰竭住進醫院,醫生就已提醒情況只會惡化,最多拖不過一星期,遠在台北的小姑和大伯回來探視,因工作短短兩天又北上,確留下繼續急救的決定,我和先生除了日夜照顧辛苦外,看著自尊心很強的公公躺在床上不能言語,任人插管、導尿、漸漸形成褥瘡的痛苦,看了真是不捨。可是當媳婦的什麼話都不能說,說了只會被冠上不孝的罪名。在醫院拖了一個月,生命跡象越來越弱,台北的大伯才又請假回來決定拔管。難道延長老人家的痛苦就是孝順嗎?
    陳醫師說得真好,孝順是在平日多陪陪老人家,不是等到老人家要走了的前一刻才回來看最後一眼。現在我還有一個婆婆,本來以為大伯能體會這一點常回來看婆婆,也暗示多次,但是不然,難道老人家要到走前才能換來兒女的最後一眼?
    檢 舉
  • 才喻2014-08-29 23:37:45.0

    看了陳醫師的文章 好感動 !也收穫很多 謝謝您 檢 舉
  • 佟秀琴2014-08-14 10:08:58.0

    其實我家也有類似的經驗,因我父親是中風插管住院的,還有意識,所以平日早上請看護晚上由我和弟弟輪流照顧,幫爸爸翻身按摩,那時我們懷孕,還好我的公婆非常明理,願意讓我照顧父親~ 檢 舉
  • 周興懿2014-08-13 20:24:18.0


    謹在此感恩所有醫護人員的愛心付出與辛勞。謝謝陳醫師,分享如此感人的經驗。值得我們好好探討與思考。感恩。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :