楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

為什麼隨機殺人98%殺手是男性

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-06-04 00:00:00.0

在5 月21日北捷案事發不久,5月23日又發生了美國聖塔巴巴拉加大學生Elliott Rodger的瘋狂殺人慘案。這些層出不窮的暴力案件不禁令人掛心:「社會怎麼生病了?我們要如何康復?」
 

週末時代雜誌資深科學記者探討「為何連環大屠殺殺手總是男性?」我贊同作者的觀點。除了種種生理心理因素如睪固酮雄性荷爾蒙與攻擊性有關,許多社會文化因素也可以提供解釋,例如男性的攻擊性比較容易被社會接受,女性則自小培養溫柔的美德。
 

此外女性通常經由交友談心來紓解壓力,而男性則傾向孤立獨自扛起生活壓力而不願意求助。或許我們可以從女性身上學到如何避免社會慘劇的發生。
 

還有更多與社經地位有關的解釋,例如男人在職場社會或部落族群經常受到呵護,事不如意自尊心容易受損,常會將挫折歸罪於別人、社會或制度,因而心懷怨恨謺言報復。
 

相對的,女性遭逢挫折比較會向內自我譴責,遇到問題多會反省自己努力不夠。這些差異或許可以解釋為何女性較多用溺死或窒息來求死,不同於男性拖人一起死 。
 

今天午休時我與六位女同事在診間休息室同桌用餐。有位正值產假的女同事走進來,帶來兩個月大的小男嬰與大家會面。大家放下一切,十四隻眼睛緊盯著嬰孩看,讚美之聲不絕於耳:「眼睛好美呦!他長好大了!」「喔!看他打哈欠的樣子好可愛!」有人爭著哄抱小孩,「喔!小可愛你怎麼哭了?想念媽媽是嗎?」
 

媽媽同事興致勃勃的分享她生產的過程:「當我走在街上時突然感到陣痛,抵達醫院時我子宮已經開始強烈收縮,我受不了產痛要求醫生給我打腰椎麻醉!」另一位同事附和說:「這個我了解,我也經歷過同樣的產痛!」我感受到整個房間瀰漫著慈愛關懷的能量,洋溢著小新生命帶來的喜悅。我在心中暗想:「或許社會需要女性慈愛的能量來消弭暴戾之氣!」
 

發揚慈愛關懷的母性特質,消弭社會暴戾
 

母性的特質人人都可以培養。從事精神科二十餘年以來,我每日刻意培養慈愛心,年輕時血氣方剛的攻擊性已輕逐漸遁逝,取而代之的是一種祥和的母性包容胸懷。雖然身為男性,經由培養,我慈愛的母性面卻已經超越了嚴格的雄性面。
 

我們經常稱地球為母親,因為萬物由大地而生,我們生活所需的一切資源都由來自地球,我們經由大地的滋潤撫養而長大。母性的包容能量有著療癒的功效。
 

每天下班後我都會在我家後面的小山坡散步,仔細感受每個腳步,每逢放假,我喜歡到郊外踏青,與地球連結,吸取大自然的能量,讓我重新充電回復元氣。
 

科技的進步讓人類與大自然脫了節,生活的壓力讓人們疲於奔命,追逐競爭使人們忽略了他人的感受。珍惜與發揚女性溫柔敦厚的美德、回歸大自然吸取地球無私無我的母性能量,都將有助喚醒人性提昇心靈。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 楊錦波2014-06-16 10:27:16.0

    謝謝您的留言。
    就如同常人一般,父母也都具有個性情緒、慾望喜好、與過錯缺點。父母某些舉止或許出自私心;某些作為可能過度嚴厲;某些言行可能造成傷害。然而天下父母含薪茹苦任勞任怨,將嗷嗷待哺的小嬰孩撫養成人。這些辛苦奉獻,如果沒有愛很難做到。父母的慈愛往往隱藏在背後,讓人們不易覺察,尤其是當我們內心受傷時。慈愛是一種包容的能量,它恆久存在;情緒與傷痛都是心智活動,它時時變換短暫存在。
    檢 舉
  • 路人2014-06-05 02:28:05.0

    看標題時,我個人以為,會就家庭、社會、教育文化等各種層面來解釋這種現象,沒想到!
    看到的,確是一篇姓別沙文主義的自我吹噓文章.....。
    說實話,有些想罵髒話,不過我在「我同意留言規範」上打勾了...
    人會成為那種殺手,必定有其成因及原因,不能解釋,或不能理解其理由的,不代表不存在成因及原因。
    最後補充一點,既然文中已提到〝地球是無私無我的〞,那表示地球也是無善無惡的,人類的感情感及道德價值觀並不適用在地球上;天災所殺害的生命,可沒有分什麼男女善惡更沒有分物種。
    「母愛是最自私的愛」
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :