彭仁奎

彭仁奎 部落格

台大醫院北護分院家庭醫學部主治醫師

如何聰明看病

作者:彭仁奎(台大醫院北護分院家庭醫學部主治醫師)2014-06-03 00:00:00.0

如果您因為身體不舒服而前往台大醫院看家醫科門診(上午門診9:00開始),事前透過網路掛號得知自己是45號。當您11:00來到診間外面時,得知醫師看到25號,假設中間沒有空號或跳號,您的直覺反應是:


(A) 醫師看得很慢


(B) 醫師看得很快


(C) 醫師看診的節奏剛剛好


我在大學的通識課程當中,詢問台下學生這個問題。選A的同學佔多數(約6∼7成),再則是C(約2∼3成),再則是B(約1成)。


這堂課目的是要教育學生如何聰明看病。除了幾年來自己行醫的所見所感之外,也受到同門師兄陳皇光醫師的啟發。他在他的著作《看病的方法》當中,提到:「看病從來就不是帶著現金及健保卡上醫院診所那麼簡單的事,……你需要學的是看病的方法。」「生病已經很痛苦,不要讓看病的雙方更痛苦。」


醫療現場是一個充滿高度張力的場域。病人痛苦,家屬焦急。醫護人員也好不到哪裡去,壓力、過勞、健保桎梏、醫療糾紛,如影隨形,永無寧日。在這個場域當中,如果每個人只希望把自己的利益極大化,而放任情緒滿溢,衝突就難以避免,而且可能會模糊焦點,難以有效幫忙病人。


回到課堂當中,我隔一段時間會再詢問學生第二個問題:


您希望門診就醫時,醫師能夠給您幾分鐘的時間?(包含問診、身體檢查、開立處方或進一步檢查、解說病情及治療方向)


(A) 3分鐘以內


(B) 3∼5分鐘


(C) 5∼10分鐘


(D) 10∼15分鐘


(E) 15分鐘以上


多數人的選擇是C,再則是D或B,再則是E,鮮少人選擇A。這時我會請學生回頭想想,剛剛第一個問題的選擇是什麼。如果第二題選C的人,理應可以認同第一題醫師看診的速度。許多同學會發現,身為一個病人,難免會希望「別人看診短一點,自己看診長一點」。雖然健保之下的醫療體系算是便宜又有效率,但是我們在使用醫療資源的時候,真的需要有一些自我覺察才是。


更極端的情形可能發生在急診。有的病人被檢傷分類為第四級(能夠在60分鐘以內被處置就已經很理想了),但眼見醫師一直在處理第一級、第二級、第三級的病人,就氣急敗壞在那裡發飆,還說「這些人都比我晚來,怎麼可以先看?」,殊不知嚴重的病人本來就要優先被診治。


正本清源,急診是「急重症診」,絕不是「我很急,所以我要優先看診」。如果不瞭解看病的規矩,不但貽笑大方,還會帶給醫病雙方無比的困擾。


到底應該如何聰明看病呢?以下我有幾點建議:


1.清楚地表達您的症狀或擔憂。


比如說:我「哪裡」「怎樣不舒服」已經「多久」了。症狀的位置、性質、時間(包含時序關係),都很重要。


醫師可以持續針對伴隨症狀、加重因素、緩解因素、相關病史、……仔細推敲,做出診斷。不要小看這一步,其實許多人都做不好。比如問到時間,常常有人含糊回答「反正就是很久啦」(究竟是1天、1週、1個月、還是1年?)。


問到位置或性質,竟有人回答「我不知道該怎麼說耶」、「你就幫我排斷層掃瞄就好,問這麼多幹嘛」。


2.講重點,不要用「倒垃圾式看病法」。


如果問題很多,要先整理一下,決定處理優先順序。最忌跳躍陳述、醫師問東病人答西、或把陳年往事從頭到腳的不舒服全部講一遍。還有,請不要隨便批評之前的醫師,甚至用情緒性的字眼辱罵之。


您想想看,換做您是在場的醫師,難道不會膽顫心驚嗎?如果對於之前的治療不滿意,您可以說「開完刀之後,我還是沒有辦法走路」(客觀事實)、「我對於之前那位醫師的建議還是有疑慮」(主觀認定),但請避免「那個醫生沒醫德,害我開刀後不能走路!」「那個醫生看起來很隨便、很輕浮,我才不想聽他的呢!」(帶有情緒甚至評價的字眼)。


3.提供正確的病史,並備妥相關資料供醫師參考。


如:血壓血糖量測紀錄、目前正在服用的藥物、重大疾病史、之前的檢查報告、過敏史(有確切藥物名稱最佳)。


4.詢問醫師:「請問我這次的診斷是什麼?」知道診斷,才能理解接下來的檢查、治療、及預後。


此外,如果疾病已經確診,請把診斷記清楚,不要到最後只記得「胃不好」「腎不好」這種籠統的說法。(「胃不好」究竟是發炎、潰瘍、胃酸逆流、還是腫瘤?「腎不好」到底是腎結石、腎臟水泡、還是腎衰竭?請務必搞清楚!)


5.遵守醫療院所的遊戲規則與基本禮儀。


以看門診的順序為例,每個醫院各有各的處理原則。有的是先報到先看診、有的是按照號碼看診、有的是依照醫師的要求予以規範。如果遲到「過號」了,後續安插的方式也不盡相同。


請千萬不要反覆敲門、催促,或者用情緒性的言詞打擾門診內的醫護或病人。我尤其痛恨幫病人乳房觸診或肛門指診的時候,有人在門外歇斯底里似的亂敲門。(如果您發現診間的門是鎖著的,一定是在保護病人隱私,請不要驚擾病人。)


如果您的家人屬於高齡或認知功能異常,可能無法理解醫療院所的規定或流程,請務必陪同他們看診。


此外,找到一些候診的方法(如:看書、上網、參考衛教資訊),也可以幫助您保持優雅、度過漫長的候診時光。其他如:插隊、看診時聊手機、反覆擅闖診間、攀親帶故拿各種關係來自抬身價或下馬威、……這些事就不用我再多作說明了吧!


6.不要迷信大牌醫師。


大牌醫師其來有自,但是他們不可能解決所有的問題,也不可能有用不完的時間與精力。現在醫療資訊發達且流通迅速,醫療新知與技術很難被少數人所獨佔。除了少數偉大的領航者之外,沒有醫師是不能被取代的。


與其從媒體、網路、頭銜去選擇醫師,不如聽聽醫療「圈內人」或相關病友的建議。如果能夠有一位長期瞭解您、關心您的家庭醫師,幫您解決大部分問題、並適時轉介合適的專科醫師處理特殊問題,那就很理想了。


理想的就醫情境,需要醫病雙方共同來打造。學會聰明看病、有備而來、同時珍惜有限的醫療資源,應該是您追求健康過程中的重要指引。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

 

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 盧佳慧2014-06-04 14:09:04.0

    Very Helpful ! 非常謝謝你上次照顧妹妹的病情! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :