李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽對方的歌,紓緩彼此的心

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-06-06 00:00:00.0

前陣子聽到朋友另一半病逝的消息,徹夜揪著心不捨。知道他暫時不希望受打擾,只能默默在心裡為他打氣。數日後,決定寫張卡片慰問,這是我想到最不打擾的慰問方式。
 

幾日後我接到朋友來電,一年多來他因全心照顧愛妻而未與外界聯繫,此刻聽到他的聲音,與他暢談這段日子的心聲,知道他努力自我療癒,在天人永隔的無奈下,願將這份愛昇華為內在力量。聽聞至此,感到無比欣慰。
 

聽歌帶走憂傷
 

他倆在我眼裡是一對情感真摯的夫妻:拌嘴、欣賞彼此、倆小無猜。雖然我與他愛妻僅兩面之緣,卻在心底留下深刻印記。她不是第一時間最搶眼的人,文靜中散發出的溫柔力量卻很迷人。友人表示目前過著睹物思人的日子,自我療癒的部份交給大自然、音樂和文字。
 

熱愛山水的他經常坐在溪邊發呆、思念,任流水帶走他的悲傷和淚水;閱讀,透過尼采的文字得到療癒;音樂部份轉變比較大,過去熱中古典音樂的他表示最近改聽台語歌。我問:是愛妻生前愛聽的歌是吧?他說:是!
 

天真直率的他曾說,愛妻喜愛台語歌的品味和喜愛交響樂的他天差地遠。最近因為強大思念讓他聽起愛妻的歌,其中一首龍千玉「忘川河」已聽不止千遍,前面一百遍每每聽到痛哭不已,無形中釋放掉一些悲傷情緒。至今仍在聽,但已不再如此傷悲。
 

他敘述這是一首描繪陰陽永隔的戀人心情,當初聽到愛妻熱愛此曲,曾半認真說:有一天我們陰陽兩隔,我就聽這首音樂懷念妳。
 

雖說每對戀人不管愛得多堅貞,終有陰陽兩隔那天來臨,對他來說還是發生得太早了。他實踐諾言,聽起愛妻的歌,心痛的程度超乎他所料,直言「唯有真正失去才體會到這種痛」。
 

他所實踐的是亞里斯多德提出的「淨化」效果:憂鬱、失落的心藉音樂釋放情緒,過程也許椎心泣血,幾番過後情緒逐漸獲得紓緩。聽歌思人,療癒憂傷很直接。此時朋友想法更開闊,已能欣賞台語歌的美,領略出音樂無貴賤的真理,唯一遺憾是,人走了。
 

願意,是聆聽的動力
 

聽對方所愛的歌是拉近彼此距離的捷徑,可惜有些人持排斥態度,通常表示無法理解與接受。同住一屋簷下,各自戴上耳機或關在房間獨享,豈有交流與溝通的機會。心的距離愈來愈遠,恐怕是現代人寂寞的原因之一。
 

我曾以「聆聽對方的歌」為題讓學生做報告,為了作業,大家不得不坐下來聆聽平常不愛、視而不見,但是家人喜愛的音樂。
 

小小的態度調整,收穫卻出乎意料。
 

有個學生為了交報告,主動要求父親播放他始終排斥的交響曲。他父親受寵若驚,平常只要他放音樂就擺臭臉的兒子竟然「主動」要求聆聽,頓時興致高昂播放最喜愛的布拉姆斯交響曲。學生一開始或許心不甘情不願,半強迫的坐在客廳跟著聽,沒想到聽著聽著開始覺得還不錯,開始向父親討教,父親見兒子感興趣話匣子打開,父子難得聊得如此輕鬆愉快。
 

學生了解到這份報告的意義,體悟到聽對方的歌其實很重要,那是出自於友善,出自於愛的基本態度,被接受者的心也化解無形的隔閡。
 

愛你身邊的人,就試著聆聽對方的歌,那是一種被接受、被理解的美好,身心在那瞬間得以紓緩。別再抱怨小孩聽的歌太吵、另一半聽的歌太俗,當下播放的都是心理現象的實境,從對方的歌懂他的心境,這是最大的療癒力量。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :