黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人

那一段包尿布的日子

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學主任、肺癌團隊召集人)2014-06-04 00:00:00.0
陳伯伯前幾年腦中風,行動不便,我已經三年沒再看到他,再次看到他,那已不是我所看到的陳伯伯了:他不再愛說話、也不再下床走路了;只是我看到右邊手腳還很有力氣,為什麼不能下床走路呢?

上班時間找不到兒子,因為上班去了;剛好暑假那大學生孫子有回來在床邊,只見他大略地說:「爺爺因為行動不是很好,又常常一個人半夜起來一直想要尿尿,爸爸為了安全就買了成人紙尿布,吩咐他不可以半夜下床尿尿;但是爺爺不聽話,又在半夜反覆偷偷起床去尿尿,爸爸因為這件事,還和爺爺吵架好多次;爸爸認為爺爺半夜起床尿這件事,會打斷睡眠,會使隔天上班沒精神;一段時間後,爺爺不知怎的已不再在半夜起床尿尿了……」啊!這我可了解為什麼陳伯伯一直尿道感染,還有更多無數次的下體發紅或尿布疹,每個月都在門診拿了一堆藥膏在塗抹,原來是紙尿布一直使用著。

我決定要擬定計劃,先給伯伯開藥,先解決他的夜尿困擾。接下來好幾天,伯伯似乎依然悶悶不樂;我在床邊坐下,發現他寫給護士小姐2條紙張訊息:

第一張「我要下床」,護理師:「我們也想要給他下床,但擔心他會跌倒!」我:「伯伯你有什麼能力證明你可以下床?」只見陳伯伯用力動他手腳給我們看,啊,可真力道十足,我拍拍他肩膀:「嗯!我叫復健師來協助你下床平衡走路,好嗎?」只見他一直點頭。

而第二紙張寫下「我不要紙尿布」,我看了就問護理師:「他還有在夜尿?」護理師還沒作出回答,陳伯伯已拉住我的手,一邊用含糊不清語言一直重覆:「沒有!沒有」,我呆了幾秒,才說:「對呀、沒有夜尿了,為什麼還是要包尿布?」奇怪,竟然在場沒有人回答我?只有陳伯伯又抓著我:「拿掉紙尿布,我要拿掉紙尿布!」我輕輕拍伯伯的手就叫看護不要給他說尿布。

隔天一早看到伯伯是在病房走廊,對我招手,兒子在身邊陪伴他,只見陳伯伯兒子說:「原來這兩年多來,他是可以行動、也可以尿尿;我怎麼不知道?」我心理想:啊要怎麼告訴你呢?伯伯不是需要人照顧他,而是要人有耐心聽他說話,而且慢慢地聽,甚至要用寫的,才知道他的需求是什麼;而不是一味用自己觀點,認為他老、他有中風過,行動不便,就以主觀認知:他就是老、就是不便,也就不安全了;把紙尿布穿上,以為這是照顧老人家的最佳方式,豈不知這是讓陳伯伯最有挫折的生活品質,不是嗎?

台灣已是老人化國家,如何學習真正長期照顧老人應已是國人的義務和工作了,而不是只要給外勞就可以了。

記得有一次我經過某醫院一樓,一群坐輪椅的老人,被各自外勞排成很整齊的一列,面對玻璃落地窗,他們一律都只能向前看,這些老人身邊都是外勞照顧,完全沒有家人陪同,我在落地玻璃窗外走過,看看每位老人,除了皺紋斑斑,就是紙尿布包得腫腫的,甚至有些還外露,更重要的是他們表情也一律木訥、雙眼呆滯看遠方,似乎在看那熟悉家人有歸來嗎?

心中感受多了,在自己日記寫下,把以前老病人心理話,整理一下:如果我老了,要替我穿上紙尿布前,可否先問我要不要,好嗎?

因為我那嬰幼兒時期,是沒有紙尿布的,阿母面對我這大小便亂放卻是不厭其煩,在我身邊備了好多小褲褲,當髒了、濕了就換。如果真的替我穿上紙尿布,是否也可以像現在多數父母照顧無法自理大小便嬰幼兒,不是草草包了紙尿布就走人,上班去了,而是可以留下片刻逗我、陪我、聽我說話,好嗎?

「這是我油盡乾枯前的期望:不想穿紙尿布,但又如何對子女說出口?」這句話是一位老教授曾跟我告知,這是他一生最想說,卻說不出來的話,最終他更不打擾家人,閉上眼睛在睡夢中靜靜一人走了。有時候在想,我們的老人們就是如此,這一生都為了子女。

隨著我們年齡成長,也許平常除了要和家人討論生死面對,也得好好正視老年後,那段換紙尿布日子的心聲點滴了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 蔡惠君2016-08-31 09:38:12.0

    我老了可能尿失禁時,我要穿像內褲的那種紙尿褲。可以時自己上廁所,來不及時也不會弄濕床鋪,避免尷尬以及經常要洗曬被子、床單、床墊的困擾。若無法行動就罷了⋯。真的不能懶,不想包尿布或想縮短自己死前包尿布的時間,我要出門去運動了⋯⋯。 檢 舉
  • 幸福遇見2014-08-19 10:45:56.0

    謝謝您的建言目前家裡正有人生病我想有時自己這樣想法可是沒有將心比心原來其實老人家是不喜歡這樣的 檢 舉
  • 黃家楹2014-08-18 23:31:03.0

    家中正有因車禍而中風的爸爸正於醫院治療中⋯因而想擁有此篇文章分享於FB上提醒各位因工作而乎略爸爸的家人⋯ 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :