照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

不是隔靴搔癢的關懷-家庭照顧者支持團體分享

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2014-06-06 00:00:00.0

護理師正忙著打電話:「您好,請問是李小姐嗎?我是高雄市家庭照顧者關懷協會的護理師,我們協會想邀請您參加×月×日下午2∼4點,在××地方的家庭照顧者支持團體活動,大家可以互相分享照顧經驗與遇到的難題。」家庭照顧者甲說:「喔!謝謝你們的關心,但是我沒空耶!」、家庭照顧者乙說:「可是我們家的病人沒人照顧怎麼辦?」、家庭照顧者丙說:「唉!我不放心,我可以帶家人一起參加嗎?」、家庭照顧者丁說:「我兩個鐘頭要幫媽媽翻身一次,我不能出去太久哦!」、家庭照顧者戊說:「什麼照顧者支持團體?都不認識怎麼支持?」…太多理由不能來參加!
 

護理師說:「撥出100通的邀約電話,可以當下就答應來參加的,有1位就要偷笑了。 」工作人員很有耐心地一一回應照顧者的疑惑、幫忙聯結資源解決每位照顧者的問題,終於排除萬難邀約家庭照顧者走出家門透透氣。
 

每次活動邀到6∼10位可以來參加支持團體活動的照顧者,真是費盡九牛二虎之力!!參加過支持團體的照顧者會說:「我很喜歡這個活動」、「有得到支持」、「團體中的關懷不像隔靴搔癢」、「不再覺得自己在陰暗的角落,無人知曉」、「找到互相關懷與支持的同班同學」、「解決了我在照顧過程的疑惑」……既然參加過的人有這麼好的感受,雖然邀約的過程困難重重,我們還是要繼續辦理這項有意義的活動。
 

照顧者支持團體是利用團體互動產生能量,由專業老師帶領,針對照顧情境相關的主題進行討論,團體屬於封閉式型態,約6∼10位固定成員,每週一次的2∼3小時分享,總共進行6次。
 

每個人可以無所不談,也從此過程中聽到其它照顧者對妳的讚嘆,別人說:「我顧5年已經覺得很久了,妳真厲害可以照顧20年。」;有經驗的照顧者會很熱心的分享照顧的獨門祕訣:「我剛開始的時候,手忙腳亂又顧不好,我現在有撇步可以教你!」。
 

參加「支持團體」後有了同班同學,大家可以互相分享、關懷與支持,也因著別人的讚嘆與鼓勵,頗覺欣慰。
 

透過支持團體可以學習壓力的處理與因應,應對的策略可區分為兩大類:
 

(1)以問題為導向,直接去處理壓力源,能有效減少照顧負荷,例如學習解決問題的技巧、尋找資訊、尋求社會支持等策略。家庭照顧者會遇到的問題可說是五花八門,包括照顧技巧、經濟方面、申請補助、與家人的溝通相處等等。
 

(2)以情緒為導向,改變自己對情境的感覺和想法,雖然問題依然存在,但可減緩壓力所造成的情緒衝擊,讓自己覺得舒服些。漫長的照顧長路長讓照顧者覺得挫折、憂鬱、無望、生氣、抱怨…,可是還是得繼續照顧下去。從照顧者支持團體中學習情緒管理、壓力因應與調適,可協助家庭照顧者將照顧工作整合於生活中,預防崩潰。
 

參加支持團體的好處很多,例如:增加對疾病的瞭解、學到照顧方法、認識有相同境遇的人、知道有用的社會資源、提升照顧士氣、獲得支持、有歸屬感、可喘一口氣等等。
 

在支持團體進行過程之中,透過經驗分享與知識訊息的傳遞,學習到對照顧狀況的預測及不同的處理技巧,有助於自己遇到競爭需求時能迅速找到平衡點,也可減少憂鬱及負荷。
 

高市家關這些年累積了一些經驗,我們看到來參加支持團體的照顧者笑容變多了、照顧技巧進步了、對自己更有信心、認識新朋友生活圈擴大了……。?了讓更多的照顧者互相認識,我們成立了照顧者聯誼會(稱為飛燕草聯誼會),一∼兩個月聚會一次,建立照顧者間橫向的支持網絡。
 

參加支持團體後會有同班同學,然後還可延伸認識前後期的學長姐或學弟妹,增加許多可聯絡的知心好友,從此不再孤單無助;我們非常期待有更多家庭可以鼓勵照顧者出來參加照顧者支持團體。
 

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>
 

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :