黃淑文

黃淑文 部落格

知名親子部落客

解構死亡,讓自己全然的活著

作者:黃淑文(知名親子部落客 )2014-06-05 00:00:00.0

前陣子去便利商店,遇見一位山裡的孩子。她問我:「阿姨,你有吃飯嗎?」我笑著回答:「當然有啊!」心裡想著,這個小孩好有禮貌啊。沒想到,這個小孩竟接著問我:「阿姨,你怎麼了?看起來好憔悴。」我心裡一驚,回家馬上照鏡子,果然被鏡中的自己嚇一大跳。
 

去年,我經歷許多生離死別,常常陷溺哀傷。望著鏡中憔悴的自己,我突然想問自己怎麼了?怎麼會把自己搞成這樣?我是如何一步一步變成「現在的我」?我經歷了什麼事情?「未來的我」又會變成什麼樣子呢?
 

這些問號重重撞擊著我的胸膛:童年的我,當老師的我,辭去教職成為作家的我,發願在監獄當終身志工的我,這些「我」在鏡子裡瞬間交融變成「現在的我」。原來現在的我,是昨天、前天、上星期、上個月、去年、前年、十年前……經歷各種悲歡離合融合而成。
 

換句話說,現在的我所看到的這個「我」,並不是剎那間,莫名其妙突然變成的,而是一步一步(有跡可循)經歷許多生命的轉折融鑄而成。如果,我在生命某個轉彎處走偏了,或是一直鑽牛角尖想不開,很有可能早就不在這個地球上了。想到這裡,我突然對自己擁有這個「人身」,對所有幫助過我安慰過我的家人朋友萌生一種感動感謝,也開始認真思索生命和死亡。
 

我們所擁有的這個「人身」是多麼的寶貴啊!但是無論再怎麼「人身難得」,我們頂多都只能活一百年。每過一分鐘,我們的壽命就隨著消逝的這一分鐘減少了一分鐘,簡單的說,每一分每一秒都在消逝我們最多僅存一百年的生命。原來,我們一直恐懼、傷心不敢面對的死亡,是我們生命最終的必然。
 

除了「死亡是必然」,我們並不知道自己和身邊的人會「何時死」或「如何死」。每個人離開人間,都有自己的時間點。不管是得癌症或意外喪生,再怎麼親近的家人朋友,你都無法替代他們的因緣果報和業力。
 

生命很脆弱也很無常,人有時說走就走,不是你全力對抗,呼天喊地就可以挽回,再怎麼不捨不願意、憤恨難平,最終我們都必須面對自己和親友的死亡。就算沒有任何意外和病痛,最多活一百年,我們自己和親愛的家人朋友最後都會死,只是時間早晚而已。
 

認真的把死亡解構後,我發現,我們可以用更正面、更健康的態度來思索死亡。譬如:「生命這麼無常,我們隨時都會死,所以我們沒有時間可以浪費,要好好保握活著的時間,做自己真正想做的事,愛自己所愛的人。」「人最多只能活一百年,每前進一天,就減少一天壽命。正因為每一分每一秒都在接近死亡,所以更要保握每一分每一秒,活在當下。」
 

或許有人會問,既然早晚都會死,又何必活著受苦?這就牽涉個人的宗教信仰。就我的觀點,一個人除了肉身,還有靈魂。肉身的苦痛,是為了修練內在的靈魂。每個人來人間誕生,都是為了讓此生的靈魂更進化更美好。因此,自殺無法解決問題,今生無法通過的考驗,來生依舊還會再重複受苦,直到你通過了試煉,學會了自己必須學習的課題。
 

當我接納死亡的必然,知道活著的意義,反而更加珍惜這一生的一切。再怎麼悲傷都無法挽回逝去的生命,我開始轉化悲傷學習為逝去的親友祝福,同時努力讓自己每一分每一秒全然的活著。
 

我想,前陣子傷心的我一定讓很多人擔心了。感謝那個山裡小孩的提醒,現在的我吃得飽睡得好,每次出門前照鏡子,都會提醒自己,要帶著微笑面對生命中的每一刻。後來,我看心靈療癒書,才發現對著鏡子中的自己說話,也是一種心靈治療呢!
 

明早起床,記得對著鏡子中的自己微笑,在鏡子裡先給自己一天的力量吧!
 

黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 黃淑文2014-06-17 12:07:17.0

    Lynm,很開心這篇文章得到您的共鳴,淑文在靈性成長這條路也還在探索,生命很無常也很無奈,但願我們都能把握有限的生命,愛身邊的家人朋友,不虛此生。祝福。
    檢 舉
  • Lynn Chang2014-06-07 02:07:07.0

    黃老師;說文很合我的心,謝謝分享。我也是教師退修仍在渴慕靈性長進,得文助力慢慢進步,感恩!Lynn上 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :